Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Василий Ливанов: Мой велосипед еще едет

Общество
У нас считают, что его Шерлок Холмс — лучший Шерлок Шолмс в мире. И якобы это признали даже англичане. Это легенда. Но образ сыщика, созданный им, действительно стал каноническим и заслонил собой другие его работы.

Василию Ливанову, который для нас навсегда останется и Шерлоком Холмсом, и Крокодилом Геной, 19 июля исполнится 80 лет. «Вечерка» встретилась с ним накануне и задала несколько вопросов.

- Ваш отец когда-то сказал: «В искусстве, как на велосипеде: или едешь, или падаешь, стоять — нельзя». Вы сейчас с какой скоростью едете?

- С нормальной. С такой, с какой всегда ехал. Не снижаю. Я свою скорость все время наращивал. Начал как художник, окончив московскую среднюю художественную школу, потом — Театральное училище имени Щукина. Поставил спектакль дипломный, так что выпускался практически как актер и режиссер. Позже окончил высшие курсы режиссеров кино. В это время уже занимался серьезной литературой и стал членом Союза писателей СССР — по рекомендации Валентина Катаева и Бориса Полевого; печатался в журнале «Юность»… Сейчас я занимаюсь литературой в основном. Так что мой велосипед, слава богу, едет.

- Кажется, вы давно перестали озвучивать мультфильмы…

- Я проработал на «Союзмультфильме» с 1966 по 1973 год. Тогда и озвучивал очень активно. А когда ушел со студии, то предложений стало поступать все меньше и меньше, пока совсем не перестали.

- Я понимаю, что вы взрослый человек и мультфильмы вроде как смотреть не солидно, но вы следите за новинками?

- Как же это «не солидно»? Что это значит?

- Вот именно на такую реакцию я и рассчитывал…

- Тут нельзя употреблять слово «солидно» или «не солидно». Мультики — это искусство! Хуже-лучше, но смотреть всегда их интересно в любом возрасте и в любое время. Но мне не нравится то, что у нас по телевидению показывают. Это, во-первых, значительно(!) уступает нашей отечественной мультипликации, кроме мультфильма «Маша и медведь». Почему в советское время мультфильмы были добрые, а сегодня — без души? Все вроде на месте, а чего-то не хватает.

- А что сейчас с душой? Может, нам и не нужны добрые мультики?

- Они всегда нужны! Но сегодня, увы, изменилась жизнь. Все меряется рублем.

- Глядя на все это и вспоминая то, что было, вы к своему юбилее с каким настроением подходите?  

- С надеждой на то, что нам удастся восстановить отечественную культуру, искусство и образование.

- Думаете, удастся?

- Уверен. У нашей страны потрясающие культурные традиции, столько у нас талантов и людей, любящих Родину, что удастся!

ДЕНЬГИ И ИСКУССТВО

- Несколько лет назад озвучили компьютерную игру...

- Ничего безнравственного в этом не было. Меня пригласили, я согласился и заработал деньги.

- Вопрос денег сегодня на первом месте?

- Почему? На первом месте стоит грамотное профессиональное озвучивание и только на втором — деньги. И если я могу соответствовать заработанным деньгам в профессиональном смысле, то это нормально. Другое дело, что компьютерные игры абсолютно ничего не дают в душевном плане. Они фантазию не развивают.

Тыкать кнопки — и больше ничего. А что меня волнует и печалит: из-за всего этого молодежь, я по своей 13-летней внучке сужу, не хочет читать. А фантазия, необходимая человеческой душе, развивается только чтением. Молодое поколение воспринимает только чистую информацию, но не мыслит образами. А это пагубно и для души, и для искусства.

- Неужели даже вы, автор сказок и повестей, не можете приучить внучку к чтению?

- Нет. Она сидит со своими планшетами, пальчиками в них тыкает… И она не исключение, они все такие. Легче ткнуть кнопочку и услышать чужую мысль, чем самой додуматься до чего-нибудь. Это катастрофа. Это отражается потом в искусстве. А оправдывается тем, что искусство — свободно! Женщины играют мужчин, мужчины — женщин и называют это экспериментом. А по-моему, это не эксперимент, а просто извращение.

- Вот видите — катастрофа, а вы верите, что страна выползет из этого…

- Да. Я верующий человек. Верю, что в конце концов человеческое начало победит. Добро и интерес к жизни победят неинтерес.

- Чтобы интерес к жизни победил, для этого как минимум надо видеть что-то доброе и светлое. А в кино, в театре сейчас сами знаете что происходит. Стоит ли вообще в кино ходить?

- Стоит. Просто надо делать правильные выводы из своих впечатлений. Не повторять пороков и ошибок. И на выставки надо ходить. Это жизнь, в которой человек не может не участвовать. Все же зависит от того, каким образом он в ней участвует. Что он выбирает для себя.

- А что вы выбираете для себя? Что в смотрите в театрах?

- Я очень редко хожу в театры. Времени не хватает, во-первых. А во-вторых, то, что я читаю о постановках, меня отвращает. Ну кроме Малого театра, где Юрий Соломин все-таки сохраняет традиции… А когда в «Братьях Карамазовых» Алешу играет женщина… Нечего тут смотреть.

- В МХТ, где служил ваш отец, вы тоже не ходите?

- Нет, не хожу. Хоть он и называется Московский художественный, но он — коммерческий.

- Извините, я вас сейчас поймаю. То есть вам озвучивать коммерческую компьютерную игру можно, а театру ставить коммерческие постановки нельзя?

- Вы меня не поймаете, потому что я озвучивал классику. И пусть она будет в такой форме, но тем не менее ее направленность сохраняется и в игре.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК

- Вы своего сына учили, что мужчина — это воин, и он не имеет права растекаться…

- Мужчина отвечает за себя, за жизнь близких. Мужчина это ответственность!

- За 80 лет был хоть один момент, когда приходилось отступать от этого правила?

- Не припомню. Слава тебе, Господи, не помню.

- Хорошо, перефразирую: а было за что-нибудь стыдно?

- Ну было, но это были какие-то мелочи. Ну а так, чтобы я стыдился, мучился и всю жизнь это со мной оставалось — нет, не было. Таких поступков не было.

- Василий Борисович, идеальных людей не бывает!

- А я и не говорю, что я идеальный.

- А в чем вы не идеальный?

- Ну это со стороны виднее.

- То есть не можете сказать?

- Ну… Идеальный — Серафим Саровский, вот кто идеальный для меня.

СЧАСТЬЕ — ЕСТЬ

- Вас, по-моему, очень мало знают как режиссера. А ведь вы поставили фильм «Дон Кихот возвращается»…

- Да. Недавно приезжали сервантесоведы из Испании, потому что им стало интересно мое понимание романа. Они были приятно поражены моей трактовкой.

- Сейчас буду льстить. Как вам это удается? Вы сыграли Шерлока — и стали всемирно признанным Холмсом, сыграли Дон Кихота — и вот вами уже восхищаются испанцы…

- С божью помощью. Понимаете, я никогда ничего не делал против желания. Мне интересно делать то, что я делаю…

- Тогда вы — счастливый человек.

- Я себя таким и считаю.

ДОСЬЕ

Василий Ливанов родился в Москве в известной актерской семье. Получил блестящее образование: окончил Московскую среднюю художественную школу при Академии художеств СССР, Театральное училище имени Щукина и Высшие режиссерские курсы при Госкино СССР. Некоторое время служил в Театре им. Вахтангова и Театре киноактера. Озвучил 300 мультфильмов (это его голосом говорят Крокодил Гена и Удав из «38 попугаев»), снялся в 37 фильмах, написал десятки сценариев и книг.

Беседовал Валентин Звегинцев

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.