Алексей Комиссаров: Город не будет отказываться от промышленности
Промышленность дает значительные налоговые поступления в столичный бюджет, обеспечивает работой более 400 тысяч москвичей.
Алексей Геннадьевич, некоторые эксперты уверяют, что власти намерены вывести промышленные предприятия за пределы Москвы, так ли это?
Подобных планов у городской администрации нет. Вывод предприятий стал бы ударом по экономике. С другой стороны, есть производства, негативно влияющие на экологию города, но их тоже надо не выводить, а модернизировать технологические процессы внутри. Скажем, на нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, который долго «коптил небо», внедрены новые фильтры очистки, и это отличный пример того, как бизнес меняет подходы. Организацию в столице высокотехнологичных производств мы только приветствуем.
Индустрия меняет подходы Где модернизированным предприятиям искать квалифицированные кадры?
Это серьезная проблема, в ближайшее время мы намерены пересмотреть подходы к профподготовке учащихся. Сейчас деятельность колледжей финансируется из бюджета, однако предприятия, которые делают заявки на специалистов рабочих профессий, потом могут отказаться и не брать выпускников. Возможно, в такой ситуации предприятия должны сами платить за обучение новых кадров с последующей полной или частичной компенсацией из бюджета понесенных расходов. Еще одна проблема — дефицит инженеров.
И в данном случае подходы будут меняться: инновационные компании готовы формировать заказ на специалистов, предоставлять стажировки выпускникам.
Недавно в Москве открылся Центр инновационного развития. Чем он сможет помочь коммерсантам?
Поскольку сегодня в столице огромное количество государственных и частных венчурных фондов, фондов развития (Фонд Бортника, «Роснано», «Сколково»), начинающий предприниматель зачастую теряется в этой информации.
В открывшемся центре мы хотим создать «единое окно», где посетители смогут узнать обо всех мерах поддержки, об имеющихся в городе бизнес-инкубаторах и технопарках, получить помощь в организации встреч с бизнесангелами. Кроме того, задача центра — привлекать в Москву высокотехнологичные компании. Но надо понимать, что это только первые шаги. Кремниевая долина в США тоже ведь не сразу строилась. Как шутят гуру: нельзя есть только что посаженную картошку — ей нужно дать сначала вырасти. Вице-мэр Стокгольма, с которой мы встречались на форуме «Открытые инновации», рассказала, что их инновационная площадка, построенная в конце 80-х, первые результаты принесла только через 15 лет.
Надо уметь ждать.
Идти, спотыкаться, верить в достижение цели вопреки общественному мнению: мол, ничего не выйдет. Такой подход, уверяю вас, приносит результат.
В России бизнес вести интереснее
Вы сами долгие годы занимались бизнесом, известны и ваши спортивные победы в шоссейно-кольцевых мотогонках. Не показалось, что ведение предпринимательства порой напоминает рискованные гонки на мотоциклах?
С одной стороны, можно на это жаловаться, некоторые уезжают из России. С другой — я знаю очень многих успешных коммерсантов, и большинство полагают, что у нас вести бизнес интереснее. В бизнесе нужны упорство, постоянный поиск, сила убеждения. И риск отчасти оправдан, если от твоих решений зависят только твои личные планы. На госслужбе сложнее, надо нести ответственность за десятки-сотни тысяч людей, но и интереснее, иной масштаб решаемых задач. Гораздо продуктивнее попробовать самому что-то изменить, чем сидеть на кухне и критиковать ошибки властей.
В развитых государствах доля малого и среднего бизнеса в экономике составляет от 40 до 70 процентов. В России в среднем в 18, в Москве — 25. Нужно убрать барьеры на пути развития бизнеса.
В феврале 2012 года мы создали Штаб по защите прав предпринимателей и уже успели решить некоторые проблемы, с которыми сталкивается каждый, кто хочет открыть свое дело. Скажем, раньше подключение предприятия к электрическим сетям было сопряжено с многочисленными препятствиями. Сейчас весь процесс занимает не более двух недель.
В следующем году мы хотим открыть представительства Штаба в каждом округе Москвы, и вести на их базе подробные юридические и прочие консультации для коммерсантов. Мы предлагаем предприятиям субсидии, компенсирующие процентную ставку по кредитам на закупку нового оборудования, часть расходов по внедрению системы сертификации. Максимально убирать барьеры — одна из главных задач власти!
Справка
Алексей Геннадьевич Комиссаров родился 20 октября 1969 года.
Окончил Московский автомобильно-дорожный институт по специальности инженер по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей. Кандидат в мастера спорта по шоссейно-кольцевым мотогонкам, занял первое место на Кубке России «Эндуранс» в 2008 году.
Женат, имеет троих дочерей.
● В 1993 году основал компанию «Авторемонтные системы».
● В 2003 году получил степень MBA в Kingston University (Великобритания).
● В 2008 году стал лауреатом проекта «Кадровый резерв — Профессиональная команда страны».
● С мая 2010 года — руководитель бизнес-инкубатора InCube Академии народного хозяйства.
● В 2010 году победил в номинации «Промышленное производство» российского этапа международного конкурса «Предприниматель года-2010», проводимого компанией «Эрнст энд Янг».
Состоит в Ассоциации независимых директоров (АНД) и Национальном содружестве бизнес-ангелов (СБАР).