Четверг, 30 октября 2014

21:09

12+

Погода на завтра

3..5 (день) -1..1 (ночь)

Курс валют

USD 43,39 EUR 54,63

Павел Дмитриченко: Царь Иван Грозный не мог быть тюфяком!

20:04 11 ноября 2012

В Большом театре 8 октября состоялась премьера спектакля «Иван Грозный» Юрия Григоровича.

Главную роль, противоречивого русского царя, блистательно сыграл Павел Дмитриченко.

«Вечерка» поговорила с актером сразу же после спектакля.

- Павел, как отреагировала публика на премьеру балета «Иван Грозный»?

- На мой взгляд по реакции публики было видно, что этот балет давно ждали. Публика встретила его овациями. Ведь в последний раз «Ивана Грозного» видели в 1990 году, и наконец спустя 22 года он вернулся на свою родную сцену Большого театра. «Иван Грозный» вновь всех ошеломил, так же как и в первый день показа в 1975 году, когда был поставлен Юрием Николаевичем Григоровичем.

- Чем отличается «Иван Грозный» от других балетных постановок?

- Если брать в целом, не только «Ивана Грозного», но и все спектакли Юрия Григоровича, можно сказать, что они все сюжетные. Но в последнее время появилась тенденция показывать одноактные бессюжетные балеты, то есть набор движений под музыку. Это может быть и современно, но не интересно большинству зрителей.

- Это правда, что Вы покупали старинные монеты, чтобы окунуться во времена правления Ивана Грозного? Что еще Вы делали, чтобы вжиться в роль?

- Ездил в Архангельскую слободу, там тоже все изучал, смотрел, гулял. Пытался поймать тот дух. Именно, когда я начал готовиться к этому балету, мне стала интересна история XVI века, правление и сама личность царя.

- Вы уже говорили, что не согласны с Карамзиным по поводу образа Ивана Грозного. Но ведь многие так же воспринимают царя Ивана, как отнюдь не положительного персонажа. Как относитесь к этому?

- Иван Грозный прежде всего очень сильная личность, он не мог быть слабым, потому как являлся царем долгое время, больше полувека. Естественно, находясь во власти такое количество времени, человек не может быть мягким, тюфяком, который пытается с помощью каких-то слов сделать свое правление и добиться своих целей. Естественно, существовали жесткие меры… В то время очень много воевали, а благодаря этим жестким мерам, мы в принципе до сих пор получаем результат. То есть, как известно по истории, в два раза увеличили территорию России, завоевали Сибирь, Казань. А благодаря кому мы Сибирь эту получили? Благодаря Ивану Грозному. Я считаю, что никак нельзя забывать величие первого русского царя. Нужно стараться как можно больше находить исторических фактов и рассказывать их нашему поколению и будущему. Чтобы каждый знал свою историю. Но именно достоверную историю, не написанную кем-то в художественном стиле, основываясь на переписке Курбского или еще какого-то человека, который во времена Ивана Грозного его предал. А именно на исторических писаниях, английских переписках, короче говоря, досконально изучать историю, а не писать поверхностно.

- То есть Вы читали точные источники, сидели часами в библиотеке?

- Нет, сейчас же все есть в интернете. Смотрел много исторических программ, в которых приводились какие-то факты, сравнивал… Опять же, в программе что-то могут преподнести по своему. Но есть очень хороший цикл передач с Татьяной Борщ об Иване Грозном. Я сравнивал факты, которые там приводились с тем, что писали в интернете, оказалось, что все правда.

- Какое будущее у балета «Иван Грозный» в Большом театре?

- Если наше руководство сможет договориться с наследниками Прокофьева о вывозе этого балета заграницу, то я думаю, что это будет, наверно, самый лучший из последних 10 лет балетов, который вывозил Большой театр.

- Как отреагирует на «Ивана Грозного» зарубежная публика?

- Я думаю, что в Европе этот шедевр точно примут на ура. Это индивидуальность именно Большого театра, и мы должны этим гордиться!

Новости партнеров

Загрузка формы комментариев

Новости партнеров