Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Хорош борщом мериться

Общество
Намедни на Украине случилась великая «перемога»: ЮНЕСКО включило культуру приготовления украинского борща в список нематериального наследия. Сомневаюсь, что чиновники от ЮНЕСКО знают, чем, например, отличается украинский борщ от русского. Сомневаюсь и в том, что они вообще сами хоть раз пробовали борщ. Хоть какой. В «Макдоналдсе» его ж не подают. Но — признали. Для галочки. И чтобы поддержать Украину в это непростое военное время.

А с другой стороны, ну как было не признать? В конце концов, если верить украинским учебникам истории, это самая древнейшая страна в мире. Кхмеры, шумеры и даже сам Будда — все поголовно имеют украинские корни. Многие изобретения, которыми сегодня пользуется человечество, были придуманы древними протоукрами. Вероятно, так получилось и с борщом. Так что чиновники из ЮНЕСКО совершенно правы: обязательно надо было признать борщ украинским и требующим защиты. Кстати, организация эта уже защищает и бельгийское пиво, и хорватские пряники, и турецкий кофе, и даже армянский лаваш. Так что украинский борщ попал в хорошую компанию. Правда, непонятно, от кого его следует защищать...

Но, если серьезно, это абсолютно глупое и странное решение. Во-первых, единого и «правильного» рецепта этого блюда просто не существует. Более того, давно уже всеми кулинарами замечено, что даже у одного и того же повара никогда не получается одинакового борща. Он всегда выходит разным. Во-вторых, а что такое, собственно, «украинский» борщ? Кто-то уверяет, что украинскости ему добавляют булочки-пампушки с чесноком, кто-то считает, что русский варят на говядине, а украинский — на свинине. Но дело в том, что рецептов борща существует великое множество. Его варят на разном виде мяса и даже вовсе без него. В некоторых странах, представьте себе, варят даже без свеклы! Иногда картошку заменяют фасолью, мясо — рыбой, свежую капусту — квашеной. А «белый» борщ вы когда-нибудь пробовали? А он — есть!

Хорош борщом мериться Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Им там, в ЮНЕСКО, и невдомек, наверное, что изначально борщ вообще варили из... борщевика! Не того, который Сосновского, а полезного — садового. Оттого, вероятно, и название блюда пошло. Так что защищать и охранять в принципе нечего. Впрочем, о какой логике можно говорить, когда приходят новости с Украины. То, что там сейчас происходит, больше напоминает театр абсурда. Настроение у нормального человека от этого только портится.

А чем исправить? Да борща приготовьте! Только не надо задумываться, «русский» он или «украинский». Борщ — наш! Красный, наваристый, сытный и безумно вкусный. Чего его защищать? Его есть надо. Тарелочку-другую да под рюмочку (ну одну-то можно!), и прямо чувствуешь, как расправляется душа.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.