Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Северный вектор. Новые территории и старые конкуренты

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Политика
Северный вектор. Новые территории и старые конкуренты
Атомный ледокол «Арктика»

Россия в ближайшие 10 лет будет прирастать арктическими территориями, заявил президент Владимир Путин. Об актуальном международном раскладе сил «Вечерке» рассказал доцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ Алексей Фененко.

— Арктический регион это гигантская кладовая природных ресурсов, суммарная стоимость которой составляет более 30 триллионов долларов. Споры вокруг нее идут веками.

— На минувших выходных президент Путин сообщил о скором прирастании России арктическими пространствами. О чем говорил президент? О каких территориях?

— Пара моментов. Первый — это наша заявка 2015 года в комиссию по Континентальному шельфу. Она предусматривает возможность присоединения к нам Континентального шельфа — 350 морских миль от побережья как продолжение наших подводных хребтов Ломоносова и Менделеева. Второй момент, более интересный. Начиная с 2013 года в Арктике открыта серия новых островов. Причем именно в нашем секторе. Например, знаменитый остров Яя. Возможно, речь идет о будущем открытии новых территорий — севернее Яя. Саму глубинную Арктику мы особенно не исследовали, и находки там могут быть самые различные и интересные.

— Почему они нам важны? Что там есть? Что это даст России?

— Самое главное, что нам дает Арктика, — это основа морского компонента наших стратегических сил ядерного сдерживания. Если бы наши противники свели российскую морскую зону к 12 милям от побережья, то они бы сделали невозможным действие нашего атомного подводного флота.

— Как Россия будет прирастать территориями? Как осваивать?

— Любое экономическое развитие этого региона предельно затруднено, поскольку ни у кого пока нет технологий для освоения вечной мерзлоты. Сейчас всерьез можно говорить только о добыче нефти и газа на арктическом шельфе. Но пока у нас нет железной дороги даже до Якутска. Не говоря уже о более северных пространствах. Пока это мало реалистично. Сложности в отсутствии технологий строительства в пространстве вечной мерзлоты.

— Кто наши конкуренты?

— Все четыре арктические державы будут нам мешать: США, Канада, Норвегия, Дания. Плюс две субарктические страны: Швеция и Финляндия. Вашингтон не согласен с самим принципом секторального деления Арктики. Кроме того, он не признает Севморпуть и статус Восточно-Сибирского моря. Наконец, есть споры с американцами вокруг шельфовых зон. Если США сдвинут границы — мы потеряем территории. Так же они претендуют на архипелаг Де-Лонга. Далее, Канада и Дания хотят закрепить Северный полюс за собой. А наши противоречия с Норвегией связаны с архипелагом Шпицберген. Мурманским договором их разрешить не удалось. Наконец, Финляндия не может простить нам утери Петсамо и, как следствие, утраты ею статуса арктической державы.

— Кто может стать нашими союзниками?

— Как ни странно, но у нас могут появится очень неожиданные помощники: есть серия держав, претендующих на Антарктику, то есть на Южный полюс: это Чили, Аргентина, Великобритания, Австралия, Франция и Германия. Вот если мы поддержим эти страны в Антарктиде, то в обмен можем получить их поддержку в Арктике. Такой подход гармонизировал бы нашу дипломатическую позицию и дал бы России целую серию влиятельных союзников в споре за Север.

КСТАТИ

Секторальный принцип деления Арктической зоны подразумевает распределение приполярных территорий между странами, имеющими выход к Северному Ледовитому океану. От крайних точек их побережий проводятся линии к Северному полюсу — получившийся сектор становится зоной влияния отдельной страны.

Читайте также: Трубоукладчик «Северного потока — 2» взял курс на запад после стоянки в Калининграде

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.