Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Марш по банкам: необычные способы заготовок на зиму

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Рецепты
Марш по банкам: необычные способы заготовок на зиму
Фото: pixabay.com

Перцы и баклажаны пора убирать: урожай созрел и нынче он очень радует! Повар второй категории Татьяна Иваненко поделилась необычными способами их заготовок.

Перцы и баклажаны — те овощи, которые пробуждают кулинарные фантазии: их можно причудливо сочетать, они хороши и солеными, и сладкими — из баклажанов даже варят варенье. Сейчас, когда в продаже появилось много недорогих сезонных овощей, заготовьте их на зиму в разных вариантах.

Помимо банок с домашними консервами, заморозьте нарезанный перец — зимой будете добавлять его в рагу, соте и супы. Многие недооценивают сушку овощей и фруктов. А зря. Сезонные яблоки очень хорошо сушить, зимой из них варят компот, а можно их и просто поесть в охотку. Нарезанные колечками сушеные баклажаны зимой используют для приготовления икры: положите заготовку в воду, и через час перед вами свежие овощи. Удобно использовать также сушеную морковь, зелень, кабачки, томаты — в общем, что хотите. Заготовки экономят и силы, и средства.

А вскоре повезут к нам с севера ягоды — клюкву и бруснику. Их ну просто непременно нужно заготовить — простуды никто не отменял. Обе ягоды отлично хранятся даже в обычной воде, только не забывайте ее менять хотя бы раз в три недели.

И морковь заквасим

4 кг моркови, 1 кг яблок, соцветия укропа, корица, листья хрена, листья вишни, черный перец горошком. Для рассола: 5 л воды, 200 г соли. Морковь вымойте и очистите. Яблоки тоже вымойте, удалите сердцевину и разрежьте на четыре части.

На дно кастрюли положите листья хрена, вишни, корицу и перец горошком, сверху уложите морковь и яблоки, залейте рассолом, накройте крышкой и поставьте под гнет в холод.

Яблоко подсластит

2 кг сладкого перца, 1 кг яблок и 1 кг кабачков. Для заливки: 1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса или сока, 1 стакан меда, 30 г соли на 1 л раствора. Перец вымойте, очистите от семян и нарежьте колечками шириной 1 см. Яблоки вымойте, вырежьте сердцевину и нарежьте дольками. Кабачки нарежьте кружочками. Подготовленные продукты бланшируйте 3–5 минут в воде с добавлением яблочного уксуса или сока, соли и меда. Затем шумовкой достаньте перцы, яблоки и кабачки и разложите по банкам.

Главное — рассол

Закатываем перчик. 3 кг сладкого перца, 3 кг яблок (лучше антоновки), 4 л воды, 800 г сахара, 300 мл столового уксуса. Перец вымойте, очистите от семян и разрежьте на четыре части. Яблоки также разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Приготовьте рассол из воды, сахара и уксуса. В кипящем рассоле поочередно бланшируйте перец и яблоки и укладывайте в подготовленные банки. Затем залейте кипящим рассолом и укупорьте.

Закуска по-русски

По 1 кг моркови, репчатого лука, помидоров, сладкого перца и 1–2 стручка острого перца. Все овощи мелко нарежьте и перемешайте. Всыпьте: 2,5 ст. ложки соли, 0,5 стакана сахара, 2 ч. ложки сладкого красного перца, черный перец, чуть корицы, молотого мускатного ореха, 2–3 гвоздички, влейте 0,5 л растительного масла и 2 ч. ложки уксусной эссенции. Смесь поставьте на огонь на 2 часа. Разложите в банки и закатайте — получится красивая закуска, как в банке на фото справа.

Печеные вкуснее

Простой вариант заготовки из баклажанов. На литровую банку берем 20 г соли, 3 ст. ложки 5-процентного уксуса. Баклажаны вымойте, дайте стечь воде и запеките в духовке. Затем снимите с них кожицу, удалите плодоножки и горячими уложите в банки так, чтобы мякоть баклажанов на 1,5 см не доходила до верха банки. Затем влейте уксус, добавьте соль и поставьте в кастрюлю с подогретой водой. Подогревайте банки в течение часа на слабом огне, затем укупорьте.

Такая вот хяфта-беджар

1 кг баклажанов, 600 г капусты, 10 морковок, 3–4 свеклы, 10 сладких перцев, 400 г зеленых помидоров, 6 головок чеснока, по пучку петрушки и мяты, 3 ст. ложки соли, 1 л уксуса. Баклажаны очистите, разрежьте по длине на дольки, посолите, дайте постоять и слейте сок. Затем опустите их в подсоленную воду, вскипятите, откиньте на дуршлаг и положите под гнет на сутки. Зеленые помидоры, перец, капусту, морковь, свеклу, чеснок и зелень нарежьте, посолите, смешайте с баклажанами, разложите по банкам и залейте уксусом.

К бруснике гвоздику

Для варенья понадобится на 1 кг брусники и 500 г сахара или меда 3 гвоздики, корица, лимонная цедра. Бруснику засыпьте в таз, залейте кипятком, перемешайте и откиньте на сито. Затем засыпьте ягоды сахаром или залейте медом, положите кусочек корицы, гвоздику, немного лимонной цедры и варите до готовности.

Яркая, ароматная

Тыква с корицей — прекрасный вариант заготовки. Маринад: 2 л воды, 0,5 ст. ложки уксусной кислоты, 1 ст. ложка лимонной кислоты, 10 шт. гвоздики, 5 шт. лаврового листа, 1 кг сахара, 1 ст. ложка корицы. Тыкву очистите и нарежьте, отварите в течение 4 минут в рассоле (на 2 л воды — 1 ст. ложка уксусной кислоты). Затем достаньте кусочки тыквы и разложите по банкам. Залейте банки кипящим маринадом и укупорьте.

Обаятельный салат

3 кг кабачков, 120–150 г чеснока, 150 г столового уксуса, 100–150 г растительного масла, 120–150 г сахара, 3 ст. ложки соли, 3 сладких перца и стручок острого перца, лавровый лист, перец, петрушка, укроп. Все овощи нарежьте, перемешайте, добавьте специи, масло и уксус и оставьте на 2–3 ч, периодически перемешивая. Разложите в банки по 0,5 л и пастеризуйте 20 минут при 85 градусах или храните в холодильнике.

Клюква с орехами на меду

На 1 кг клюквы — 3 кг меда, 1 кг яблок, 1 стакан грецких орехов. Клюкву вымойте, положите в кастрюлю, влейте полстакана воды и варите, пока ягоды не станут мягкими. Разомните их. В кастрюле вскипятите мед и опустите в него клюквенное пюре, очищенные и нарезанные дольками яблоки и грецкие орехи. Варите около часа.

Кубанская острая

Легкая и пикантная закуска: 2 кг баклажанов, 1,5 кг помидоров, 1 кг стручковой фасоли (спаржевой, без волокон), по 0,5 кг моркови и сладкого перца, 0,5 л растительного масла, 70 г соли, 150 г сахара, 3–4 головки чеснока, 100 г 6-процентного уксуса, петрушка, укроп, острый перец. Помидоры и чеснок пропустите через мясорубку, морковь натрите на терке, фасоль, зелень, овощи нарежьте (баклажаны — крупно). Приготовьте маринад, залейте им овощи и варите 45–50 минут под крышкой. Разложите в банки и закатайте.

Корица лишней не будет

4 кг болгарского перца, 1 кг яблок, 2 ч. ложки корицы (молотой). Маринад: 1 л воды, 40 г сахара, 30 г соли, 300 мл 6-процентного уксуса, 1 ч. ложка корицы. Перец очистите, разрежьте на половинки и бланшируйте в кипящей воде 2–3 минуты, охладите. Яблоки разрежьте на четыре части, удалите семена, подержите в кипящей воде 2 минуты, охладите. В подготовленные банки слоями уложите яблоки и перец. Залейте маринадом и пастеризуйте при 90 градусах.

Мешаем томаты с тыквой

Оригинальная заготовка из тыквы: 5 кг баклажанов, 2 кг тыквы, 2 кг помидоров, 50 г чеснока, 250 мл растительного масла, соль. Баклажаны отварите в подсоленной воде до мягкости и измельчите. Тыкву вымойте, обсушите, разрежьте, очистите от семян и семенной камеры. Мякоть натрите на крупной терке и спассируйте. Помидоры (спелые) нарежьте кусочками и пассируйте в течение 3 минут в растительном масле. Перемешайте томаты и тыкву с отваренными баклажанами, добавив измельченный чеснок. Затем доведите смесь до кипения и варите 40 минут. Кипящую массу разлейте в банки и простерилизуйте: банки 1 л.

Икра московская грибная!

Заготовки из грибов — подспорье для семейного бюджета, решение массы проблем в пост, обеспечение разнообразия стола да и просто вкуснятина! Советуем попробовать грибную икру, готовить которую можно двумя способами. 1 кг грибов, 200 г репчатого лука, 300 г помидоров, растительное масло, соль, перец.

  • Очищенные, хорошо промытые грибы отварите 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг, еще раз промойте в проточной воде и остудите. Затем пропустите их через мясорубку и жарьте 30 минут на растительном масле. Мелко нашинкованный репчатый лук и нарезанные тонкими кольцами томаты тоже пожарьте на растительном масле. Затем грибы, репчатый лук и помидоры смешайте в большой емкости, добавьте по вкусу соль и перец и вновь жарьте в течение 10–15 минут на сильном огне. Горячую массу разложите в банки, закройте металлическими крышками и дважды проведите стерилизацию — первый раз в течение 45 минут, а через 2–3 дня нужно стерилизовать банки с грибами в течение часа. Можно стерилизовать банки меньше, но тогда добавьте немного уксуса.
  • 1 кг грибов, 700 г репчатого лука, укроп или петрушка, 250 г растительного масла, соль, 60 мл столового уксуса. Очищенные и промытые грибы отварите в небольшом количестве подсоленной воды (150–200 мл воды и 40–45 г соли на 1 кг грибов) на умеренном огне в течение получаса, перемешивая деревянной ложкой и снимая пену. Когда грибы осядут на дно и рассол станет прозрачным, достаньте грибы шумовкой и горячими пропустите через мясорубку или мелко порежьте. Лук нарежьте и обжарьте до золотистого цвета, затем пропустите через мясорубку и смешайте с грибной массой. К смеси добавьте растительное масло, столовый уксус, измельченную зелень укропа или петрушки. Все перемешайте, уложите в небольшие банки и стерилизуйте, как в предыдущем рецепте.
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.