Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Давайте без рук. Как транспорт без водителя изменит нашу жизнь

Технологии
Давайте без рук. Как транспорт без водителя изменит нашу жизнь
Через 10 лет рынок беспилотников вырастет до 30,4 миллиона авто в год / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

Самоходный транспорт с абсолютно пустой водительской кабиной становится реальностью уже на наших глазах. В том, что он пришел всерьез и надолго, нет никаких сомнений. Но как скоро профессии водителя, машиниста, комбайнера или автоинструктора перейдут в разряд исчезающих? Как быстро перестроят нашу жизнь беспилотные технологии? Давайте разбираться…

В Новой Москве соорудят полигон для испытаний беспилотников. Там производители смогут обкатывать свои машины в условиях, имитирующих реальную езду в городе: учить ездить в потоке других машин, реагировать на светофоры, «зебры» и пешеходов, испытывать слякотный или обледенелый асфальт, а то и вовсе бездорожье — в общем, хлебнут те городского трафика по самое днище.

Помимо Москвы похожие тест-зоны появятся в Питере, Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Сочи и Владивостоке. А все потому, что, по всем прогнозам, уже через пять лет 40 процентов всех продаваемых в мире автомобилей будут ездить в режиме автопилота. Еще через 10 лет рынок беспилотников вырастет до 30,4 миллиона авто в год, и к 2040-му крупнейшие города мира будет бороздить полностью независимый от водителей транспорт.

Сказать, что эта перспектива свалилась нам как снег на голову, нельзя. Работа над беспилотниками на родных просторах кипит — как в рамках госсектора, так и в частных компаниях. По закрытым территориям «Сколкова» и «Иннополиса» уже ездят беспилотные такси (правда, еще с пилотами на борту). Два года назад самоходка «Яндекса» благополучно доехала из Москвы в Казань, преодолев 789 километров. Причем 99 процентов этого пути водитель к рулю не прикасался. Для автономных машин уже создан специальный знак (красный треугольник с буквой «А»), а трассы М7 «Волга» и М4 «Дон» вовсю готовят к приему транзитных автономов.

Операция «Колос»

Вообще, выдрессировать самоходки сейчас в России пытаются многие. Но сказать, что ездят они идеально, увы, нельзя. Так, в начале декабря в Подмосковье прошла первая массовая гонка российских беспилотников. Из 30 зарегистрировавшихся команд разработчиков до финала добрались всего пять. Полигон специально засыпали снегом, скрыв разметку, заставили его дорожными знаками (тоже заснеженными), светофорами и «зебрами», которые периодически «перебегали» пешеходы-манекены, а также сымитировали плотный машинопоток. Дополняла картину сумеречная декабрьская хмарь (начавшись в 15:00, гонка завершалась сильно затемно). В итоге до финиша добралось лишь одно авто, да и то лишилось приза из-за кучи штрафных очков (самое частое нарушение — езда на красный свет).

Разумеется, горевать из-за результатов не стоит. Помнится, в 2004 году на первой похожей гонке роботов в США до финиша вообще никто не добрался. Но уже год спустя пять машин с легкостью преодолели все 240 километров пути, а еще через несколько лет участники гонки стали во главе самых известных компаний в индустрии беспилотников. Наши, кстати, среди известных тоже есть:

— Российским компаниям достаточно сложно толкаться локтями на этом рынке, — говорит Альфия Каюмова, вице-президент компании Cognitive Technologies. — Хотя бы потому, что взаимоотношения между производителями техники и поставщиками беспилотных решений формировались лет 50, а то и больше. Вклиниться в эту «пищевую цепочку» непросто. Но нам это удалось...

Наша любимая тема — рынок сельхоза. Во время страды комбайнер должен одновременно решать три взаимоисключающие задачи: постоянно регулировать механизмы комбайна (изменять угол наклона мотовила, скорость вращения барабана и так далее, ведь качество колоса по полю очень разнится); все время следить за окружающей обстановкой и очень быстро убирать урожай, так как после созревания зерно начинает сильно сыпаться, а это прямые убытки. Соответственно, он будет либо заниматься ювелирной работой, постоянно перенастраивая комбайн, либо просто шпарить вперед, собирая вместе с зерном всякий сор.

Наши цифровые Кулибины решили задачу так: комбайнер убирает, сеет и обрабатывает землю, а управляет машиной искусственный интеллект.

— Эта система детектирует поле, окружающее пространство, длину колоса, часть жатки и другую технику, — продолжает Каюмова. — Все увиденные предметы она фиксирует на внутренней карте и дает команды на пульт управления. Весь прошлый год такие умные комбайны работали на полях от юга страны до полярного круга, и проверку на стойкость выдержали. Сейчас, кстати, мы закрываем еще и проект беспилотных маневровых локомотивов. А в Москве идут активные работы над автономными трамваями и авто — тут точность распознавания перевалила уже за 99 процентов, но нужно, конечно, 100 и даже больше, ведь езда по огромному мегаполису — то еще развлечение. Все мы знаем нашу зиму — она серая, а когда на сером фоне едут серые автомобили по серой дороге, когда большинство пешеходов одеты в темное, приходится долго обучать нейронные сети, чтобы они не пропустили ни один из объектов движения. Более того, их сейчас учат и предвидению — уже есть модуль, который за несколько секунд до маневра понимает, как будут вести себя окружающие водители: по повороту колеса, зеркал, другим микродвижениям опознает, например, того, кто захочет нас подрезать или свернуть, не включив поворотник…

Выбор жертвы

Конечно, проблема адекватного восприятия реальности — далеко не единственный затык на пути развития беспилотников. Сложностей хватает: и в области социальной (грядущая безработица среди «людей руля»), и в области инфраструктуры (создание точных цифровых карт местности, повсеместное внедрение 5G-сетей, без которых умные авто будут не так умны, дороги с хорошим покрытием), и даже в области медицины (гиподинамия, заболевания, вызванные электромагнитным смогом, и даже морская болезнь, которая, говорят, будет косить любителей чтения или кинопросмотра в машине).

Довольно сомнительными выглядят пока утверждения фанатов беспилотников об их грядущей дешевизне. Да, в случае с грузо-и пассажироперевозками из их цены можно будет вырезать зарплату водителей. Но GPS-модуль, видеокамера, лидар (штука, которая определяет дальность объекта и строит объемную карту местности), всевозможные сенсоры и радары, не говоря о программном обеспечении (ПО), которому нужны постоянные обновления, стоят немало. Добавим к этому затраты на поддержание инфраструктуры (кто, как вы думаете, будет в итоге ее оплачивать?), расходы производителя на сертификацию и прочие рабочие вопросы, и цена растет, как на дрожжах. По разным оценкам, «продвинутые мозги» увеличат стоимость машины на сумму от 5 до 10 тысяч долларов. Некоторые аналитики, конечно, пророчат, что к 2027 году среднестатистическая самоходка будет тянуть уже на 5 тысяч долларов, но верится в это с трудом. Особенно учитывая реалии нашего авторынка.

Не сходят с беспилотной повестки и юрвопросы, которые называют даже большей проблемой, нежели вопросы технологий. И речь не только об изменении ПДД. Совершенно непонятно, например, кто будет нести бремя ответственности за аварию — водитель, который не притрагивался к рулю, производитель ПО или автоконцерн.

— С одной стороны, всякий раз в случае аварии придется анализировать, кто чему машину научил и кто ее такой создал, — говорит президент компании «Интернет и право» Антон Серго. — С другой, с точки зрения права автомобиль наверняка продолжит быть источником повышенной опасности. А это значит, что владелец машины отвечает за все ее действия, ведь он извещен о рисках, сопряженных с ее использованием. В общем, невиновных не будет. Но вот как их определить — вопрос.

И тут пока полный разброд и шатания. Так, автоконцерны «Ауди» и «Вольво» уже торжественно объявили, что принимают всю ответственность за будущие ДТП с их автономами на себя. В случае с резонансной аварией беспилотного Uber’a, в которой погибла велосипедистка (дело было в 2018 году в Аризоне) суд назначил виновными вообще всех — и водителя, и жертву, и производителей, и штат, и даже правительство — за ненадлежащее регулирование отрасли.

В ноябре 2019-го, когда в ДТП попала самоходка «Яндекса», тот поспешил переложить вину на водителя-испытателя, несмотря на явные нестыковки в истории (беспилотник проходил тестирование, но ехал почему-то в ручном режиме, СМИ не разрешили связаться с водителем, имя которого тоже не называлось, и так далее).

Есть и еще один важный нюанс — этический. Кого должен принести в жертву беспилотник, если создается угроза жизни и тем, кто внутри, и тем, кто снаружи? «Мерседес-Бенц», например, уже заявил, что их робомобили будут спасать пассажиров. Остальные пока отмалчиваются...

А есть ведь еще и проблема безопасности ПО — начиная с утечки данных, за которыми уже сейчас все охотятся, и заканчивая самым гнусным хакерством. Говорят, банальным антивирусом тут уже не обойдешься — цифровая безопасность должна внедряться в систему еще на уровне проекта, чтобы стать для нее чем-то вроде врожденного иммунитета.

— Это действительно крайне важно, — соглашается Григорий Сизов, эксперт « Лаборатории Касперского». — Уже сейчас наш транспорт управляется в большей степени компьютером, нежели водителем. В прошлом году пала последняя цитадель — педаль тормоза, которая всегда была связана с механикой. Автоконцерны начали выпускать автомобили с полностью электронной педалью, никак не связанной с поршнем. В таких машинах уже только компьютер определяет, какое усилие нужно передать на тормозные диски и барабаны, чтобы начать останавливать автомобиль. Только представьте, к чему может привести несанкционированное и зловредное проникновение в такой компьютер. Угрозы очень высоки, и они требуют совершенно новых подходов к защитным решениям — уже на уровне операционных систем. Работы по созданию таких операционных систем сейчас активно ведутся, и, думается, уже году к 2021-му мы увидим автомобили и поезда, которые будут их использовать.

В общем, проблем на пути внедрения беспилотников действительно пока хватает. Но ключевое слово тут все же «пока». Рано или поздно, скопом или порознь, но все проблемы обретут заветную галочку «решено», и наш транспорт, резко поумнев, окончательно и бесповоротно развяжет нам руки. Будем надеяться — для чего-то хорошего.

ИСТОКИ

В 1925 году по Манхэттену проехал кабриолет Chandler — детище изобретателя Фрэнсиса Гудины. Без всякого присутствия водителя он мог заводиться, переключать передачи, поворачивать и жать на клаксон. В реальности это была большая радиоуправляемая машина — все регулирование ею шло со второго автомобиля, ехавшего следом.

И КАК ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ?

На улицах Москвы сейчас можно встретить беспилотники «Яндекса», а также «Теслу» с 3-м уровнем прокачки автомобильного мозга (подробнее об этом читайте в «Кто умнее»). На закрытых площадках вроде «Сколкова» или полигонов производителей в тестовом режиме ездят также самоходки Cognitive Technologies, КAMAZ-1221 ШАТЛ, StarLine

ГЛАЗАМ НЕ ВЕРЮ!

В прошлом году компания Nissan продемонстрировала технологию Invisible-to-Visible, способную менять пейзаж за окном автомобиля. Система собирает данные с сенсоров и камер машины и дополняет внешнюю картинку новыми реалиями по желанию водителя. Например, «включает» солнце на хмуром небе, проецирует на окно изображение конечного пункта маршрута (возможен вариант финишной линии), карту пробок или информацию о свободной парковке. Она же скрасит водителю путь, «посадив» в салон голограммы его друзей.

КТО УМНЕЕ

IQ беспилотных автомобилей делят на 5 уровней: 1 — обычный «круиз-контроль»; 2 — авто контролируется системой, но руки водителя должны быть постоянно на руле, чтобы в любой момент взять управление на себя; 3 — водитель может заниматься своими делами, но система периодически требует от него каких-то действий; 4 — большую часть пути водитель может проспать, но в случае форс-мажора придется взяться за баранку; 5 — автомобиль едет сам по себе при любых обстоятельствах.

Читайте также: Москвич рассказал, как с товарищами изобрел электросани

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.