Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Икона Рублева «Троица»: история создания, значение и место хранения

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Икона Рублева «Троица»: история создания, значение и место хранения
Фото: Артем Геодакян / ТАСС

Последние сто лет икона «Троица» находилась в Третьяковской галерее. Однако недавно ее решили вернуть Русской православной церкви. Музейщики выступили против этого, сославшись на «сложное и нестабильное» состояние произведения искусства. Об истории этой иконы, ее ценности для мировой и русской культуры, а также о том, как она попала в Третьяковку, — в материале «Вечерней Москвы».

Кто и зачем написал «Троицу»

Икона «Троица» написана Андреем Рублевым (1370–1430) в первой половине XV века. Считается, что на авторство Рублева указывает постановление Стоглавого собора 1551 года. При этом точная дата создания иконы неизвестна. На сайте Третьяковки в качестве наиболее вероятной датировки указаны 1422–1427 годы.

По одной из версий, Рублев написал «Троицу» для Троицкого монастыря (ныне Троице-Сергиева лавра) по просьбе игумена Никона. Возглавляемая иконописцем артель также создала иконостас и расписала фресками внутренние стены храма.

В «Сказании о святых иконописцах» конца XVII века говорится, что Никон заказал икону в память о своем учителе и основателе монастыря преподобном Сергии Радонежском.

Что изображено на иконе

Сюжет иконы описывает событие из 18-й главы Книги Бытия: к праотцу Аврааму приходят три странника (или посланника, на греческом «ангелос»), он устраивает им трапезу. После нее ангелы сообщают Аврааму, что у него родится сын, от которого «произойдет народ великий и сильный».

Средневековые иконописцы традиционно изображали этот сюжет как бытовую сцену, из-за чего зрители редко понимали символическое значение трех ангелов. Но Андрей Рублев полностью исключил детали быта, сделав акцент только на явлении Святой Троицы как символе триединства Бога.

В основе композиционной структуры «Троицы» круг. В него вписаны ангелы, а их позы и жесты как бы образуют круговое движение. На столе перед гостями Авраама — чаша с головой принесенного в жертву агнца.

Примечателен и фон иконы. За каждым из ангелов расположенный определенный объект, имеющий определенное символическое значение. Так, за средним ангелом — дуб (древо жизни), за левым — здание (церковь), за правым — гора (горний мир).

Икона Рублева «Троица»: история создания, значение и место хранения Икона «Троица» (1420-е гг.), А. Рублев / Фото: public domain

Где хранилась «Троица»

Почти 500 лет после создания икона находилась в Троицком монастыре. «Троице» была отведена роль обычной храмовой иконы: в ней видели только объект религиозного культа, а не произведение искусства. Из-за внешнего воздействия (копоть свечей, влажность, тепло огня) творение Рублева постепенно теряло свой первоначальный вид. В конце XVI века икону поместили в золотой оклад, но и это не уберегло ее от пагубного воздействия.

В 1904 году «Троицу» обнаружил коллекционер (и впоследствии первый руководитель Третьяковки) Илья Остроухов. По его просьбе известный иконописец Василий Гурьянов расчистил икону от верхних наслоений.

Однако полностью икону отреставрировали только к 1926 году. А спустя три года ее передали в Третьяковскую галерею, где она находится поныне. За неполные сто лет «Троица» покидала музей всего три раза: в 1941 году для эвакуации в Новосибирск, в 2007-м — на выставку в Новую Третьяковку, в 2022-м — для богослужения в Троицком соборе в честь 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского.

Почему «Троица» считается шедевром

«Троицу» называют шедевром древнерусского искусства. Кроме того, эта икона — одно из двух сохранившихся до наших дней произведений величайшего иконописца Андрея Рублева (второе — фрески Успенского собора во Владимире).

— Икону «Троица» знают по всему миру. Может быть, это вообще самая знаменитая икона. Ее репродукции можно встретить даже в католических и протестантских храмах по всему миру, — рассказывает «ВМ» искусствовед, специалист по иконописи Ирина Языкова.

Ценность изображенной Рублевым Троицы осознавали еще в XVI веке. Недаром его работа упоминается как образец иконописи Стоглавым собором. При этом икона никогда не считалась чудотворной.

— «Троица» Рублева никогда не почиталась как религиозный объект. Она всегда была свидетельством какого-то величайшего гения, — отмечает искусствовед.

Настоящую ценность иконы как объекта древнерусского искусства открыли в советское время после реставрации. Как полагает Языкова, на мировую славу «Троицы» повлияли усилия музейщиков и реставраторов, а также фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев» (1966 год).

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.