Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Какие грибы сейчас можно найти в Подмосковье и как их приготовить

Сюжет: 

Еда
Общество
Какие грибы сейчас можно найти в Подмосковье и как их приготовить
Фото: shutterstock

В Подмосковье — пик грибного сезона. После прошедших обильных ливней даров леса стало в разы больше: они буквально сами просятся в корзину! Наш грибной аналитик Сергей Федотов рассказал «Вечерней Москве», что ожидает любителей тихой охоты.

— Грибов в ближайшие три недели будет только больше, но при этом, увы, увеличится и их червивость. Учтите, что в лесу много комаров и лосиных вшей (или мух), обязательно берите с собой репелленты и маску-шляпу от гнуса. Тем не менее за грибами надо спешить. Через три недели ожидается резкий спад лесных даров.

Правда, это не стопроцентный прогноз, но по тем данным, что у меня сейчас, и конец августа, и как минимум половина сентября грибами богаты не будут. Так что отложите дела и запасайтесь грибочками сейчас. А вот в октябре грибы будут точно. В Подмосковье обильно пойдут поздние грибы — осенние, летние и зимние опята (фламмулина), особенно это проявится на дальнем западе (дальше Петелина, что по Белорусской железной дороге) и на юго-западе Подмосковья.

Сейчас благородные грибы, белые и рыжики, идут мощно на севере, востоке и юго-востоке Московской области, а также под Тверью, во Владимирской и Рязанских областях. В других регионах средней полосы России и на дальнем западе Московской области грибы только начинаются, это связано с тем, что дожди и холод 13 июля почти не коснулись этих мест, и необходимая для выхода грибного слоя температурно-влажностная провокация случилась в этих местах позже — в районе 18-го числа.

Валуи не так плохи!

И пинают валуи, и ругают, будто они что-то плохое кому-то сделали. А на самом деле это отличный гриб — в маринаде! И особенно он хорош в смеси с другими грибами, сладковатыми опятами и сыроежками.

Но предварительно валуи (конечно, вы соберете только самые маленькие, крепенькие, элиту!) нужно сначала вымачивать минимум день, меняя воду, а затем еще и отварить раза три-четыре, чтобы из грибов окончательно вышла их природная горечь. После этого валуи смешивают с опятами и сыроежками и маринуют, как обычно.

Соус из подберезовиков

На вкус и цвет, как говорится... Да, подберезовики многие не любят за их «сопливость», тогда как другие именно за нее их и ценят. А еще эта «сопливость» незаменима в соусах, она и сообщает им ту консистенцию, что нужна. Грибы нужно отварить, порезать, лук обжарить сначала отдельно, а потом вместе с грибами. Затем массу разбить блендером. Чуть обжаренную на масле муку ввести в зажарку, добавить сметану, довести до кипения — соус готов. Также делают соус и на чистом грибном отваре, без добавления грибов. Грибы идут в начинку для мясных и картофельных зраз.

Белые по-царски

Елки в возрасте, смешанный лес, «дальние рубежи» — белый в это время можно встретить везде. Своим близким я готовлю из них и супы, и ризотто, и белые по-царски. Для этого блюда белые грибы надо нарезать кружками, причем не тонкими. Затем каждый кружок обжаривается на растительном масле с добавлением сливочного, и грибы выкладываются в дуршлаг, чтобы лишнее масло стекло. Отварной картофель режется кружками, выкладывается в сотейник толстым слоем, но кружки должны быть чуть сдвинуты, чтобы между ними были пустоты. Они заполняются маслом, которое стекло с грибов, и сметаной. Затем выкладываются грибы, поливаются сметаной, посыпаются зеленью, и блюдо отправляется в духовку.

Важно, чтобы грибы пропитали картофель, чтобы все было мягким, сочным. За 5–7 минут до готовности запеканка посыпается тертым сыром и сбрызгивается чесночным маслом.

Шакшука по-русски

Любите эту модную арабскую яичницу? А в вашем исполнении она будет еще вкуснее. Болгарский перец режем на кусочки, помидор — кубиками, лук — ломтиками, отварные грибы режем мелко. Берем две сковородки. На одной в растительном масле обжариваем перец и лук, на другой — грибы. К перцу и луку добавляем томаты, черный перец и соль, тушим минут 10, добавляем раздавленный чеснок и грибы, тушим все вместе и делаем в овощной смеси углубления, куда разбиваем яйца. Их немного присаливаем и готовим на небольшом огне, важно, чтобы желток остался жидким. Перед подачей шакшуку посыпают зеленью, подают с обжаренным или подогретым в тостере хлебом. Для шакшуки хороши грибы с ярким ароматом — белые, моховички, шампиньоны, опята. Оригинальный вкус сообщат блюду и интересные вешенки.

Рыжик — царь засола и жарки

Хрусткий ароматный грибок с пикантной горчинкой исторически солят открытым способом. Но есть также особое блюдо — рыжики жареные. Для этого грибы чистят, моют, нарезают и опускают в кипящее масло. Жареные без предварительного отваривания рыжики дают в зажарке ярко-оранжевый цвет и имеют изысканный вкус.

Маринад «Веселая семейка»

Для приготовления этой зимней закатки отбираются самые красивые грибы. Маленькие крепкие сыроежки, лисички, опятки, белые и подосиновики, маслята — главное, чтобы грибы были твердыми и после варки. После того как вы отварили их один раз, перегружаете грибы в маринад и варите столько, сколько всегда, со специями, затем добавляете соль и сахар и закатываете, как обычно. Такие грибочки подаются только по самым торжественным случаям!

Натуральные кубики для супа

Отварные грибы откиньте на дуршлаг, а грибной бульон процедите через марлю и сварите в нем новую порцию грибов. Повторите действие несколько раз, нужно, чтобы бульон был максимально концентрированным. Затем процедите его, вскипятив еще раз с солью и лавровым листом, остудите и разлейте в пакеты для замораживания. После полной заморозки грибные кубики можно переложить в пакет, а можно оставить и в пакете для замораживания, зимой эта заготовка используется для соусов и супов.

Варим кислые щи

Щи варятся, как обычно, но есть некоторые детали. Отваренные и обжаренные польские (мелко нарезанные) надо смешать с кислой капустой и потушить на растительном масле перед закладкой в щи. Оптимальный вариант — заложить грибы и капусту к другим ингредиентам (луку, томатам, моркови и мясу, если щи мясные), выложить смесь в огнеупорную кастрюлю и доваривать в духовке под закрытой крышкой (тогда будет максимальным выход в щи кислоты). Получается очень вкусно.

Фаршированные каннеллони

Крупные макароны каннеллони отварить до полуготовности. Важно разлепить их, сделать возможным процесс фарширования. Грибы обжарить с луком, провернуть через мясорубку. Надо постараться слить излишки воды с отварных грибов или как следует выпаривать фарш, чтобы он не был чрезмерно жидким. Затем начиняем макароны, выкладываем в сотейник, заливаем сметаной, разбавленной водой, доводим до готовности в духовке.

Икра из «крошек»

Потерявшие товарный вид подберезовики, староватые, но не червивые белые, подосиновики — как же обидно, что ты не донес до дома всю эту красоту! Переберите и почистите «крошево», отварите и на основе этой грибной массы делайте икру. Очень вкусно! Ее можно съесть сразу, а можно закрыть на зиму — с добавлением уксуса. Для приготовления грибной икры вам нужны грибы, лук, соль, сахар, уксус и, по желанию, чеснок.

Салат из сыроежек

Сыроежки (только самые твердые, идеальные!) отвариваем с солью, предварительно сняв кожицу. Затем мелко режем, смешиваем с зеленым луком и добавляем майонез — так получится классический салат. Его можно подать просто как закуску, а можно разложить по тарталеткам, придав блюду большую пафосность и праздничность.

Лесные опасности

  • Ложные и ядовитые грибы, есть риск перепутать бледную поганку с сыроежкой и галерину окаймленную — с опенком;
  • Созревание ягод вроде вороньего глаза — на фоне завядших листочков привлекательный плод действительно очень похож на чернику;
  • Сокращение светового дня. Отправившиеся в лес люди рискуют заблудиться в темноте, причем совсем не обязательно оказаться для этого в незнакомом месте. Берите с собой компас! Иногда в сумерках начинается блуждание в лесу по кругу. Так и говорят об этом: «не отпускает» лес. Не рискуйте, выходите из леса до наступления сумерек.

ОСТОРОЖНО, МУХА!

Неприятная встреча с лосиной мухой почти неизбежна: в лесу их немало. Их путают с клещами, поскольку, попав на тело человека, они сбрасывают крылышки. Передвигаются мухи быстро, они хорошо защищены хитином — такого агрессора непросто поймать.

Вопреки мнению многих лосиные мухи кусаются, причем их укусы могут вызвать аллергию, покраснение и даже нагноение. Оптимальный вариант защиты от лосиной мухи (оленьей кровососки — если по-научному) — одежда с длинными рукавами, головные уборы и активные репелленты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Оля Вычерова, юная грибница, жительница ТиНАО:

— Мне 3,5 года, и я очень люблю собирать грибы! Мы живем в поселке Шишкин Лес. Рядом с нашим домом есть огромный лес — сейчас в нем очень много грибов! Всем рекомендую искать там белые, подосиновики, сыроежки! Из них получаются очень вкусные салаты и супы, которые готовит моя мама.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.