Укрепляют сердечную мышцу и замедляют старение: чем полезны цитрусовые
Сюжет:
Эксклюзивы ВМЦитрусовые очень полезны для организма, однако в некоторых случаях могут принести вред. Например, определенной категории людей нельзя есть слишком много цитрусовых, чтобы не спровоцировать развитие аллергии или сахарного диабета. О пользе и вреде этого вида фруктов «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.
По ее словам, в цитрусовых содержится большое количество полезных веществ, которые поддерживают иммунитет и продлевают молодость. Например, витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся во фруктах, предотвращают повреждение клеток и замедляют старение, а нарингин улучшает метаболизм и действует как антиоксидант. При этом нарингина особенно много в белых пленочках, уточнила диетолог.
— Мандарины и апельсины лучше есть дольками, а не просто высасывать сок. Нарингин делает вкус пленочек в цитрусовых горьким, и многие предпочитают их выбрасывать. Но так делать не стоит, чтобы не упустить полезные вещества, — пояснила Соломатина.
Помимо этого, в цитрусовых содержится много магния, калия и кальция.
— Магний успокаивает, снижает давление, а калий выводит излишки жидкости из организма, укрепляет сердечную мышцу, понижает давление. Также в цитрусовых есть кальций, который поддерживает нашу костную систему, — сообщила собеседница «ВМ».
По мнению эксперта, грейпфруты особенно полезно включить в свой рацион тем, кто планирует сбросить лишний вес, так как в них содержатся липолитики. Половинка этого фрукта перед едой может стимулировать процесс похудения. А еще в них есть клетчатка, которая улучшает пищеварение и питает микробиом кишечника.
Кроме того, мандарины обладают антисептическим и противогрибковым свойством, напомнила специалист. Запах цитрусовых бодрит и тонизирует нервную систему, стимулирует выработку гормонов удовольствия. Однако цитрусовые также содержат и кислоту, которая стимулирует работу желудка и улучшает пищеварение. Это может навредить людям, у которых есть болезни желудочно-кишечного тракта.
— Цитрусовые могут спровоцировать обострение гастрита или язвы желудка. Если у человека есть воспаление в желудке, могут начаться боли или изжога, — рассказала Соломатина.
Важно помнить, что цитрусовые являются аллергенами и людям после 50 лет нельзя их есть слишком много, предупредила эксперт. В пожилом возрасте особенно сложно контролировать аллергические процессы. Можно съесть 1–2 мандарина, но «не объедаться целым пакетом».
При этом от сладких цитрусовых фруктов лучше воздержаться пожилым людям, у которых есть предрасположенность к сахарному диабету. Клетчатка компенсирует сахар лишь частично, могут происходить его резкие скачки в крови, подытожила специалист.