Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Президент предпочитает пончики: чем угощают друг друга главы государств на торжественных приемах

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Президент предпочитает пончики: чем угощают друг друга главы государств на торжественных приемах
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

30 января было обнародовано меню торжественного обеда президентов России и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко, который они посетили после заседания высшего госсовета Союзного государства. «Вечерняя Москва» разузнала подробности.

Первым делом дары моря

Судя по списку кушаний, на приеме было четыре подачи: закуски, суп, горячее и десерты. Владимир Путин не раз признавался, что рыбу обычно предпочитает мясу. Поэтому повара сосредоточились на угощениях из даров моря. Так, в программе обеда значились: форель, маринованная в бруснично-сметанном соусе, морские гребешки и угольная (черная) треска — в качестве основного блюда. Эта деликатесная, редкая рыба получила такое название благодаря своей темной, почти черной чешуе. Зато мясо угольной трески белое, сочное, очень вкусное и ароматное, нечто среднее между обычной треской и палтусом.

Также в меню были грибная солянка с картофельным пончиком, шербет из облепихи с апельсином и мусс из печеного яблока в карамели с лавандовым мороженым на десерт.

И, конечно, эскимо

Визиты глав правительств всегда сопровождаются торжественными трапезами. Так, минувшей осенью наш президент принимал руководителей Турции, Китая, Ирана, Северной Кореи, африканских государств, а также стран СНГ и других.

Лидера Турции Реджепа Эрдогана в России угощали каре ягненка, кефалью под соусом из шпината и рыбой барабулькой, которая популярна во всех морских странах, включая Турцию.

На обед с лидером Китая Си Цзиньпинем подавали закуску из дальневосточных морепродуктов и уху из стерляди. На сладкое — знаменитый десерт «Павлова». Как известно, председатель КНР — большой поклонник мороженого, поэтому кремлевские повара всегда держат в запасе эскимо.

Семейное счастье с бамбуком

Президент России в прошлом году шестой раз нанес визиты лидерам дружественных стран. В том числе навестил и Си Цзиньпиня. Центральным блюдом на обеде было кушанье под названием «Семейное счастье», состоящее из экзотических ингредиентов: морских огурцов, ушек, гребешков, рыбных пузырей, голубиных яиц, курицы, утки и побегов бамбука.

Все по правилам

— Обеды и ужины для глав государств и высокопоставленных гостей — очень важная задача для профессиональных поваров, — объясняет «Вечерней Москве» повар-универсал Кантемир Атласкиров. — Обычно высоких гостей кормят блюдами, демонстрирующими изобилие и разнообразие ценных продуктов в принимающей стране. Рецепты, как правило, включают традиционные ингредиенты, но в необычных сочетаниях. Главное требование — высокое качество мяса и овощей, рыбы и морепродуктов. Никакой заморозки, все только свежее. На российских высоких приемах есть обязательный набор кушаний, которые подают всегда.

Это черная и красная икра различных пород рыб, осетрина, оленина, телятина, блинчики с различными начинками — от красной икры до варенья из яблок лучших сортов. Варенье — отдельный и обязательный атрибут званых обедов и ужинов. В качестве десерта приветствуется варенье из крыжовника, сибирских ягод, яблок. К варенью обязательно подают чай, ведь это, можно сказать, уже национальный напиток в нашей стране. Иногда подаются специальные блюда, демонстрирующие сочетание кухонь России и той страны, представителя которой принимает глава государства. Например, президента Франции Эмманюэля Макрона в России угощали мочеными яблоками с лангустинами (небольшие ракообразные, немного похожие на креветки). Из вин подают продукцию крупных винодельческих комплексов от различных российских производителей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Котова, эксперт по этикету:

— При составлении меню на мероприятиях самое важное — слаженность действий протокольных служб. Именно они согласовывают между собой, что уместно подавать на стол с учетом национальных и религиозных особенностей гостей, их предпочтений и состояния здоровья.

ФАКТ

Однажды на встрече представителей США и Японии на стол для японской делегации подали десерт в виде башмака. Чуть было не разразился дипломатический скандал: для Японии башмак — символ неуважения.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.