Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Суп, салат, второе и компот: топ блюд, которые подавали в советских столовых

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Топ блюд, которые подавали в советских столовых
Поляков Анатолий/Фотохроника ТАС

Жители бывшего СССР до сих пор с ностальгией вспоминают, насколько вкусными и доступными были блюда, которые подавались в столовых. Кафе и рестораны в те времена считались удовольствием для богатых, позволить себе трапезу в этих заведениях большая часть населения могла только по особым случаям. Столовые же были самым доступным общепитом, ежедневные обеды в которых совершенно не били по карману. Одно упоминание блюд, которые там подавались, пробуждает в памяти их неповторимые аромат и вкус. Самые популярные позиции из меню этих заведений — в материале «Вечерней Москвы».

Суп, салат, второе и компот

Меню столовых состояло из разных вариантов супов, салатов, горячего, гарниров, напитков и десертов. Обед обходился в сумму, равную примерно 50–70 копеек, а на рубль можно было устроить пир в элитном ресторане. Первое обычно подавали в двух вариантах — целая порция и половина.

Цены были максимально низкие, стартовали с нескольких копеек. Самая дешевая позиция — гарниры, самая дорогая — мясные блюда. Если столовая работала при предприятии, сотрудникам полагалась большая скидка — до 50 процентов от реальной стоимости еды.

Супы

Топ блюд, которые подавали в советских столовых Фото: РИА Новости

Борщ

Главный суп страны имел множество вариантов приготовления. Но настоящий советский борщ должен был непременно иметь ярко-рубиновый цвет и варился на мясо-костном говяжьем бульоне. Подавался со сметаной и зеленью.

Гороховый суп

В СССР этот суп любили за простоту приготовления и насыщенный вкус. Ароматный, наваристый суп прекрасно согревал в непогоду и был одним из любимых после борща.

Суп молочный с вермишелью

Этот вариант супа откровенно не любили как дети, так и взрослые. В частности, из-за того, что подавался он уже остывшим, а на поверхности образовывалась неприятная пенка.

Топ блюд, которые подавали в советских столовых Фото: РИА Новости

Рассольник

Соленые огурцы, рассол, рис или перловка — главные ингредиенты супов этого наименования. Кулинары знают множество видов рассольника: на основе мяса, птицы, куриных потрохов, почек, говяжьего сердца, рыбы и даже грибов. По этой причине выбор крупы зависит от того, с чем она лучше сочетается: перловая — пойдет в рассольник с почками и говядиной, рис отлично дополнит потроха птицы, гречневая — хороша в вегетарианском варианте.

Харчо

Культовое блюдо советской и кавказской кухонь, которое до сих пор, как и борщ, предлагают в большинстве заведений у дорог на трассах. Ароматный, островатый суп в меру густой консистенции вмиг насыщает, снимает усталость и придает энергии. Всегда востребован среди тех, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Салаты

Топ блюд, которые подавали в советских столовых Клипиницер Борис/Фотохроника ТАС

«Витаминный»

Простой и дешевый, но по-настоящему полезный салат состоял из капусты и морковки, сдобренных растительным маслом. В некоторых случаях имел разные дополнения. Сегодня в некоторых заведениях этот микс называют коул-слоу и приписывают ему американские корни.

Винегрет

Классический винегрет любили в советских столовых, так как он также готовился из очень простых и доступных продуктов.

Горячее

Топ блюд, которые подавали в советских столовых Лизунов Юрий/Фотохроника ТАСС

Макароны по-флотски

Если повар не жалел мяса, блюдо было очень вкусным и питательным. Считается, что поклонником этого неприхотливого рецепта был сам Иосиф Сталин.

Гуляш

Гуляш делали даже из обрезков говядины или свинины с костей. Мясо тушилось в течение длительного времени, после для него готовили подливу из обжаренной томатной пасты, муки, лука и мясного соуса от тушения. Особенно вкусен был гуляш в сочетании с толченым картофелем.

Котлета

Помимо специфического вкуса, котлеты прославились и тем, что мяса в них было примерно столько же, сколько хлеба. Благодаря такому рецепту изделия получались сочными и нежными. Мякиш впитывал мясной сок и удерживал его внутри. Недобросовестные повара порой клали в котлеты слишком много хлеба и лука, а сэкономленное мясо забирали домой.

Топ блюд, которые подавали в советских столовых Фото: РИА Новости

Шницель

Советский вариант шницеля довольно калорийный, в нем также содержится большое количество хлеба.

Рыба под маринадом

Кусочки хека или минтая покрывали луково-морковной шубой, отчего рыба становилась сочной и нежной. Удивительно, что это блюдо с наслаждением ели даже не самые ярые почитатели рыбы.

Гарнир

Гарниры были самой дешевой позицией в меню и подавались с вкусной мясной подливкой. Самыми популярными были отварной рис, картофельное пюре, макароны, тушеная капуста, гречка.

Напитки

Топ блюд, которые подавали в советских столовых Фото: Эдгар Брюханенко/ТАСС

Компот из сухофруктов

Обед обязательно завершал компот из сухофруктов. Вкус напитка зависел от мастерства повара — насыщенный и ароматный или водянистый и слишком сладкий.

Кисель

Альтернативой компоту был мутноватый кисель из заводских брикетов. Не слишком густой и не слишком сладкий — этот нейтральный, странный вкус вряд ли поймет иностранец.

Морс

Цена на морс была копеечная, но вкус яркий и освежающий. Немногие знают, что ягод в составе напитка было не так много, как казалось. Был секретный ингредиент, который добавлялся при варке, — овощи. Чтобы удешевить рецепт, повара малину и клубнику заменяли свеклой. Первым делом натирали ее, затем — отжимали сок. Только потом этот натертый корнеплод клали в котел вместе с ягодами.

Десерты

Топ блюд, которые подавали в советских столовых Брюханенко Эдгар/Фотохроника ТАС

Булочки

Сдобу пекли прямо на месте, наткнуться на столовую с горячими булочками считалось большой удачей. Булки помогали увеличить калорийность: в советское время считалось, что еда должна быть максимально питательной.

Пирожок с повидлом

Пышные, сдобные, с очень вкусным повидлом.

Пирожные

Иногда в ассортимент включали простые пирожные: песочные полоски, присыпанные сахаром, кольца с орехами, трубочки с заварным кремом.

Творожная запеканка

Еще один вариант завершения обеда — творожная запеканка или сырники.

Топ блюд, которые подавали в советских столовых Брюханенко Эдгар/Фотохроника ТАС

Блины со сгущенкой

Настоящим праздником было, если в столовой есть блины, которые можно было дополнить сметаной, сгущенкой или повидлом.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.