Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

10 героических сражений Михаила Барклая-де-Толли

Общество
Портрет Михаила Барклая-де-Толли работы Джорджа Доу (1829)
Портрет Михаила Барклая-де-Толли работы Джорджа Доу (1829) / Фото: wikipedia.org

Нам этот знаменитый генерал знаком под именем русского фельдмаршала Михаила Барклая-де-Толли. Его предки - древний шотландский род по отцовой линии и шведские дворяне по родовой линии матери. Михаэль родился в Лифляндии, в поместье Памушисе, куда Барклаи переселились ещё в 17 веке по политическим мотивам. А когда Лифляндия стала российской территорией, Барклаи приняли российское подданство. Отец Михаила вышел в отставку поручиком русской армии.
Воспитывался мальчик у родственников в Санкт-Петербурге, где шестилетнего Мишу дядя Георг Вильгельм фон Вермелен, командир Новотроицкого кирасирского полка, записал в свой полк гефрейт-капралом. К концу 1769 года Михаил стал вахмистром. Образование он получал дома и когда закончил его, отправился в Псковский карабинерный полк в местечке Феллин (нынешняя эстонская земля), где в 1778 году стал корнетом.

Далее его служебная карьера продвигалась довольно обычно, хотя успешно. А боевое крещение молодой офицер получил в русско-турецкую войну 1787-1791 годов в боях под Очаковом. Во время штурма Очакова Михаил Барклай был в первых рядах атакующих. За что получил орден Св. Равноапостольного князя Владимира 4-й степени и чин секунд-майора.

Потом была служба в Изюмском легкоконном полку, с которым он штурмовал Аккерман близ местечка Каушаны, командуя отрядом конных егерей. И вообще во время русско-турецкой войны он набрался неоценимого опыта в разных сферах - штурмах, уличных боях, обороне, штыковых атаках, а ещё - хорошо изучил штабную организаторскую работу, будучи адьютантом. Познания во всех этих науках и сформировали искуснейшего офицера. Императрица Екатерина Вторая умерла, император Павел Первый произвёл Барклая в генерал-майоры.

Но была в жизни легендарного генерала и опала. В 1812 году современники в войне с Наполеоном не сразу оценили верный ход главнокомандующего русской армией Барклая-де-Толли, император сместил его с должности. Тогда офицер остро пережил несправедливость, болел, подал рапорт об отставке из армии. Он вернулся в армию в феврале 1813 года с назначением командующим 3-й армией. И вновь принёс России большие победы.

Август 1815 года, Наполеон бежал с Эльбы, русские войска вступили в Париж. И там же, в окресностях Вертю, устроили грандиозный смотр Русской армии. Показать было что - Барклай подготовил армию на загляденье своим и устрашенье врагам. За образцовое состояние армии Михаила Барклая-де-Толли Высочайше возвели в Княжеское Российской Империи достоинство. А также заслугу по содержанию армии оценили европейские монархи.

К 1818 году самочувствие фельдмаршала сильно ухудшилось, медики предписали двухлетний перерыв в службе. Михаил Барклай-де-Толли по врачебным рекомендациям поехал на чешские курорты Мариенбад и Карлсбад. Но не доехал - возле Инстербурга (Восточная Пруссия) ему стало очень плохо, 14 мая 1818 года он умер.

"Вечерняя Москва" предлагает вам вспомнить самые значимые сражения, проведённые под командованием Михаила Барклая-де-Толли.

1. Апрель 1792 года, Барклай направлен в Польшу, где назревало восстание. Но активные боевые действия там начались почти через два года. Батальон Барклая одним из первых ворвался в город при штурме Вильны. 12 августа 1794 года возле Глуцка, затем 18 августа 1794 года возле Выгоницы его бойцы разбили польские повстанческие отряды. Это был весомый вклад в ход всей истории подавления восстания. Михаил Барклай-де-Толли за эти сражения удостоился Военного ордена Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса, произведен в подполковники и назначен командиром 1-го батальона Эстляндского егерского корпуса.

2. Война четвёртой коалиции (в России чаще называют русско-прусско-французской войной) — война наполеоновской Франции и её сателлитов в 1806—1807 годах против коалиции великих держав - России, Пруссии, Англии. Тогда Барклай впервые встретился с наполеоновскими войсками. Это было сражение под Пултуском 14 декабря 1806 года. В распоряжении Барклая были 77-ой Тенгинский пехотный полк, три полка егерей и пять эскадронов улан. Они обороняли крайне важные позиции наших войск, бои с французами выдались жестокие, но позиции остались за нами. Барклая наградили Военным орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 3-го класса.

3. Битва при Прейсиш-Эйлау — самая кровавая битва в русско-прусско-французской войне. Тогда отряд Барклая организовал активную оборону города. Сам генерал участвовал в конных атаках, где был серьёзно ранен пулей в правую руку, с раздроблением кости, и стоял вопрос об ампутации руки. Император Александр Первый прислал Барклаю своего лейб-медика Джеймса Виллие и тот вынул из раны 32 осколка кости, отменил ампутацию. Как раз из-за этого ранения и его последствий нам знакомы портреты фельдмаршала, на которых он поддерживает правую руку. За героизм в битве при Прейсиш-Эйлау его наградили орденом Св. Анны 1-й степени и орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 2-й степени, произвели в генерал-лейтенанты с назначением начальником 6-й пехотной дивизии.

4. Русско-шведская война 1808-1809 годов. В декабре 1808 года Барклай разработал план переброски крупных войсковых соединений в Швецию зимой по льду Ботнического залива. В марте 1809 года его войска оттеснили противника, разбили десант и прошли по льду залива в пургу около 100 километров и заняли Умео, вынудив Швецию просить мира, по которому России отошла Финляндия. Барклая наградили орденом Св. Благоверного князя Александра Невского, назначили Главнокомандующим Русской армией в Финляндии и генерал-губернатором Финляндии, как и Багратиона произвели в генералы-от-инфантерии.

5. 1812 год, в марте Барклай сдаёт Военное Министерство своему заместителю Горчакову и отправляется к своей 1-й Западной армии. Утром 12 июня 1812 года французские войска стали переправляться через Неман - война началась. Барклай и Багратион смогли вывести свои войска из-под удара многократно превосходящего по силам врага. Они соединились в Смоленске, но держать оборону Барклай не стал. Он стал изматывать противника в беспрерывных столкновениях при планомерном отступлении. Это оценили позднее, а тогда непонятый Барклай впал в немилость и был отстранён от должности Главнокомандующего русской армией. Затем признали: тем самым он не дал Наполеону разбить две армии по частям и закончить войну, едва начав, Барклай сохранил войска для последующего генерального сражения.

6. Знаменитое Бородинская битва, крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Генерал Кутузов с войсками продолжал отступление от Царева-Займища к Москве. Решающий бой назначили близ Бородино в 124 км от Москвы утром 26 августа. Барклай командовал 1-й армией, ему и Багратиону предоставили самостоятельность решений. В Бородинской битве Михаил Барклай лично водил в атаку кавалерию и под ним пало четыре лошади. За это сражение он получил Военный орден Св. Великомученика и Победоносца Георгия 2-го класса.

7. 1813 год, продолжается освободительная война против Наполеона. В феврале Барклай принял командование 3-й армией, переподготовил её и в апреле с минимальными потерями взял крепость Торн, откуда бежали наполеоновские союзники - баварский гарнизон. За ювелирно проведенную операцию Михаил Барклай удостоился бриллиантовых знаков ордена Св. Благоверного князя Александра Невского.

8. 1813 год, перемирие с Наполеоном. Михаил Барклай-де-Толли назначен Главнокомандующим объединенных русско-прусских войск. Он реанимировал русскую армию - доукомплектовать личный состав свежими резервами, сделал запасы боеприпасов, подтянул артиллерию. Бои возобновились. 18 августа под Кульмом русско-прусские войска разгромили французский корпус генерала Вандама. И эта была первая после смерти Кутузова весомая, значительная победа. За неё Барклая наградили Военным орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 1-го класса.

9. Известное в истории как "Битва народов" одно из решающих сражений войны с Наполеоном. Фактически - освобождение Германии. Оно произошло 4-7 октября 1813 года под Лейпцигом и было кровопролитным. За столь тяжёлое поражение французам от части Богемской армии, которой он командовал, Барклай Высочайше пожалован в Графское Российской Империи достоинство.

10. Кампания в январе 1814 года на территории Франции. Войска Барклая разбили французов у деревни Ла-Ротьер, затем под городом Арси-сюр-Об. Благодаря такой расчистке пути 19 марта союзники вошли в Париж. За такой подвиг Барклай получил от русского императора фельдмаршальский жезл, а шведский король Карл 13 наградил героя военным орденом Меча 1-й степени. Для Наполеона сражение при Арси-сюр-Обе стало последним, где он лично командовал войсками, перед его первым отречением от власти.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.