Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Вместе на рекорд! Самый большой сводный хор пополнил историю российских достижений

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Центральным событием на «Русском поле» стал всероссийский рекорд. Его установили москвичи — при помощи творческих коллективов, приехавших на фестиваль из разных регионов страны.

С самого утра площадка фестиваля в «Коломенском» кипела жизнью. Песни не смолкали ни на минуту.

— Третий раз мы проводим фестиваль, — доносился со сцены голос руководителя Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы Юрия Артюха. — И в третий раз здесь собираются десятки тысяч людей, для которых слова «русская песня», «русская культура», «русская история» — не пустой звук. Мы стараемся. Мы хотим этот праздник сделать лучше, чем в прошлом году. А в следующем июле, надеемся, будет еще лучше.

Но кажется, что лучше уже некуда. Пестрота красок, череда событий подчиняет и завораживает. Привел в чувство звучный голос ведущего, перекрывший весь гомон: он пригласил всех желающих участвовать в установлении рекорда. Идея собрать большой-пребольшой хор родилась в прошлом году. Тогда хоры вместе спели несколько песен. Получилось грандиозно! «Если стихийно объединившийся хор выступил на ура, что получится, если подготовиться? — подумали организаторы. — Не замахнуться ли нам на рекорд?» Замахнулись. И вот — 36 народных коллективов, девять профессиональных хоров и четыре военных духовых оркестра стали основой большого хора. Разные по специфике и уровню, они должны были петь вместе.

Дирижеров, которые умеют руководить одновременно и сводным хором, и сводным духовым оркестром, в стране всего два. Один из них — народный артист России, генерал-лейтенант Валерий Халилов. Именно он и дирижировал «Русским полем». Готовились серьезно. Под каждую песню писали аранжировки и ноты с распределением на все голоса. Это сделал младший брат дирижера, композитор Александр Халилов.

Разместить музыкантов решили так, как сделали это в 1945-м на Красной площади, на историческом Параде Победы. А хоры расставляли посвободнее. И устроили одну репетицию — утром.

К четырем часам дня возле сцены установили специальные барьеры: в рекорде будут участвовать и зрители, проход каждого «голоса» должен фиксироваться.

Люди волнуются: «А что будем петь на рекорд?» Те, кто дружит с Интернетом и уже побывал на сайте фестиваля, знают, что на первое место по народной любви вышла песня «Катюша». Но начать решили с гимна России. И не промахнулись. Вроде бы сотни раз слышали мы этот гимн, но сейчас он звучал просто потрясающе. Люди поднялись единым движением и запели — и никто даже не подглядывал на экраны со словами...

А потом запели «Катюшу», «Широка страна моя родная» и «Русское поле». И вот мы ждем решающего слова Леонида Сенаторова, официального представителя Книги рекордов России: — Великолепное событие, потрясающее исполнение! Рекорд под названием «Самый большой русский хор» в количестве 2800 человек — зафиксирован! Факт будет занесен в реестр Книги достижений России.

Рекорд «Самый большой русский хор» в количестве 2800 человек на третьем межрегиональном фестивале «Русское поле» — зафиксирован! 

Вместе на рекорд! Самый большой сводный хор пополнил историю российских достижений Фото: «Вечерняя Москва»

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Халилов, главный военный дирижер России:

- Сверхзадачей фестиваля было объединение. Мы спели самые любимые в народе песни, и они нашли отклик в сердцах зрителей. Это было очень масштабно, сильно, красиво! В этом году на «Русском поле» строили храм. Я сам приезжал, участвовал в строительстве. Получил огромное удовлетворение — созидательное, мужское. Фестиваль будет накапливать знания, открывать новые странички истории. В следующем году, уверен, получится еще лучше!

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Хедлайнером фестиваля «Русское поле» стал знаменитый хор Московского Сретенского монастыря.

— Мы исполняем романсы и песни — народные и просто старинные. В том, что мы поем, всегда есть богатый подтекст, который русский человек воспринимает даже не разумом, а душой, — сказал регент хора Сретенского монастыря Никон Жила. — Я убежден: эти песни объединяют поколения, не дают распасться времени. И, конечно же, напоминают участникам фестиваля об очевидном: наша Церковь не какая-то замкнутая организация, люди в ней — не только духовные, но и душевные.

Вслед за хором Сретенского монастыря на сцену вышли хористки из детского приюта «Отрада» при Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре. Их выступление стало буквальным свидетельством этой связи поколений.

— Для наших девочек хор Сретенского монастыря — это образец. Они всегда слушают его с восхищением и даже благоговением, — признался хормейстер Аркадий Сагайдак. — Мы знаем, к чему надо стремиться!

МНЕНИЕ

Олег Иванов, композитор:

- Фестиваль должен был пробудить в людях русский дух — состояние, когда человек, слыша и воспринимая определенные мелодии, необъяснимо для себя становится счастлив, ощущает душевный подъем, легкость. Мы стремились возродить способность чувствовать родное. Считаю, что это удалось в полной мере.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.