Главное
Приметы и советы
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как виноделы смешивают сорта и зачем они это делают

Общество
Виноделы обычно смешивают не виноград, а виноматериалы
Виноделы обычно смешивают не виноград, а виноматериалы / Фото: PHOTOXPRESS
В одной бутылке вина могут уместиться сразу несколько разных сортов винограда. И это очень тонкая работа.

Практически все виноделы смешивают разные виноматериалы, и чаще всего в этом нет ничего плохого. Их основная цель — подчеркнуть достоинства отдельных сортов и сгладить их недостатки. Скажем, сорт Каберне совиньон, основной для бордоских красных вин, отвечает за их выразительную структуру и мощные танины, а Мерло — за бархатную округлость аромата и вкуса.

Некоторые другие сорта помогают улучшать цвет ассамбляжного вина, другие подчеркивают его свежесть и фруктовость. Смешивают не буквально виноград, а винный полуфабрикат после брожения. Этому важному и ответственному моменту предшествует вдумчивая дегустация возможных компонентов будущего ассамбляжа.

Год на год не приходится, урожай одного сорта с одних и тех же участков всегда немного разный. К тому же на разных виноградниках и возраст лозы различается, что тоже влияет на конечный результат. Задача винодела — представить, как будет развиваться возможная комбинация, каким будет период созревания нового вина, потенциал его хранения. Как правило, ошибки при ассамблировании потом исправить уже нельзя.

Смешивают не только красные, но и белые сорта. Скажем, многие знаменитые марки французского шампанского представляют собой ассамбляжи, хотя есть и моносортовые. Кроме трезвого расчета винодела и его творческой фантазии в различных винодельческих регионах мира существуют еще и четкие правила относительно ассамбляжного виноделия. Смешивать можно не абы что и абы как, есть разрешенные сорта и допустимые пропорции.

Но и в этих рамках простор для творчества иногда велик необычайно. Скажем, сочиняя традиционное вино Цвичек на юге Словении или знаменитый Бикавер на северо-востоке Венгрии, винодел может использовать в разных пропорциях более десятка разрешенных сортов винограда. Справедливости ради следует заметить, что и моносортовые вина довольно часто представляют собой комбинацию виноматериалов, полученных из одного и того же сорта, но с разных виноградников. Во всей этой увлекательной винодельческой игре с сортами и их комбинациями в разных пропорциях есть и весьма драматическая для потребителя интрига. Даже если вам очень понравилось какое-то ассамбляжное вино от конкретного производителя, не факт, что из урожая следующего года оно будет точно таким же. Но искать и пробовать, разумеется, надо. Шансы есть всегда.     

Эксклюзивы
Приметы и советы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.