Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

В преддверии Дня московского гида «ВМ» выяснила, с чем связано повышение спроса на прогулки

Общество
Экскурсовод и искусствовед Белла Воронова рассказывает москвичам про традиции и обычаи, связанные с Масленицей. Одна из новых традиций относится к венчанию Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой
Экскурсовод и искусствовед Белла Воронова рассказывает москвичам про традиции и обычаи, связанные с Масленицей. Одна из новых традиций относится к венчанию Александра Сергеевича Пушкина и Натальи Гончаровой / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
21 февраля впервые отмечается День московского гида. Накануне «ВМ» посетила одну из бесплатных экскурсий.

Место встречи неизменно — у памятника Пушкину. Москвичей не остановили ни пронзительный ветер, ни хмурое воскресное утро.

— Обычно приходят от 30 до 80 человек, но на премьерах всегда аншлаг. Сейчас здесь больше 100 человек! — объясняет такое количество экскурсантов искусствовед Белла Воронова. — Поскольку прогулки бесплатные, в выходные дни приходят совершенно разные люди — и молодежь, и старшее поколение.

Новый цикл бесплатных городских экскурсий посвящен московской Масленице, традициям и обычаям, связанным с этим праздником. А также с судьбой и личной жизнью Александра Пушкина.

— На Масленицу 1831 года, 18 февраля, состоялось долгожданное событие — в церкви Старого Вознесения Александр Сергеевич Пушкин венчался с юной Натали Гончаровой, — демонстрирует архивные документы Белла. — Это уже был последний срок, среда, когда церковные традиции позволяли венчаться.

Следующий срок наступал почти через 50 дней, и Пушкин не мог упустить такую возможность. По словам организатора проекта бесплатных экскурсий «Гуляем по Москве» Евгения Степанова, городские прогулки сейчас особенно популярны. Иностранцы в первую очередь идут на Красную площадь и в мавзолей. Убедиться, что Ленин действительно там.

Еще одно популярное направление — метрополитен. Из музеев — Третьяковка и Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина.

— Во всех архитектурных стилях Москва отставала от европейских столиц — так было с классицизмом, барокко и модерном, — комментирует Евгений Степанов. — Зато в конструктивизме Москва в конце 20-х — начале 30-х годов прошлого века задавала тон всему миру.

Туристы из других городов России чаще выбирают прогулки по Москве-реке, а потом уже экскурсии «Ночная Москва», посещают Китай-город, Лаврушинский переулок и Замоскворечье.

Коренным москвичам же интереснее всего тематические экскурсии «Москва Серебряного века», «Москва Сергея Есенина», «Сорок сороков Замоскворечья».

— Жители столицы стали больше интересоваться собственным городом, — заметила экскурсовод, специалист по краеведению Москвы Елизавета Лихачева. — Немало тому способствовали создание пешеходных зон и реставрация множества интересных памятников.

Однако, по мнению эксперта, прогулкам все еще не хватает комплексного подхода.

— Раньше туристический рынок обслуживали экскурсионные бюро. Сейчас водить экскурсии может каждый второй, опубликовав приглашение в соцсетях. При этом система лицензирования гидов существует в столице лишь формально, и за достоверность рассказанного ими никто не отвечает, — сообщила Лихачева.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Николай Гуляев, руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы:

За последние два года число доступных вариантов пешеходных экскурсий по Москве выросло в два раза. Всего в 2016 году в столице побывали 17,5 миллиона гостей. Из них большая часть пришлась на российских путешественников (почти 13 миллионов). C 2010 года рост турпотока составил 37 процентов. Самая популярная цель визита в российскую столицу у гостей города в 2016 году — культурно-познавательный отдых.

Георгий Мохов, член правления Российского союза туриндустрии:

Для такого огромного мегаполиса, как Москва, необходим норматив, который устанавливал бы территориальные нормы для развития самого туризма и предусматривал бы требования и льготы для предприятий, которые работают в этой сфере. Начиная с гидов-экскурсоводов и заканчивая гостиницами, которые работают в городе. Нормы, касающиеся льгот для туристических территорий, определения туристско-рекреационных зон, а также деятельность объектов турпоказа.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.