Город мастеров: названия столичных улиц расскажут о старинных профессиях
КАРЕТНЫЙ РЯД
Ранее улица также называлась Тележный ряд. Оба названия получены благодаря жившим здесь в XVII–XVIII веках мастерам, изготовлявшим кареты и телеги.
КОЛОКОЛЬНИКОВ ПЕРЕУЛОК
Расположен в Мещанском районе. Названием переулок обязан литейному колокольному заводу, который находился там в XVII веке
КУЗНЕЦКИЙ МОСТ
Улица названа в честь настоящего моста, который был перекинут через реку Неглинную. Топонимы происходят от слободы кузнецов, которая располагалась в этом районе еще в XV веке.
УЛИЦЫ БОЛЬШАЯ И МАЛАЯ БРОННЫЕ
Расположены в Пресненском районе. Название возникло в XVI веке благодаря Бронной слободе: здесь жили мастера-бронники — оружейники, изготавливавшие панцири и кольчуги.
СТАРАЯ И НОВАЯ Б АСМАННЫЕ УЛИЦЫ
Названия появились в 1730 году — прежде на этом месте располагалась Басманная слобода. Существуют две теории, объясняющие происхождение названия. Согласно первой, здесь жили пекари-басманники, изготавливавшие определенного веса хлебы для государственных служащих, а согласно другой — ремесленники-басмачи, которые делали узорные украшения на металле или коже.
КОЛПАЧНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Находится в Басманном районе, свое название получил по слободе XVII века, где жили мастера, изготавливавшие головные уборы.
МЯСНИЦКАЯ УЛИЦА
Название было дано улице в XVII веке. Ранее на ее месте располагалась Мясницкая слобода, где находилось множество мясных лавок и домов мясников.
ВЕРХНЯЯ И НИЖНЯЯ СЫРОМЯТНИЧЕСКИЕ УЛИЦЫ
Расположены в Басманном и Таганском районах. Название дано улицам по Сыромятнической дворцовой конюшенной слободе, которая возникла в XVI веке. Там жили ремесленники, изготовлявшие из сыромятной кожи конскую сбрую.
КОТЕЛЬНИЧЕСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Находится на левом берегу Москвы-реки, близ устья Яузы. Названа по располагавшейся в тех краях в XVI веке Котельнической слободе.
ТАГАНСКАЯ ПЛОЩАДЬ
В XVI веке на месте нынешней площади располагалась Таганная слобода. Жившие здесь мастера изготавливали подставки для котла или иной посуды, позволяющие готовить пищу на открытом огне и использовавшиеся войсками в походах.
ПУШЕЧНАЯ УЛИЦА
Улица получила название в 1922 году по находившемуся здесь государеву Пушечному двору (XV–XVIII века), где отливали пушки и колокола. Здесь же была создана Царь-пушка, сегодня украшающая территорию Кремля.
НОЖОВЫЙ, ХЛЕБНЫЙ И СКАТЕРНЫЙ ПЕРЕУЛКИ
Получили свои названия по расположенной за Никитскими и Арбатскими воротами Поварской слободы, в которой жили повара, пекари, скатертники и другая обслуга царского двора.
УЛИЦЫ БОЛЬШИЕ И МАЛЫЕ КАМЕНЩИКИ
Расположены в Таганском районе. Название возникло в XVII веке — на том же месте располагалась Каменная слобода, где жили мастера каменного строительства.
КОПЬЕВСКИЙ ПЕРЕУЛОК
Расположен в Тверском районе. Назван был по церкви Спаса Преображения что на Копье (снесена в 1817 году). Исследователи считают, что в этом районе жили мастера, делавшие копья.
ДЕНЕЖНЫЙ ПЕРЕУЛОК
Название возникло по существовавшей в районе современного Арбата слободе денежных мастеров Государева Монетного двора; среди прочих здесь жили граверы и чеканщики монет.
ОВЧИННИКОВСКАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Находится на правом берегу Водоотводного канала. Название получила по находившейся там в XVII веке слободе скорняков, занимавшихся выделкой овечьих шкур.
МОНЕТЧИКОВСКИЕ ПЕРЕУЛКИ
Расположены близ Пятницкой улицы. Свое название получили по слободе XVI века, где работали и жили ремесленники и мастера монетного двора.