Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Башмачки на счастье. Невесте отводят угол в отдельной комнате — чимилдике. Это символ ее собственного места в новом доме

Сюжет: 

Народы Москвы
Общество
Уже более трех лет наша газета рассказывает о национальных традициях в рубрике «Народы Москвы». Мы познакомили своих читателей с традициями азербайджанцев, украинцев, татар, осетин, армян, чеченцев и других народов, проживающих в нашем мегаполисе. 8 августа мы предлагаем вам познакомиться со свадебными обычаями таджиков, которые, даже став москвичами, сохранили свою национальную самобытность. Здесь, в Москве, они обрели вторую родину. Но не забыли о традициях первой.

У 26-летней Наргиз Болтабаевой свадьба.

«Наргиз» по-таджикски — «цветок». Невысокого роста, стройная и миниатюрная, она — точно фарфоровая статуэтка. Длинные темные волосы пушистой волной падают на спину, скрывая тонкую шею. Ровные развернутые плечи по-девичьи хрупки и застенчивы. Когда Наргиз смеется, на щеках появляются очаровательные ямочки, а в глазах плещется смесь детской непосредственности и лукавой хитрецы. Ну чистый чертенок! Или Золушка перед балом. Наверное, мамина любимица… Несколько лет назад девушка окончила Московский институт международной экономики и права и сейчас работает в одном из столичных торговых домов.

— Я очень люблю танцевать, — признается невеста. — Друзья у меня азербайджанцы, русские, армяне, узбеки, украинцы и таджики. Когда собираемся, веселимся, песни поем. В основном русские: этот язык знают все.

В небольшой комнатушке трехкомнатной коммуналки Наргиз примеряет подвенечный наряд. Черное бархатное платье со вставками золотой парчи, расшитое сверкающими каменьями и декоративными шнурами, дополняется штанишками и золотистыми башмачками. На мой взгляд, такими, какие гоголевский Вакула в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» подарил своей Оксане.

Сдержанно демонстрируя восточное великолепие костюма, Наргиз рассказывает, как должна выглядеть таджикская невеста. Оказывается, семья жениха привезла ей три свадебных наряда: еще бирюзовый и бледно-розовый. Каждый из них — произведение искусства арабских швей, напоминающий умопомрачительные платья знаменитой Шахерезады.

Девушке помогает ее мать Юлдуз, худощавая женщина лет сорока пяти. Украдкой поглядывая на дочь, тихо вздыхает.

— Мы в Москве с 1997 года, — говорит она. — До этого была жизнь в родном Душанбе.

Счастливая семья, любящий муж, трое замечательных детей. Смелые планы на будущее, которое казалось безоблачным.

В тот день тоже была свадьба: выходила замуж племянница мужа. Он спешил на торжество, ехал быстро, лихо — не любил опаздывать. Думал о том, что багажник машины полон продуктов и нехорошо заставлять людей ждать.

Вдруг на одном из поворотов, будто из ниоткуда, навстречу ему вылетел «КамАЗ». Предчувствуя неминуемое, Мухтор ударил по тормозам. Машину развернуло, и, как в каком-то жутком сне, в боковое окно он увидел несущуюся на него огромную железную махину...

Лязг, жуткий удар и... все.

Через несколько часов его с трудом достали из смятой легковушки. Похоронили на следующий день. Младшей, Нилюфат, было 9 месяцев, Баходуру — 3 года. Только семилетняя Наргиз поняла, что отца больше нет.

Юлдуз подняла на меня глаза и прошептала: «Пожалуйста, не надо об этом. Сегодня у нас праздник».

Сорок дней свадьбы

В Таджикистане свадьба — дастархан — после бракосочетания — никяха — празднуется 40 дней. Каждый день на невесте должно быть новое платье. Все это время в домах жениха и невесты стоят накрытые столы, играет музыка, развлекаются гости.

— Расходы, конечно, большие, и людям приходится тяжело. Поэтому президент страны своим указом запретил праздновать роскошные свадьбы, — говорит мне рассудительная Наргиз. — Но подвенечные наряды все равно нужны красивые, — лукаво улыбается она.

Когда речь заходит о туфельках, на малую долю секунды ее сдержанность сметается нескрываемым восторгом.

Лучистые карие глаза Наргиз, обрамленные пушистыми ресницами, сияют такой вселенской радостью, что я даже не решаюсь отвлекать ее вопросом: счастлива ли она и какое отношение к этому имеют те самые башмачки. Девушка, слегка смешавшись, мгновенно опускает взор. Видимо, так открыто выражать свои чувства считается неприличным.

Но я поняла, что «Цветок» с нетерпением ждет тех перемен, которые постучались в дверь ее дома…

Семнадцатилетняя Нилюфат — по-таджикски — «лилия», как и положено младшей по возрасту, смотрит на свадебные приготовления сестры с нескрываемым интересом.

— А ты не собираешься замуж? — спрашиваю у нее.

— Нет, — смутившись, отвечает девчонка. — Мне еще учиться надо и кем-то стать в этой жизни.

Молодоженам Наргиз и Насиму мать жениха подносит зеркало, в которое, по таджикскому свадебному обряду, они должны заглянуть первыми Молодоженам Наргиз и Насиму мать жениха подносит зеркало, в которое, по таджикскому свадебному обряду, они должны заглянуть первыми / Фото: Анна Иванцова

Пусть она будет счастливее меня

На коммунальной кухне чисто и работают все четыре плиты. Большой стол завален пакетами с различными продуктами. Юлдуз режет большими ломтями баранину. В огромной миске другая женщина тщательно промывает рис.

— Плов у нас на свадьбу готовят обязательно, — рассказывает Юлдуз, не отвлекаясь от работы. — Сразу пассеруется лук в масле, а потом на сильном огне обжариваются большие куски баранины, иначе сока будет мало и блюдо получится сухим. Кладутся морковь и специи. Так мы дома готовили.

У Юлдуз есть еще 12 братьев и сестер. В их роду смешались узбекская, уйгурская, русская, украинская и таджикская кровь. В советское время после окончания школы Юлдуз училась в Москве на экономиста. Говорит по-русски чисто, без акцента.

— Да поймите же вы, не все таджики неграмотные и темные, — с обидой выговаривает мне мать невесты. — Разные люди есть. Нельзя же всех — под одну гребенку!

Вернулась она в Москву, город своей юности, после гибели мужа. На родине самим было не выжить. С собой взяла только старшую дочь, маленьких оставила родителям.

Работы по профессии не было, да и жилья тоже. Устроиться в лосиноостровский детский сад № 725 воспитательницей помогли знакомые.

— Там я проработала пять лет, получила заочно еще высшее педагогическое образование, выросла до исполняющей обязанности заведующей. И жилье кое-какое нашлось, — вспоминает Юлдуз.

— Ох и порядок она там навела! — поддерживает разговор вторая женщина, Валентина Носова. — Я с ней там познакомилась, до сих пор дружим. Вот пришла со свадьбой помочь.

Получая в высоких инстанциях регулярные отказы на просьбу о ремонте в разваливающемся детсаду, Юлдуз решила: все сделаем сами. Сначала она организовала воспитателей: в свободное от работы время красили, белили, штукатурили, выносили мусор, клеили обои, чинили и приносили из дома детские игрушки. Потом инициативу неугомонной женщины подхватили родители детей. Через несколько месяцев дышащий на ладан садик превратился в образцово-показательное детское учреждение. Тут уж и властям деваться стало некуда: помогли и с ремонтом, и со многими другими проблемами.

— Она всех заводила своими шутками-прибаутками. Рядом с ней все трудности казались пустяками, — улыбается Валентина. — Я и сейчас в этом саду воспитателем работаю. До сих пор ее добрым словом вспоминаем.

Рассказ Валентины прерывается громким шумом на улице. Юлдуз молнией отскакивает от плиты и быстро подбегает к окну. Потом тихо говорит: «Приехали. Доченька моя с мужем... Уже из мечети».

— Переживаете за нее? — прерываю материнские мысли.

— Очень! — быстро отвечает женщина. — Только бы она была счастливее меня...

Угол для невесты

В этой части свадебного обряда у таджиков все как у нас: молодые, держась за руки, входят в дом жениха (в нашем случае — невесты). Их осыпают рисом, деньгами, говорят много добрых напутствий и поздравлений. Потом входят родители, родственники и гости. Обязательно присутствие священнослужителя — муллы. Гости рассаживаются за столы, мужчины и женщины раздельно. Невеста уходит в другую комнату и остается в специально отведенном закрытом месте — чимилдике: по обряду один из углов комнаты затягивают вышитым шелком, который превращается в своеобразный полог. Беспокоить и видеть ее нельзя. Мать или девушки-подруги приносят еду и питье, развлекают разговорами.

— Познакомились мы с Насимом четыре года назад здесь, в Москве. Сейчас он учится в аспирантуре при Московском автодорожном институте, — рассказывает Наргиз. — Мне он сразу понравился, но присмотреться надо было друг к другу.

— А как складываются отношения с будущей свекровью?

— Надеюсь, все будет хорошо. Она в Таджикистане важный чиновник, работает при президенте.

— Это как-то повлияло на ваше решение о замужестве?

— Почти нет, — улыбаясь, отвечает невеста.— Да и жить мы будем здесь, в Москве. Мы так с Насимом решили.

 Наргиз Болтабаева в подвенечном наряде и заветных башмачках стоит в углу для невесты — чимилдике  Наргиз Болтабаева в подвенечном наряде и заветных башмачках стоит в углу для невесты — чимилдике / Фото: Анна Иванцова

Тень зеркала

— Что такое чимилдик? — спрашивает у меня руководитель ассоциации таджикских организаций «Самандар» Абдулло Давлатов. — Это законный угол женщины в доме мужа, — отвечает сам. — Ее, что ли, жилищный пай, который отнять без ее согласия не может никто. Калым (дары жениха, преподносимые родителям невесты. — «ВМ»), который она получает при замужестве, тоже остается в ее собственности. Словом, мусульманки — одни из самых защищенных в мире женщин.

Через небольшой промежуток времени к Наргиз приходит муж. Вместе с ним — матери молодых. Женщины достают большой квадратный предмет, запакованный в темную материю. С большой осторожностью они освобождают от ткани новое зеркало. Не поворачиваясь, протягивают чудесное стекло молодоженам.

— Первыми в зеркало должны посмотреть они, — говорит Юлдуз. — Так как сегодня начало их совместной жизни. Пусть они увидят свои счастливые лица. И если вдруг потом что-то не заладится, они вспомнят об этом дне. И поймут, что никакая тень не должна омрачать их счастье...

Сбиваясь от подступившего к горлу кома, она еле заканчивает фразу. Мать жениха, Махбуба Азимова, обнимает Юлдуз. Так они и стоят, две счастливые рыдающие матери. За дверями негромко разговаривают мужчины.

Лекарство против страха

Праздничный обед начался с проповеди муллы. Он говорил об обязанностях мужчины и женщины в семье. Потом мужчины начали молиться.

Признаться, я несколько опешила от происходящего. Громкий хор густых голосов благодарил Всевышнего за происходящее и просил благодати для всех в этом мире. Непривычно. Юлдуз хлопотала на кухне, угощая гостей пловом, самсой, домашними сладостями, густым зеленым чаем.

— Когда мы жили в общей стране, никто не задумывался о национальности, — говорит она. — Кому-то было плохо? Или кто-то кого-то боялся? Благодаря той дружбе мы обрели родину в Москве. Мой сын Баходур — студент четвертого курса Московского технологического университета. Своей специальностью он избрал управление малым бизнесом. Его девушка — москвичка Полина. Они хорошо понимают друг друга. Младшая дочь, Нилюфат, учится на втором курсе Московского авиационного института, на факультете прикладной механики. Ее интересуют биотехнологии. Чтобы в будущем найти лекарство от рака и СПИДа. Нашим народам обязательно надо дружить, мы полезны друг другу.

Напоследок вроде нашей традиции «поймай букет невесты» всем девушкам предложили заглянуть в то зеркало, которое подарили молодым. Это сулило скорое замужество и счастливую семейную жизнь. Мне тоже предложили. Думаю, из вежливости. Будучи давно замужем, я все-таки заглянула. Подумалось, что лишнего счастья не бывает. И о том, что как было бы замечательно, если бы за счастье отвечали только зеркала. Через неделю молодые уедут в Душанбе. Там тоже будет свадьба.

ОБ АВТОРЕ

Алла Грибинюк —  специальный корреспондент отдела «Московская власть», который разбирается в тонкостях национальной политики города.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.