Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Тайна Гоголя: 5 интересных историй о летаргических снах

Общество
Портрет Николая Васильевича Гоголя работы художника Ф.А. Моллера (1841 год). /Репродукция Фотохроники ТАСС/
Портрет Николая Васильевича Гоголя работы художника Ф.А. Моллера (1841 год). /Репродукция Фотохроники ТАСС/ / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»
4 марта 1852 года в расцвете лет, но больным и немощным, ушёл из жизни великий писатель Николай Гоголь. Вот уже более 160 лет его смерть продолжает волновать исследователей.

Ещё недавно малообъяснимое состояние человека, когда его жизненные функции приближены к нулю и плохо диагностируются, называли летаргическим сном. Теперь у явления другие медицинские названия, их несколько, но относительно Николая Васильевича и его многолетних опасений быть похороненным заживо, употребляют прежнее. Слова "Гоголь" и "летаргический сон" будто срослись в умах миллионов. Полторы сотни лет по книгам, пересказам, а теперь Интернету бродят страшилки о расцарапанном изнутри гробе писателя, повёрнутой набок голове - якобы такие признаки оживления в гробу обнаружили свидетели эксгумации и перезахоронения Гоголя спустя 80 лет после его смерти. Специалисты убедительно объяснили, из-за чего возникают подобные изменения, но шлейф прижизненно напущенной на Гоголя мистики покрывает все здравые объяснения и неизменно подсвечивает историю мистическим сиянием.

Ещё в нежинском лицее ученики дали прозвище Николаю - "таинственный карла". Сейчас большинству людей Гоголь известен в качестве автора фольклорных историй о чертях, мстительных утопленницах, панночке-ведьме, Вие, заколдованном месте да проклятой свитке - куда как показательно. Кажется, писатель, так много знавший о другой реальности, сочинивший уйму загробных и внежизненных персонажей, и сам причастен к такому миру. Исследователи доказывают обоснованную и полную смерть писателя от болезней, но почти тщетно, при каждом обнародовании летаргии слушатели восклицают: "как Гоголь!" И всё же выслушаем исследователей биографии Николая Васильевича. Доцент Пермской медицинской академии М. Давидов анализировал более четырёх сотен документов, чтобы сделать вывод: в течение последних 20 лет жизни Гоголь страдал маниакально-депрессивным психозом. У него случались характерные периоды необычайно веселого настроения (гипомания) и приступы депрессии. Также у писателя явно наблюдалась тафефобия - страх погребения заживо. Он развился неспроста - в 1839 году Николай Васильевич переболел малярийныйм энцефалитом, после которого был подвержен обморокам с последующим продолжительным сном. И потому он около 10 лет старался не засыпать крепко, дремал ночами в кресле или на диване. А в "Выбранных местах из переписки с друзьями" написал: "Завещаю тела моего не погребать до тех пор, пока не покажутся явные признаки разложения".

Худшие опасения писателя не сбылись, хотя умирал он всё же мучительно, пусть и не в гробу, а в постели при врачах и друзьях. Считаем необходимым начать рассказ о тяжёлой гибели Николая Гоголя с его детских лет. Факт, не находящий места в кратких биографиях литератора: мать пугала маленького сына пророчеством о Страшном суде и неминуемом наказании грешников. Исследователь К. Мочульский полагает: с тех пор Гоголь постоянно жил под террором загробного воздаяния.

При жизни критика коллегами произведений и личности Гоголя неоднократно доходила до травли. В 1847 году в Петербурге опубликовали "Выбранные места из переписки с друзьями" в связи с задержкой выхода второго тома "Мёртвых душ", писатель, в частности, изложил там идеи готовящегося произведения. На автора обрушился шквал негодования, он отреагировал: "Здоровье мое ...потряслось от этой для меня сокрушительной истории по поводу моей книги ...Дивлюсь, сам, как я еще остался жив". Но чтение тома друзьям вызвало хорошие отзывы, Гоголь оправился от депрессии. Но тут же получил отказ после первого и последнего в своей жизни предложения замужества - госпоже Виельгорской (не все биографы находят этому подтверждение).

1 января 1852 года прозаик сообщает, что 2-й том дописан. Но протоиерей Матфей Константиновский сурово осудил такое творчество как греховное. Больная тема ввергла писателя в новый виток депрессии. В те же дни умерла от болезни сестра его друга Языкова Екатерина Хомякова, к которой Николай Васильевич был невероятно духовно привязан. Одновременно несколько психотравмирующих ситуаций - и нежелание жить. Николай Васильевич одновременно панически боится смерти и не хочет оставаться в этом мире. Он прекращает есть и пить, почти не спит, много молится и отказывается от лекарств. Впрочем, они и не спасли бы мирового классика - его лечили не от того. Ошибочно выявив у Гоголя менингит, медики усугубили его состояние кровопусканиями, которые категорически запрещены истощённым людям. Пациента втолкали в горячую ванну и обливали голову ледяной водой, держали без одежды. На сопротивление человека в глубокой депрессии реагировали грубостью, криками, физическим насилием.

Неудивительно, что ночью он впал в беспамятство, утром у него остановилось кровообращение и дыхание. В наше время таких больных показано госпитализировать в психиатрическую больницу и кормить смесями через желудочный зонд, лечить антидепрессантами. "После снятия маски можно было вполне убедиться, что опасения Гоголя были напрасны; он не оживет, это не летаргия, но вечный непробудный сон", написал снимавший посмертную маску писателя Николай Рамазанов в послании Нестору Кукольнику 22 февраля 1852 года.

А что же происходит с теми, кого причисляют к "последователям" Гоголя по части мнимой смерти? Многие известные случаи летаргического сна всё же явились следствием психического потрясения. Такое состояние может длиться от нескольких часов до нескольких недель, в крайне редких случаях - до нескольких лет. Важно: при кажущемся полном отсутствии человека в этом мире он слышит и запоминает происходящее рядом. "Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию несколько историй о проявлениях мнимой смерти у людей, не страдавших шизофренией (современная медицина находит связь между этим заболеванием и слишком длительным сном со сниженными физиологическими функциями).

1. Знаменитый академик Иван Павлов изучал историю Ивана Качалкина. С 1896 по 1898 годы он сохранял некоторые признаки активности и реакции на внешний мир, а потом 20 лет пролежал "живым трупом". Его сердце вместо 70–80 ударов в минуту делало 2–3 почти неощутимых, дыхание вместо 16–18 раз в минуту было 1–3 незаметных глазу. Функции его организма замедлились в 20–30 раз, пациент не пил, не ел, у него не было выделений из организма, не образовалось пролежней. За 20 лет сна он постарел примерно на год, но после пробуждения тотчас "набрал" календарный возраст. Очнувшись Иван Кузьмич сообщил: во сне он ощущал тяжесть в мускулах, мешавшую ему дышать, но слышал и понимал разговоры медперсонала, знал, кто лучше делает ему уколы. Предупредим, что Качалкин, ярый монархист, впал в необычное состояние после известия об убийстве Александра 2. А вывело его оттуда обсуждение медперсонала о расстреле семьи Николая 2. Здоровье 60-летнего человека, обездвиженного на 20 лет, оказалось подорвано, через несколько недель после пробуждения он умер от сердечной недостаточности.

2. Случай самого долгого официально зарегистрированного литаргического сна, занесенного в Книгу рекордов Гиннесса, произошел в 1954 году с Надеждой Артёмовной Лебединой. Ей было 34, когда она крепко поссорилась с мужем и от стресса... уснула на 20 лет. Врачи установили факт летаргии и переправили пациентку в больницу, где она провела около 5 лет. За эти годы умер её муж, а дочь попала в интернат. За больной 12 лет ухаживала её мать, забрав дочь домой. Потом пожилую женщину парализовало, последние три года до пробуждения и она, и спящая были под присмотром сестры Надежды - Анастасии. В 1974 году их мать умерла, и это известие сильно огорчило, потрясло и вывело Лебедину из странного состояния. Женщина прожила ещё 20 лет.

3. Министр общественных работ индийского штата Йодпур Бопалханд Лодха проспал семь лет. Для него сигналом для отключения от внешнего мира стало накануне его 70-летия отстранение от должности без объяснений начальства. Ранимый чиновник так разволновался, что впал в летаргию. За ним отлично ухаживали - переворачивали, массировали, организовали питание через зонд. Его состояние прервала болезнь во время сна - инфицировался малярией. Показатель температуры тела Бопалханда скакнул до отметки в 40 градусов и вскоре рухнул до 35. От такого физиологического стресса экс-министр очнулся. Он мог двигаться и говорить, но зрение к нему вернулось только через полгода, а полное восстановление организма произошло и вовсе через год.

4. Сосланная в Сибирь Прасковья Калиничева, доярка из Ульяновской области, страдала периодическими приступами летаргии. Болезнь началась в 1947 году после ареста мужа Калиничевой сразу после их свадьбы. Прасковья вскоре поняла, что беременна, а средств растить одной ребёнка у неё нет и сделала аборт у знахарки, так как официально прерывание беременности было под запретом. Возможно, она также не желала своему ребёнку страшной судьбы сына или дочери врага народа. Тем более, донесли на нее в связи с абортом соседи. В Сибири у Калиничевой случился первый приступ летаргии. Охранники решили, что она умерла, но врач обнаружил замедленные признаки жизни. После ссылки больная вернулась в родное село, устроилась дояркой. Её заболевание не отступило - приступы регулярно случались в самых неожиданных местах, то в магазине, то в клубе. Осведомлённые о странном заболевании Прасковьи, односельчане немедленно отправляли её в больницу.

5. Уроженка Казахстана Назира Рустемова давно уже москвичка - прославилась тем, что после выхода из летаргии якобы излечивает людей, вот и перебралась в мегаполис, где работы для целительниц не убывает. Назира проспала 16 лет, уснув совсем ребёнком в 4 года. До пробуждения её наблюдали ташкентские эскулапы. Но до того девочку успели оплакать как умершую. Местный врач в кишлаке посчитал ребёнка мёртвым, родители выполнили обряд погребения в подземном домике-могильнике, таков национальный обычай. А ночью и её отец, и её дед во сне получили информацию, что Назира жива жива. Рустемова проснулась в 1985 году, накануне своего 20-летия, от долгого телефонного звонка. Пациентка напугала медперсонал тем, что внезапно вышла из своей комнаты в соседнюю, подняла трезвонящую телефонную трубку. Её мышцы нормально действовали. Тогда у неё ещё было тело ребёнка, но затем она очень быстро сформировалась во взрослую девушку.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.