Как Москва встречала 9 мая

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Марк Богатырев: В детстве был толстым закомплексованным мальчиком

По словам Марка Богатырева, в детстве он привлекал внимание тем, что умел смешить / Фото: Предоставлено пресс-службой СТС

Новый сериал «Корни» увидят зрители телеканала СТС с 10 марта. Главную роль в этом многосерийном фильме сыграл популярный актер Марк Богатырев. После громкого успеха сериала «Кухня», где Марк Богатырев сыграл главную роль повара Макса, актер, к счастью, не стал заложником одного образа. В многосерийном фильме «Корни» его герой — прагматичный бизнесмен, не видящий препятствий на пути к цели. Мы поговорили с Марком Богатыревым и о его новой работе, и о жизненных ценностях.

Марк, в «Корнях» вы играете довольно неприятного персонажа. Но в финале он, скажем так, перейдет на «светлую сторону». Верите, что человек способен кардинально измениться?

— Верю. Но только при таких жизненных обстоятельствах, которые сигнализируют ему: либо ты меняешься и идешь дальше, либо заканчиваешь свой путь. Но надо понимать: менять что-то в себе, особенно во взрослом возрасте, тяжелый труд.

У вашего персонажа появляются такие обстоятельства?

— Я думаю, что главное обстоятельство, которое меняет моего Диму Королева, — это любовь, которая сваливается на него так неожиданно. И если он хочет быть счастливым, ему придется меняться.

На эту роль вас сразу пригласили?

— Нет, ну что вы! Был сложный кастинг, главного героя долго утверждали, были разные мнения и сомнения... У меня в жизни просто ничего не случается, но я считаю так: когда ты получаешь что-то легко, то не можешь оценить это по-настоящему.

Каким должен быть сценарий будущего фильма, чтобы вы, читая его, поняли, как вам повезло?

— Во-первых, мне очень важно, чтобы происходила трансформация личности моего героя. Во-вторых, чтобы история была написана «правильным» языком и была реалистична. Бывает, читаешь сценарий и думаешь: «Господи, но ведь люди так не говорят, не думают и не поступают!»

Вы когда поняли, что хотите стать актером?

— Мне лет 9–10 было. Я в детстве был толстым закомплексованным мальчиком. Вот представьте: 90-е годы, дворовая компания, в которой надо было как-то самоутвердиться. За счет чего? Кто-то круто играл в футбол, кто-то ругался матом, в кого-то были влюблены все девчонки... Я же привлекал внимание тем, что умел смешить. Мы собирались на веранде, я выходил и показывал пацанам какие-то приколы, без меня уже было скучно...

Мама видела в сыне актера?

— Мама у меня человек творческий, художница. Представляете, только полгода назад я узнал от нее потрясающую историю. Оказывается, когда она встретила моего отца и захотела от него ребенка, она в полнолуние загадала на монетку, чтобы ее будущий сын был артистом, и спрятала эту монетку под подушку. Получается, что и у нее, и у меня сбылась мечта. Я безумно благодарен жизни, Богу, маме, судьбе, что уже в раннем возрасте понял, что мне нравится по-настоящему, и не побоялся выбрать это.

Однако сначала вы поступили в Университет атомной энергетики в Обнинске.

— Так получилось, что меня в основном воспитывала бабушка. Перед тем как прийти в театральную студию, я уже успел позаниматься волейболом, баскетболом, плаванием, самбо, гимнастикой, настольным теннисом — много чего перепробовал. Бабушка поддерживала мои занятия в театральной студии, она была очень рада, что мне нравится. Но когда в одиннадцатом классе встал вопрос: а что делать дальше, она мне сказала: «Давай ты сначала получишь нормальную профессию. А потом, если тебе захочется, будь артистом». Да и в театральной студии многие говорили: «Да куда ты поступишь? Там в Москве таких Марков Богатыревых знаешь сколько!» Я смирился и поступил в университет. Но желание быть артистом пересилило. При любой возможности я ехал в Москву смотреть спектакли. В итоге на третьем курсе я попал в Москве на пробы в фильм «Ненасытные». Я до сих пор благодарен режиссеру Руслану Бальтцеру, что он осмелился взять меня — никому не известного непрофессионального артиста. И так пошло, поехало. Целый год ездил в Москву, готовился к поступлению в театральный вуз. Судьба дала мне шанс, и я понял: если не использую его, то всю жизнь буду жалеть, что хотя бы не попробовал. И я уважаю себя за этот выбор.

Марк Богатырев: В детстве был толстым закомплексованным мальчиком Марк Богатырев признался, что мама в полнолуние загадала на монетку, чтобы ее будущий сын был артистом / Фото: marchi25 / Официальный аккаунт Марка Богатырева в Instagram

В фильме «Чемпионы» вы сыграли биатлониста Николая Круглова. Как готовились к этой роли?

— Я по-прежнему очень люблю спорт. Когда предложили сыграть биатлониста, мне стало очень интересно. Начал заниматься, попросил месяц для подготовки с профессионалами. Я понимал, что за месяц не научусь кататься так, как делает это олимпийский чемпион, но сделал все возможное — научился четко и уверенно существовать на огневом рубеже. Потом позвонил Круглову и спросил: «Скажи, как тебе?» Он ответил: «Мне понравилось. Я увидел близкого мне по духу человека, который так же хочет победить, так же рвется к победе». И я думаю, что это самое главное — поймать суть своего героя.

В историческом сериале «Великая» вы играете вымышленного героя. Сложно создавать образ с нуля? Тем более человека другой эпохи?

— Когда я начал готовиться к этой роли (телесериал «Великая» — о судьбе немецкой принцессы, ставшей российской императрицей Екатериной Великой. Премьера состоялась в ноябре 2015 года на Первом канале — прим. «ВМ»), то начал ходить на занятия к преподавателю истории. Перерождение в князя Залесского из повара Макса — это был один из самых сложных для меня периодов. Это позже, когда заканчивал проект, я абсолютно органично себя чувствовал в седле, дрался на шпагах, как Д’Артаньян. А в первых сценах шпага постоянно билась у меня о столы, стулья. Я как погремушка ходил, какой там князь?! (Смеется.) Но я усердно занимался и с историком, и верховой ездой, и фехтованием. С восторгом смотрел на мастодонтов, больших артистов, с которыми играл вместе в фильме. Они с такой легкостью все это делали. Я же поначалу, входя в сцену, трясся, как заяц.

А по каким эпохам вам еще было бы интересно попутешествовать в кино?

— Мне больше интересны не эпохи, а жанры и характеры. Мне бы хотелось сыграть какого-нибудь супергероя или героя-неврастеника, с радостью сыграл бы обаятельного мошенника или харизматичного пирата. Я могу играть характерные роли, и в Театральном институте у мня это получалось здорово.

В нынешний золотой сериальный век какие вас как зрителя привлекают проекты? Что смотрите?

— Я чаще смотрю западные сериалы. Но не может не радовать то, что порой происходит с нашими сериалами. Я имею в виду «Эпидемию», «Звоните Ди Каприо», «Домашний арест». То есть мы стали потихоньку понимать, что качество и новый подход имеют колоссальное значение, и все реже наступаем на старые грабли.

Вы на ТВ ведете программу про путешествия «По секрету всему свету». Скажите, вы могли бы переехать жить в какой-то другой город?

— Я очень люблю путешествовать и всегда хотел, чтобы моими глазами люди увидели этот прекрасный мир. И мечта эта сбылась. Но я совершенно не хочу никуда переезжать из Москвы, а вот почаще приезжать в те места, которые мне нравятся, хочу очень.

Были люди, которые удивили вас?

— Да, был один человек, который меня просто поразил. Он живет в Казани и строит храм всех религий. После разговора с ним у меня было ощущение такого внутреннего восторга: человеку 75 лет, а у него глаза ребенка, молодое тело и огромное количество энергии. Я подумал: «Я тоже так хочу». И в каждой поездке я встречаю как минимум одного человека, которому я так поражаюсь — какой он счастливый и самодостаточный.

В передаче, помимо секретов ремесел, быта, вы открываете секреты счастья. А какой секрет счастья у Марка Богатырева?

— Главный способ быть счастливым для меня — это быть честным по отношению к самому себе и к людям. Когда ты так живешь, ты абсолютно свободен.

А если я попрошу вспомнить момент, когда вы почувствовали себя совершенно счастливым человеком...

— Это было не так давно в Таиланде на острове Панган, рядом с актрисой Таней Арнтгольц. Мы сидели и говорили на какие-то философские темы. С близкими людьми и в хорошем месте... Так что, как видите, почувствовать себя по-настоящему счастливым достаточно просто.

Марк Богатырев родился в 1984 году. Актер театра и кино, телеведущий. В 2010 году окончил Школу-студию МХАТ. Будучи студентом, подрабатывал охранником, водителем, администратором в салоне игровых автоматов. Сегодня в фильмографии актера больше 20 работ, в том числе в таких проектах, как «Тариф новогодний», «Глухарь», «Чемпионы» «Паук», «Великая». Наибольшую известность принесла ему роль Максима Лаврова в популярном телесериале «Кухня».

Читайте также: Никита Ефремов: Борюсь со страхами, что не смогу переплюнуть отца и деда