Никита Ефремов: Борюсь со страхами, что не смогу переплюнуть отца и деда

Никита Ефремов признался, что ему, как и многим другим, свойственно вешать на людей ярлыки / Фото: @efremovefremov / Официальный аккаунт Никиты Ефремова в Instagram

Актер, полюбившийся зрителю по телесериалам и фильмам «Лето», «ВМаяковский» и многим другим, Никита Ефремов рассказал «Вечерке» о том, каково это быть продолжателем актерской династии и почему он не афиширует свою личную жизнь.

— Никита, над чем вы сейчас работаете?

— На данный момент играю в театре «Современник». Еще сейчас завершаются съемки телесериала Константина Богомолова «Хороший человек». В нем я исполняю главную роль — играю серийного убийцу. В основе сюжета история «ангарского маньяка» — бывшего милиционера Михаила Попкова, который был осужден на пожизненный срок за убийство 56 женщин.

— Какие роли отражают вашу личность?

— В каждой роли есть часть меня. Был момент, когда я чересчур серьезно относился к своей работе, к себе, много драматизировал. И в итоге каждая роль становилась не игрой актера, а площадкой для самоанализа. Но творчество должно быть легким.

— Помогло ли вам то, что вы из актерской династии (отец Никиты — заслуженный артист России Михаил Ефремов, дед — народный артист СССР Олег Ефремов — прим. «ВМ»)?

— У меня не было возможности знать, как бы все сложилось, будь я не из династии актеров. Конечно, я очень горжусь тем, что родился в такой семье. А порой — борюсь со страхами от того, что не смогу переплюнуть своих отца и деда. То, что зрители сравнивают меня с отцом и дедом — это их дело. А сам я об этом задумываюсь, только когда такой вопрос задают журналисты.

— А общение с отцом поддерживаете?

— Конечно, общаемся. Иногда я могу спросить у него мнение по поводу своего творчества. Он всегда очень корректно дает оценку. Никогда просто так не возьмется комментировать, если я об этом не просил. Это очень правильная позиция.

— А как мама относится?

— А маме просто все нравится. Она своих замечаний по поводу моей актерской игры не делает.

— Какое качество вам самому в себе не нравится?

— К сожалению, мне, как и многим другим, свойственно вешать на людей ярлыки. Могу заранее судить о человеке по его одежде. Или не смотреть фильм или сериал, который посоветовал человек, мнению которого не доверяю. Или если сюжет изначально кажется неинтересным. Понимаю, что это не всегда правильно и стараюсь над собой работать. Нужно сначала исследовать, а потом оценивать.

— Про вас часто пишут как о человеке, у которого было много романов, но женаты вы были один раз, и все закончилось разводом. Удалось ли снова построить личную жизнь?

— Я против того, чтобы выносить личную жизнь напоказ. Не понимаю, зачем поклонникам знать, с кем я встречаюсь. Мне, например, если нравится актер, то я интересуюсь его творчеством. Конечно, мы с Машей (Мария Ивакова — ведущая шоу «Орел и Решка. Шопинг» — прим. «ВМ») публичные люди, поэтому тут уж отношения не скроешь.

Никита Ефремов: Борюсь со страхами, что не смогу переплюнуть отца и деда Никита Ефремов и Мария Ивакова вместе с 2019 года / Фото: www.instagram.com/efremovefremov/Официальный аккаунт Никиты Ефремова в Instagram

— Многие медийные личности активно высказываются в социальных сетях по поводу событий, происходящих в стране, мире. Как вы к этому относитесь?

— Я не понимаю, зачем все это нужно. В социальных сетях я только просматриваю новостную ленту. Какую-то заметную активность проявляю в Инстаграме. И то хотелось бы, чтобы виртуальной жизни было как можно меньше. Как-то я спустился в метрополитен и увидел, как почти все пассажиры погружены в свои смартфоны. Не хочу сказать, что это неправильно. Просто тогда очень удивился, насколько современные люди зависят от гаджетов.

— А на критику в сети как реагируете?

— Бывает, тяжело справиться с первой реакцией. Сначала воспринимаю эмоционально, в штыки — видимо, срабатывают защитные механизмы. Но я понимаю, что если что-то меня задевает — это повод прислушаться к себе, может быть, что-то стоит поменять.

— Чем вы занимаетесь на досуге?

— Медитирую, хожу на йогу. Притом не ради спортивной нагрузки, а именно ради самого процесса. Люблю импровизировать на музыкальных инструментах, в основном на гитаре, читаю книги. Телевизор не смотрю, нет такой потребности. Все новости можно узнавать из интернета.

— Что вы бы пожелали читателям «Вечерки»?

— Как можно чаще прислушивайтесь к своим ощущениям. Живите сегодняшним днем. Следите за тем, что происходит в данный момент. Это и есть самая настоящая жизнь.

СПРАВКА «ВМ»

Никита Ефремов родился 30 мая 1988 года в Москве. В 2005 году поступил в Школу-студию МХАТ. После чего актера пригласили к себе сразу несколько столичных театров. Выбрал театр «Современник», где служит до сих пор. Снимался более чем в 30 фильмах.

Читайте также: Тигран Кеосаян: Лучшие комедии сегодня ушли на телевидение