Дрессировщик Эдгард Запашный оказался в центре скандала. Поводом стало его резкое высказывание в одном из интервью о поведении футбольных фанатов на стадионах: «Я бы ввел ОМОН, «покрошил» бы этих болельщиков. Попереломал бы части тела. И завтра они бы на «вы» разговаривали».
9 декабря президенты России, Германии, Франции и Украины встретятся, чтобы обсудить прекращение огня в Донбассе, возвращение пленных, контроль над украинско-российской границей и выборы в самопровозглашенных республиках. Главный вопрос, который должны решить лидеры стран «нормандской четверки», — окончание боевых действий на востоке Украины.
Известный латвийский композитор раскритиковал российскую публику. «Наши люди не такие навязчивые, как в России после концерта, там совсем другая атмосфера. Я выходил после концерта с Пугачевой и видел, что происходит с этими людьми. Да, у нас тоже подходят, дарят цветы, но это так сердечно и ненавязчиво», — сказал Паулс в одном из интервью.
Президент Украины Владимир Зеленский впервые попал на обложку журнала Time. В издании вышел большой материал под заголовком «Человек посередине», а речь идет о нахождении украинского лидера между двух огней — Путиным и Трампом. Не менее, чем заголовок и текст материала, интригует фотография на обложке…
Очевидцы помнят, как еще 30–40 лет назад люди из всех уголков страны стремились в Троице-Сергиеву лавру, чтобы услышать совет духоносных старцев, исповедаться у опытных духовников. Каждый праздничный день в Предтеченском храме на раннюю исповедь выстраивались длинные очереди. А сегодня кажется, что псалмопевец говорил о нашем времени, когда сетовал, что «оскуде преподобный» (Пс. 11, 2).
Удивительно и даже забавно. Совет судей (есть такой орган) разрабатывает проект защиты от «тенденциозных публикаций» и предлагает ввести для СМИ ответственность за давление на суд. В частности, предлагается внедрить механизм защиты от «дискредитации судебной власти».
МИД Германии объявил персонами нон грата двух сотрудников российского посольства в Берлине. Поводом стало убийство в августе этого года чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили, в котором прокуратура страны подозревает Россию. Москва считает обвинения «абсолютно беспочвенными» и обещает принять ответные меры.
Уже в 2021 году Москва выйдет на устойчивый ввод жилья по программе реновации. На сегодняшний день городским правительством принципиально одобрено включение дополнительных «стартовых» площадок почти на два миллиона квадратных метров.
Когда Новый год был по-настоящему праздничным и радостным? Задай такой вопрос каждому второму или даже, может, каждому первому, он задумается надолго, потом ответит: «В детстве». Понятно, что тогда и снег был белее и ярче, зимы — морознее и бодрее, елки зеленее и конфеты слаще. Но главное: тогда, в детстве, Новый год был праздником «про тебя».
Журналист Владимир Познер и актер Дмитрий Певцов сильно поспорили. Первый сказал, что гомосексуализм — это не патология, а норма, и что аборты запрещать нельзя. Второй записал видеообращение, в котором назвал Познера «врагом России» и предложил ему уехать из страны. Певцова многие поддержали.
Датский SaxoBank в очередной раз опубликовал «шокирующие предсказания» на предстоящий год. Этой традиции уже два десятилетия, прогнозы банкиров продолжают пугать мир. Принцип составления — подобрать самые маловероятные или непредсказуемые события, которые могут дестабилизировать мировые рынки.
Минздрав Иркутской области не нашел нарушений в действиях врача, которая якобы ставила диагноз новорожденному ребенку, используя Гугл. На кадрах, вызвавших настоящий скандал в Интернете, педиатр сидит около младенца и зачитывает комментарии со смартфона.
СКР завершил расследование дела о крушении в Шереметьеве в мае 2019 года. Пилоту Денису Евдокимову предъявлено обвинение по статье ч. 3 ст. 263 УК (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц). В результате аварийной посадки погиб 41 человек.
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что снижение ипотечных ставок до уровня в 7–8 процентов годовых вполне реально в среднесрочной перспективе. Между тем в октябре ставка снизилась до минимального за последние два года значения в 9,4 процента.
С 2015 по 2018 год в России было возбуждено 148 уголовных дел об избыточном применении силы сотрудниками колоний и СИЗО. Журналисты подсчитали, что жалоб на насилие в тюрьмах за это же время поступило почти 6,5 тысячи, то есть на каждые 44 жалобы приходится одно дело. Сколько из них было доведено до суда, уточняется.
Очень люблю Москву — за ее бешеную энергию, красоту и, конечно, за возможности. В этом году в столице случился настоящий катковый «бум». Не помню, чтобы для людей открывали такое количество бесплатных катков и секций по фигурному катанию. Хотя и раньше катков в Москве было много, особенно во дворах. Но как профессионал могу заверить — сейчас качество льда стало лучше, а также появились тренеры, которые учат горожан профессионально кататься.
Количество неравнодушных жителей в Москве — огромно. Они участвуют в городских проектах, предлагают свои идеи и обсуждают новые программы. И это очень радует. Ведь такие люди помогают делать город лучше и красивее.
Неужели философствующие социологи поторопились приговорить современное общество к духовному обнищанию? Обособившиеся, равнодушные, ограниченные личными интересами, оградившиеся от окружения никами в соцсетях — каждая новая оценка, которую эксперты по общественным процессам дают сегодня москвичам, похожа на симптом душевной болезни из учебника по психиатрии. Все правда, но недавнее исследование «Яндекса» ставит выводы экспертов под сомнение.
65-метровая пристань для прогулочных судов и городского водного транспорта на набережной Марка Шагала почти готова. Именно речные трамваи в ближайшие годы станут новым трендом столицы, и жители прилегающих к реке территорий по достоинству оценят речной маршрут. Рабочим осталось уложить облицовочную плитку и установить по периметру рельефные железные решетки.
Крупное информационное агентство обнародовало рейтинг регионов с самыми высокими зарплатами. На первом месте оказалась Чукотка. Здесь более 100 тысяч рублей получают 32 процента работников. Вторую строчку занял Ямало-Ненецкий автономный округ — 31,7 процента высокооплачиваемых. Москва — лишь третья: 27,4 процента. Конечно, все это анекдот.
С начала этого года рубль сохраняет одну из лучших динамик на развивающихся рынках, отмечает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, основная причина укрепления рубля — приток капитала. Действительно, к доллару российская валюта с января выросла на 8,5 процента, к евро — почти на 11 процентов. Кажется, покупать валюту сейчас выгодно. Особенно тем, кто планирует провести новогодние каникулы в Европе.
Тут я заметила, что несколько моих знакомых по-английски покинули «Фейсбук» и прочие соцсети. Никаких громогласных заявлений, «хлопанья дверьми», заламывания рук. Просто ушли, и все. Висят себе брошенные ими странички, как старые куртки в шкафу — не отправленные на помойку лишь потому, что принцип «а вдруг пригодится» является основой нашей бытовой ментальности. Одна из покинувших сеть — приятельница, которая когда-то активно подталкивала меня к открытию аккаунта. Живет Таня в шестидесяти километрах от Москвы, в которую трижды в неделю ездит на работу.
В самом начале декабря 1956 года Фидель Кастро высадился на берег Кубы с целью государственного переворота. Шхуна «Гранма» для кубинцев — как у нас крейсер «Аврора». После десанта из 80 человек в живых осталась дюжина. Тем не менее они начали партизанскую борьбу. Через три года Кастро взял власть. Он стал одним из самых ярких политиков столетия, его победа была символом романтики и дерзкой революции.
В Госдуме предложили сделать обязательными психиатрические осмотры преподавателей вузов. Такова реакция законотворцев на громкое убийство в Петербурге, совершенное историком Олегом Соколовым. Педагоги будут проходить освидетельствование не реже одного раза в пять лет. Как отмечают авторы инициативы, необходимость законопроекта вызвана ростом преступлений среди преподавательского состава.
Более половины (57,6 процента) жителей Белоруссии считают союзнические отношения с Россией наиболее приемлемыми для страны, об этом свидетельствуют результаты исследования Центра международных отношений ИМИ МГИМО. Еще 31,8 процента назвали эти отношения «партнерскими»; 10,2 процента — «нейтральными».