Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Воспоминание Адамова изгнания

Общество
В это воскресенье Церковь вспоминает Адамово изгнание. Первый человек был создан для жизни с Богом, но он, вкусив запретный плод, нарушил заповедь и разрушил благодатное единство с Творцом. У людей, живущих в XXI веке, нередко возникает вопрос: «А зачем Бог создал в раю дерево познания добра и зла?»

Господь насаждает в раю это древо, чтобы дать первым людям возможность развить свою волю, научиться делать свой выбор между добром и злом. Если бы Адаму можно было делать вообще всё, что заблагорассудится, как бы он проявил своё послушание своему Создателю? Это древо – своего рода контрольный тест: хочет ли человек быть с Богом или для него это не важно.

Выбор был за Адамом, при творении ему дана полная свобода воли, и если бы он сделал выбор в пользу первого, быть с Богом, то он нашел бы тысячу способов не нарушить данной ему заповеди. Как видно, еще в Эдеме были положены определенные этические разграничения, как мы сегодня сказали бы: «Это можно, а это – нельзя». До грехопадения жизнь первых людей была построена на любви и полном доверии Богу. Если бы Адам отверг предложенную ему змеем‑искусителем самость, захотел остаться в послушании Богу, то вся история человечества развивалась бы по другому сценарию.

Но Адам и Ева поступили иначе, выбирают не Бога, а что-то другое. Они не смогли выполнить всего лишь одну запрещающую заповедь, предпочли непослушание воле Отца Небесного. А дальше, к чему это привело? Каину пришло на ум (не без помощи все того же диавола) убить Авеля. Вот «захотелось» и все! Вспомним, как Господь сказал ему: «У дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт. 4: 7). С этого момента – с момента принятия помысла следования своему желанию – можно сказать с уверенностью, вся дальнейшая история человечества пошла по ложному пути. Она наполнилась войнами, взаимной враждой, борьбой за власть, богатства, влияние и т. п.

Но Бог – Милостивый Отец, и, если бы первые люди раскаялись, Господь, возможно бы, их оставил в раю. Но этого не произошло – ни своевременного покаяния, ни, соответственно, прощения. Адам и Ева упорствовали в своём грехе, скрывались, спихивали вину один на другого. Потом, когда они увидели, что через это потеряли рай, потеряли свободное общение со своим Творцом и Попечителем об их жизни, они осознали свою вину и горько рыдали. «Сéде Адам прямо рая, и свою наготу рыдaя плaкаше: увы мне, прeлестию лукaвою увещaнну бывшу и окрaдену и слaвы удалeну!..» (стихиры с Господи воззвах), – церковное песнопение невероятно точно передает настрой согрешивших. Господь не лишил их Своей любви, но поскольку тление и порча уже постигли их природу, в райскую обитель вернуться они не могли. Надо было исправлять эту страшную ошибку уже другим путём.

А путь этот – труд и борьба. Но без искупительной жертвы, о которой было решено еще в Предвечном совете, ни труд человека, ни борьба со злом в лице искусителя не имеют смысла. Собственно, это и есть то центральное событие – страдания и воскресение Господа Иисуса Христа – вокруг которого строится вся жизнь православного христианина и ее смысл. В малой перспективе мы готовим себя постом и молитвословиями к встрече Пасхи. А в дальней перспективе – к встрече с Богом в вечности. Будет это, будет, точно будет – ответ всем спорщикам и отрицателям. Вот увидите.

Воспоминание Адамова изгнания Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Но, рассуждая на столь высокие богословские темы, не забудем о самой главной составляющей. Нет, не о поедании блинов, блинчиков и сырничков. Второе название у грядущего недельного дня – Прощеное воскресенье. На Литургии будет читаться зачало из Евангелия от Матфея, начинающееся такими словами: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6: 14-15). А дальше следует инструкция постящимся, чтобы не напускать на себя показного уныния о посте и раскаянии в грехах, Господь вообще не любил ничего, что делалось напоказ во время Своей земной жизни.

А вот проявление внимательности, понимания, любви, проще говоря – это Он всегда ставил на первое место. Так вот, это самое главное – деятельная любовь и всегдашняя готовность попросить прощение за оплошность (а не только в Прощеное воскресенье), неловкость или даже причиненную обиду – это и должно стоять во главе угла каждого, кто готовится к встрече со своим Создателем. Потому что это и есть «сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6: 20), как говорит Спаситель.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.