Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Возрождение через слезы

Общество
Сейчас идет Великий пост — время подготовки к празднику Пасхи. Пост длится семь недель, и в этот период очень важно не только ограничить себя в пище и увеселениях, но необходимо увидеть неправду в себе и очиститься в таинстве Покаяния.

Совершая грех, человек подвергается духовной смерти (см. Иак. 1: 15), он разрывает со своим Источником Жизни — Творцом, переживает внутреннюю опустошенность. Но Бог его не оставляет, даже в таком состоянии он имеет возможность вновь к Нему возвратиться. Когда Адам совершил грех, он осознавал это, но не откликнулся на призыв Творца к покаянию.

Мгновенно человек не может избавиться от страстных привычек, даже получая многоразличные дары благодати. Ему препятствует внутренняя склонность к пороку и опыт «беспечной» греховной жизни.

Крещение — это начало долгого многотрудного пути борьбы со страстями и искушениями, с крещальной купели только начинается дорога длиною в жизнь. Древний прельститель ополчается на душу, желающую быть с Богом. Премудрый Сирах говорит: «Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению» (Сир. 2: 1‑2). Стремясь подчинить греху человеческую волю, злые силы окружают человека сетями соблазнов. Для одних людей это пристрастие к изысканной пище, для других — завуалированная гордость. Третьи упиваются несбыточными мечтами, строят планы о внутреннем самосовершенствовании, покоясь на диване.

Между тем грех лишает человека возможности быть со Христом. До пришествия в мир Господа даже праведники не могли наследовать Царствие Небесное, так как с грехопадением первых людей все человечество стало подвержено власти самоугодия и себялюбия. Сын Божий Своим воплощением, страданиями и крестной смертью изменил порядок вещей. Человек в таинстве Крещения освобождается от уз греха, а впоследствии в таинстве Исповеди очищает душу от страстей.

Исповедуясь, человек не только признает свои грехи перед Господом. Он осмысливает собственную жизнь и осознанно отказывается от всего греховного в своем сердце, мыслях, поступках. Истинным покаянием можно назвать лишь то, которое приводит к изменению жизни кающегося, покаяние сопряженно с делами исправления. В таинстве Исповеди стираются рукописание грехов человека.

Примеры искреннего исповедания дает нам Евангелие. Это и притча о блудном сыне, и воспоминание о смиренной молитве мытаря, и образ благоразумного разбойника, внутренняя перемена начальника сборщиков налогов Закхея.

Какое значение в загробной участи может иметь покаяние, мы понимаем, изучая жизнеописания святых людей. Ярким примером этому является житие блаженной Таисии Египетской. Святая, будучи в юности щедрой помощницей монашеских обителей, с течением времени сбилась со спасительного пути и предалась страстям. Пришедший к ней с увещеваниями преподобный Иоанн Колов удивился тому, с каким рвением молодая женщина откликнулась на призыв покаяться. Она тотчас же оставила имение и отправилась вслед за преподобным.

Той же ночью в пустыне, где путники остановились на ночлег, святой Иоанн увидел огненный столп света. В это время Таисия отдыхала в отдалении. Подойдя к ней, Иоанн понял, что женщина уже умерла. С неба ему послышался голос: «Один час ее самоотверженного раскаяния выше, чем многолетние труды иных людей». Так Господь показал, насколько важна искреннее осознание своего падения и решительное стремление не возвращаться к греху.

Особую милость люди получают, исполняющие заповедь любви к Богу и ближнему (Лк. 7: 47-48) и стремящиеся прощать обидчиков (Лк. 6: 37). Это, в свою очередь, невозможно без помощи Божией и веры во Христа как Искупителя человека (см. Деян. 10: 43).

Во время исповеди кающийся рассказывает о собственных прегрешениях священнику, который является свидетелем покаяния. Благодатью Святого Духа, через молитвенное обращение к Богу, Господь прощает грехи «щедротами Своего человеколюбия» (разрешительная молитва). «Кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20: 23), — этими словами Господь даровал своим ученикам благословение разрешать грехи кающихся.

Возрождение через слезы Фото: Shutterstock

Существуют случаи, когда священнослужитель имеет право налагать епитимию — запрет приступать к Причащению на установленный срок, при этом налагает и молитвенное правило. Эта мера необходима для того, чтобы кающийся мог осмыслить свои поступки, осознать вину перед Богом, почувствовать потребность в очищении души, увидеть свой порок. Епитимия является воспитательным средством, направленным на преодоление страстных привычек.

К Исповеди, также как к таинствам Причащения и Соборования, верующий может прибегать неоднократно. Исповедоваться необходимо перед причащением Телу и Крови Христовым. Отвергать исповедь перед причащением, значит считать себя безгрешным, а это состояние гордыни и прелести, ибо нет человека, который бы жил и не согрешил (Екк. 7:20). Исповедоваться можно по мере необходимости, а не только, когда человек готовится причащаться.

Таинство Покаяния является уверением человека в неисчерпаемости Божественной любви и всепрощения. Исповедь каждый раз открывает возможность начать новую жизнь — очищенную от греха, добродетельную. Это Таинство называют вторым Крещением, омовением слезами. Человек, очищенный покаянием, восстает от падения и вновь стремится к Источнику Света — Христу.

«Если мы с верой неосужденно причащаемся Таинства Тела и Крови Христовых, то все козни врагов наших душевных, беспокоящих нас, остаются недейственны и праздны. Неосужденно же причащаемся тогда, когда приступаем к Таинству этому, во-первых, с искренним и смиренным раскаянием и исповеданием грехов своих и с твердой решимостью не возвращаться к таковым, а во-вторых, если приступаем без памятозлобия, примирясь в сердце со всеми опечалившими нас», — писал в своих письмах старец Оптинский преподобный Амвросий. Здесь хотелось бы обратить внимание на ключевые слова «козни врагов наших душевных, беспокоящих нас, остаются недейственны и праздны». Как же жаль, что бо́льшая часть наших сограждан даже понятия не имеет о животворящей силе Причастия! Или нередко во время исповеди можно услышать не раскаяние в своих грехах, а жалобы на окружающих — злую соседку, «наславшую порчу», на пьющего сына или мужа. Конечно, это боль и горе, но нельзя ли попытаться поискать причины всяких невзгод в себе?

Не бывает на свете абсолютно здоровых людей, у всех что-нибудь, да болит время от времени. Даже у космонавтов с идеальной физической подготовкой. Но, может быть, прибегая за помощью к самому главному в Церкви Таинству, часть наших «болячек» и трудностей нивелируется? Может стоит попробовать? Не отрицая достижения медицины, конечно. Крайности везде вредны. А причастившись душа преображается! Это чувство радости и легкости не сравнить ни с какими увеселениями, даже самыми невинными. Тем более, за малый труд над собой — «даст Он жизнь вечную» (Ин. 17: 2).

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.