Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Лимонад со вкусом детства

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Лимонад со вкусом детства
Продавец-кассир Роман Расой разливает напиток из сифона в ГУМе, где можно угоститься лимонадом на любой вкус / Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

В четверг, 25 июня, в столичном регионе снова царила жаркая погода — столбики термометров достигли отметки 28 градусов тепла. Горожане, гулявшие по Москве, охотно скупали прохладительные напитки.

И в парках столицы можно приобрести освежающий квас, лимонад, воду или газировку — традиция продавать их на улице не изменилась с советских времен. Квасную бочку, например, можно встретить и сегодня.

Вообще мода на продажу прохладительных напитков в России зародилась еще в царские времена. Император Петр I привез из Европы рецептуру лимонада, который сразу пришелся ко двору. Представители русского дворянства пили лимонад на ассамблеях, затем напиток пришелся по вкусу купечеству и другим сословиям, у которых была возможность покупать тогда недешевый лимонад. Кстати, напиток не раз упоминается в произведениях классиков: например, его пил Германн в «Пиковой даме» Пушкина, а в рассказе Чехова «Брожение умов» герой Аким Данилыч сидит в бакалейной лавке, попивая лимонад с коньяком.

В Советском Союзе лимонад стал и вовсе народным достоянием — купить его можно было практически везде. Его любили многие политики — поговаривали, что сам Иосиф Сталин жаловал этот напиток, Никита Хрущев был особенно неравнодушен к грушевому и апельсиновому вкусам, а Леонид Брежнев предпочитал из тархуна и груши.

Еще одним любимым напитком москвичей всегда был квас. Его варили в купеческих, крестьянских и барских хозяйствах, а еще в госпиталях, монастырях и солдатских казармах. Советский человек хорошо помнит огромные автоцистерны на городских улицах, рядом с которыми чаще всего сидела женщина в белом халате, разливающая напиток в кружки. Советский бочковой квас был вестником наступившего лета.

— Квас чаще делали из хлеба и зернового сырья — солода, муки, круп. Но нередко его получали из свежих или сухих ягод и фруктов и даже некоторых овощей, например свеклы. Все это сырье содержит углеводы, которые сбраживаются в спирт и молочную кислоту, — объяснил специалист по бродильным производствам Дмитрий Зыков.

Купить газировку москвичи могли в узнаваемых, чаще всего красных или серых, автоматах с надписью «Газированная вода». Кое-где их можно увидеть и сегодня, но, как правило, в большинстве своем только в качестве экспоната. Приобрести напиток можно было, опустив монетку в специальную прорезь. Предприимчивые москвичи использовали вместо нее круглую выштамповку со схожими размерами и весом или опускали монетку на ниточке. Иногда работал и прием «хорошенько стукнуть по автомату», чтобы оттуда посыпались чужие монетки. Правда, нередко автомат, наоборот, «съедал» деньги, не выдав желанной газировки, или она там и вовсе заканчивалась. Кроме того, прохладительные напитки продавались на прилавках Мосводторга — Московской организации торговли лимонадом и водами.

— На мраморном прилавке было установлено семь сатураторных колонок для продажи газированной воды и семь кронштейнов с колбами для соков (томатным и фруктовыми) и сиропов. Отдельно торговали кондитерскими изделиями, а также вином и шампанским на розлив, — рассказал москвовед Алексей Дедушкин. — Имелись вишневый, клюквенный, апельсиновый, лимонный и другие фруктовые напитки. Например, «Яблочный, «Грушевый», «Театральный» и «Крюшон». А еще минеральные воды — «Нарзан», «Московская», «Славяновская», «Полюстровская». Позднее их стали смешивать с сиропами, раньше же продавали только отдельно.

Сегодня во многих столичных парках по-прежнему продают всеми любимые квас, лимонад и прочие напитки, правда, уже не в автоцистернах, а в оборудованных киосках. Также вендинговые автоматы с прохладной водой и закусками горожане могут найти в вестибюлях многих станций метро. В среднем больше 10,2 тысячи пассажиров покупают освежающие напитки в таких автоматах. Чаще всего — на станциях «Марксистская», «Дубровка» и «Трубная».

— Киоски и вендинговые автоматы установлены в тех местах, где они не мешают проходу пассажиров, — отметил заммэра Москвы, руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры столицы Максим Ликсутов.

К слову, свою работу нестационарные торговые точки, где можно купить напитки, возобновили с 16 июня. Однако в связи с текущей ситуацией как продавцам, так и покупателям нужно соблюдать меры предосторожности — носить маски и перчатки и соблюдать социальную дистанцию.

— Особое внимание уделяют санитарным требованиям. Так, персонал обязан использовать средства индивидуальной защиты (маски и перчатки), каждые два-четыре часа проводить дезинфекцию. Все это соответствует предписаниям Роспотребнадзора, — сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Читайте также: Война кваса и кефира: почему традиционные блюда вызывают столько споров

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.