Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Война кваса и кефира: почему традиционные блюда вызывают столько споров

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Война кваса и кефира: почему традиционные блюда вызывают столько споров
Фото: Валентин Звегинцев, «Вечерняя Москва»

Лето — не только сезон овощей, фруктов и зелени, но и время ожесточенных споров, какой шашлык самый вкусный, какой лимонад самый правильный...

Но больше всего копий ломается вокруг окрошки. На квасе или на кефире?

— Окрошка — это самый русский суп, который сохранился до наших времен, — отмечает шеф-повар и историк русской кухни Владимир Мухин. — И сегодня в нашей стране рецептов «правильной» окрошки столько же, сколько регионов. Москвичи, к слову, готовы к экспериментам. Они идут в рестораны не для того, чтобы попробовать чистый «вкус детства», а чтобы испытать новые ощущения. У нас, например, окрошку подают с груздями.

И если в заведениях общепита новшества воспринимаются спокойно, то на домашних кухнях зачастую разыгрываются настоящие битвы вкусов.

— Споры о правильных окрошках, борщах и других традиционных блюдах — это проявление иерархического инстинкта — «я царь горы, знаю лучше вас», — рассказывает психолог, доцент МГППУ Юлия Лисичкина. — Люди считают свои рецепты правильными, потому что привыкли к ним с ранних лет. Есть такое понятие, как импринтинг — привязанность к объектам, идущим из детства. Из-за этого мы не можем расстаться с многими привычными вещами: старыми тапочками, одеждой и так далее.

Она отмечает, что в современном мире еда уже давно перестала выполнять свою первоначальную функцию.

— Древние люди питались, чтобы утолить голод, сегодня пища — удовольствие, — говорит психолог. — Ажиотаж вокруг рецептов связан с повышенным вниманием к еде как способу развлечения. Повара и кулинарные блогеры рассказывают нам, что знают самые «главные и настоящие» рецепты. На этих же уловках, кстати, строится вся реклама.

Исконно русское фитнес-питание

Окрошка с вареной колбасой унаследована нами от Советского Союза. По ней ностальгируют многие, но в ней мало общего с изначальной версией, которую сын приносил отцу, работавшему в поле. В те времена это были рубленые овощи, а к ним прилагался в качестве напитка рассол или квас. И очень часто серые щи — по сути тоже напиток, похожий на капустный рассол.

Иногда крошево смешивали с щами. Ведь окрошка — это символ горячей поры для крестьян. Работникам нужно было быстро утолить и голод, и жажду. Вот такое исконно русское фитнес-питание.

СПРАВКА

Индекс окрошки в Москве опустился ниже уровня инфляции. Для семьи из четырех человек блюдо обойдется в 409,1 рубля, на 8,2 рубля больше, чем год назад. И на 0,4 процента меньше уровня инфляции.

Читайте также: Онколог рассказал о ранних симптомах рака кишечника

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.