Главное
Истории
Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Старикам здесь место: мы стали жить дольше, но это создает дополнительную нагрузку на экономику

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Центр социального обслуживания на улице Шипиловской, 9, корп. 2. Участники проекта «Московское долголетие» Алексей Белов и Татьяна Карасева. Люди старшего возраста хотят сегодня жить долго и активно
Центр социального обслуживания на улице Шипиловской, 9, корп. 2. Участники проекта «Московское долголетие» Алексей Белов и Татьяна Карасева. Люди старшего возраста хотят сегодня жить долго и активно / Фото: Анна Малакмадзе / Вечерняя Москва

По последним данным статистического ресурса, ожидаемая продолжительность жизни в Москве составляет 76,2 года, а средний возраст москвича — 42,3 года. За десять лет мы как общество «постарели» на год с лишним. И, по прогнозу демографов, продолжим стареть. С какими вызовами нам придется столкнуться? Что нужно предпринять, чтобы старение населения не привело к коллапсу пенсионной системы? Мы беседуем об этом с демографами, социологами, экономистами.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию призвал добиться того, чтобы к 2030 году средняя продолжительность жизни в стране достигла 78 лет.

— Сбережение народа — наш высший национальный приоритет. Сегодняшняя статистика дает нам неутешительные, нерадостные цифры, мы видим даже определенное снижение средней продолжительности жизни — понятно, в связи с пандемией. Но стратегических целей на этом важнейшем направлении отменять не будем, — подчеркнул президент.

Очень сложная задача

— Увеличить среднюю продолжительность жизни будет довольно проблематично, — убеждена старший научный сотрудник Института демографии Высшей школы экономики Екатерина Щербакова. — Пандемия коронавируса даже в странах Западной Европы снизила этот показатель в среднем на год. У нас данные за 2020 год еще не обнародованы, но, я думаю, он снизился еще больше.

По предварительным оценкам, которые озвучивает российское правительство, ожидаемая продолжительность жизни в России по итогам 2020 года снизилась до 71,1 года против 73,3 года в 2019-м. Заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья ВШЭ Евгений Андреев пояснил, откуда взялась такая разница — год в Европе и больше двух лет у нас:

— Все просто: в России от коронавируса умирали сравнительно молодые люди. Во всем мире считалось, что риски умереть от коронавируса выше у пожилых, что они растут с возрастом, в том числе по мере появления у человека сердечно-сосудистых заболеваний, однако, по моим оценкам, для россиян они увеличиваются уже с 45 лет.

Как пояснил эксперт, это обусловлено и употреблением табака и алкоголя и более широким распространением сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета среди еще не старых людей.

— Нередко то состояние здоровья, которое у условных европейцев наблюдается обычно после 60–65 лет, у россиян присутствует уже после 45. Следовательно, риски умереть от коронавируса повышались уже с этого возраста, — пояснил демограф.

Кандидат социологических наук, преподаватель МГУ Виталий Караев уточнил:

— Да, русские, к сожалению, менее здоровая нация, чем любая западноевропейская. Во-первых, мы в среднем не так обеспечены, а значит, имеем меньше возможностей правильно и полноценно питаться, качественно отдыхать и получать высокотехнологичную медпомощь, — пояснил эксперт. — Во-вторых, сам русский менталитет подразумевает высокую степень фатализма. Многие из нас, согласитесь, идут к врачу, когда уже окончательно припрет. А до этого момента машут рукой — авось само пройдет. Как результат, хронические болезни.

Впрочем, по словам Евгения Андреева, достичь средней продолжительности жизни в 78 лет к 2030 году вполне реально.

— Очевидно, что после пандемии продолжительность жизни начнет расти. Ведь коронавирус унесет в том числе и жизни хронически больных людей, которые и так бы могли умереть от других причин в ближайшее время из-за состояния своего здоровья, — заявил эксперт.

Старикам здесь место: мы стали жить дольше, но это создает дополнительную нагрузку на экономику Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Страна бабушек

В Москве, по последним данным, средняя продолжительность жизни уже достигла 78 лет.

— Столица в демографическом плане представляет собой то, к чему стремится Россия. Давайте же посмотрим, к чему идет страна, — предложил Виталий Караев.

Эксперт привел данные Мосгорстата за 2020 год. Население старше трудоспособного возраста в столице составило 3 миллиона 367 тысяч человек. Население моложе трудоспособного — 1 миллион 922 тысячи человек.

— Что получается? Пенсионеров в Москве существенно, примерно в 1,7 раза, больше, чем детей и подростков, — пояснил эксперт. — Второй вывод, который можно сделать: бабушек куда больше, чем дедушек, — женщины живут дольше мужчин. Если мы посмотрим на людей, которые принимают участие в программе «Московское долголетие», то увидим: абсолютное большинство — это бодрые старушки. Они, как правило, не работают, то есть не создают, а потребляют то, что создают другие. Понятно, что они на заслуженном отдыхе, но экономику пожилые люди развивают мало. Они небогатые клиенты продуктового ретейла и аптечных сетей.

Впрочем, как считает директор инвестиционной компании Михаил Ханов, увеличение средней продолжительности жизни рано или поздно принесет экономический эффект.

— Я думаю, будет расти востребованность различного рода косметических услуг, которые создают видимый эффект молодости. Это же относится и к фитнес-индустрии. Логично, что люди в целом не просто хотят жить дольше. Они хотели бы продлить относительно непродолжительный период молодости, — считает эксперт.

Еще один сегмент экономики, который будет расти, — уход за пожилыми людьми и организация их досуга.

— Уже сейчас весьма актуальным становится тренд на «уберизацию» подобных услуг с помощью мобильных интернет-технологий, — считает Ханов. — Вместе с тем, по-видимому, будет расширяться система традиционных домов престарелых.

Как пояснил эксперт, система государственного пенсионного обеспечения уже сейчас рушится во многих странах, поэтому будет расти спрос на услуги негосударственных пенсионных фондов и на широкий спектр инвестиционных и рентных услуг, способных обеспечить пожилым людям пусть и небольшой, но стабильный денежный поток.

Также, по мнению Михаила Ханова, изменится и рынок труда.

— Молодость перестанет быть объективным преимуществом, так же как и большой возраст уже не будет столь явным недостатком. Основным фактором успеха во всех сферах деятельности станут накопленный житейский и профессиональный опыт, а также личные качества и способности. Я думаю, молодым людям потребуются очень серьезные усилия для того, чтобы суметь конкурировать на равных с уже занявшими свои ниши представителями старших поколений.

Виталий Караев, впрочем, делает важное уточнение:

— Это не значит, что работодатели вдруг осознают ценность людей 50+ и вцепятся в них мертвой хваткой! Просто самих молодых людей будет все меньше и меньше, а людей старшего возраста все больше и больше, — предполагает он.

Старикам здесь место: мы стали жить дольше, но это создает дополнительную нагрузку на экономику Фото: Алексей Орлов / Вечерняя Москва

Население не вырастет

Екатерина Щербакова с коллегой согласна:

— Увеличение продолжительности жизни даст увеличение в обществе числа пожилых людей. Но молодежи больше не станет, и численность населения России не вырастет, это абсолютно разные вещи, — заявила эксперт. — Чтобы население росло и омолаживалось, должны радикально вырасти либо рождаемость, либо миграционный прирост.

Пока же, по словам Щербаковой, на каждую российскую женщину приходится в среднем 1,54 ребенка. На каждую москвичку — 1,35. А даже для сохранения численности населения (не говоря уже о росте) нужно, чтобы рождаемость составляла 2,15 ребенка на женщину. Такого показателя в России нет уже больше трети века. И, по мнению эксперта, мы к нему вряд ли вернемся.

— Остается надеяться на мигрантов. Но за них тоже еще предстоит побороться, — считает Щербакова. — Нужно создать условия, чтобы к нам приезжали не только на заработки, но и на постоянное место жительства. Чтобы люди здесь оставались, рожали, а при этом еще и культурно интегрировались. Для этого мало просто механически «раздать паспорта». Тут необходима продуманная государственная политика.

По мнению экспертов, увеличение продолжительности жизни позволит жить нам дольше, но вряд ли лучше. Для изменения качества жизни необходимо менять как экономику, так и социальную сферу, настраивая эти сферы на рост благополучия населения. Это требует триллионы рублей, но главное — жесткую политическую волю. Надеемся, что и то, и другое в стране отыщется.

РЕПЛИКА

Придется увеличивать расходы на медицину

Андрей Коротаев, ведущий научный сотрудник международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС:

— Чтобы выросла продолжительность жизни, нам нужно в два-три раза увеличить расходы на медицину. Давайте брать пример с Кубы, где люди живут в среднем почти 80 лет, дольше, чем в США. Почему? А потому, что государство вкладывает в медицину куда больший процент ВВП, чем Россия. При этом нужно понимать, что с ростом средней продолжительности жизни нам придется, во-первых, менять и весь технологический уклад российской экономики, приближая его, условно говоря, к японскому. Дело в том, что чем больше пожилых людей, тем выше нагрузка на работающих, которым придется пожилых содержать. А это значит, что производительность труда придется резко увеличивать, хотим мы этого или нет. Нужна роботизация экономики.

Второй момент: нам параллельно будет нужно увеличивать и рождаемость, потому что при текущей демографической тенденции молодежи становится все меньше и меньше, а ее нужно все больше и больше, ведь пожилых нужно не только содержать, но и ухаживать за ними. И тут роботы вряд ли помогут. Нужны живые люди. Третий момент: придется увеличивать эффективный возраст, т.е. время, в течение которого человек может успешно работать. Чтобы, например, он мог полноценно трудиться в течение полувека, создавая ВВП, а не 35–40 лет, как сейчас. Для этого опять же необходимы серьезные вложения в медицину. Резюмируя, можно сказать, что увеличение средней продолжительности жизни — это не только цель, но и серьезный вызов обществу. Чтобы жить дольше, но при этом не терять качества этой самой жизни, нам придется очень хорошо, с умом потрудиться. Давайте задумаемся об этом уже сегодня и начнем что-то делать.

КАК У НИХ

По средней продолжительности жизни Россия, по данным ВОЗ, сейчас находится на 96-м месте в мире. А в лидерах — Япония (84,4), Швейцария (83,5), Южная Корея (83,4), Сингапур (83,3) и Испания (83,2). Наиболее успешным геронтологи признали опыт Японии. Там еще с 1960-х годов введена система обязательных чекапов — диагностики здоровья. Японцы посещают поликлинику в среднем 12 раз в году — в четыре раза чаще, чем в США.

Также в Японии практикуют гимнастику по радио — она проходит каждое утро, предполагает несколько уровней сложности (можно выбрать любой), и в ней участвует большинство японцев. Один из секретов высокой продолжительности жизни в Швейцарии — уровень дохода граждан. Здесь практически все имеют частную медицинскую страховку. Если пациент попал на прием, то в течение 30 минут ему сделают рентген, УЗИ, анализ крови и мочи, и у доктора появится вся предварительная информация для принятия решения. Доктор первичного звена, как правило, универсал. Он и выдаст таблетки (в аптеку обращаться не надо), и в случае необходимости сам проведет простую хирургическую операцию. В итоге швейцарцы не запускают свои болезни.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.