Как на масленой неделе из печи блины летели
САМОЕ СОЛНЕЧНОЕ БЛЮДО
Круглый горячий блин — символ яркого солнца, красных дней, богатых урожаев, дружных браков и здоровых детей.
По мнению историков, этому народному блюду более 1000 лет, и оно есть в кухнях почти всех народов мира. Есть мнение, что слово «блин» произошло от древнеславянского «млин» (глагол «молоть»). Но ведь еще библейский царь Давид раздавал во время празднества всем «по блину сковородному». Так или иначе, но русскую Масленицу знают даже иностранцы, радостно причмокивая при ее упоминании «О, блины!»
НА ТЕЩИНУ НЕДЕЛЮ БЛИНЫ У НАС ЛЕТЕЛИ
Понедельник назывался встречей Масленицы. В этот день блины выносили на ночь на крыльцо для усопших предков. Вторник — заигрыш — гадали и выбирали мужа по блинам. Какие блины мужчина предпочитает есть, такой и его характер. Любит с икрой — значит хороший хозяин, но жестковат. Предпочитает с красной рыбой — ласковый, но бесхозяйственный. Блины с маслом едят неженки и лентяи, а сладкие выбирают страстные натуры. На лакомки, т. е. в среду Масленичной недели, тещи принимали зятьев с дочерьми на блины. На столе обязательно должны были быть всевозможные виды блинов, ведь мужчин подкармливали перед кулачными боями в четверг. В пятницу же зять приглашал тещу с тестем, причем накануне сами званые гости присылали молодым сковороды и муку. В субботу справлялись золовкины посиделки, где кормили рожениц блинами, чтобы ребенок был крепким и здоровым.
ГУРМАНСКИЕ ИЗЫСКИ: БЛИНЫ С ПРИПЕКОМ
На самой вкусной неделе в году подать блинчики можно и с маслом, и со сметаной, и с вареньем, и с грибами, и с рыбой. Оттачивайте блинное мастерство для постоянного лакомства, придумайте свою оригинальную начинку.
ПРОЩЕНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
В последний день Масленичной недели наедались блинами впрок перед Великим постом и просили простить за причиненные обиды. Кроме того, проходило прощание с Масленицей и сожжение чучела Зимы.
НА ПИВЕ
1 стакан пива,1 стакан молока, 2 яйца,1 ст. л. сметаны,1 стакан муки,1 ст. л. сахара, 4 ст. л. Растительного масла,0,5 ч. л. соды
2 яйца взбить с солью (по вкусу), добавить по одному стакану пива и молока, постоянно перемешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не достигнет густоты жидкой сметаны. Затем добавить 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. растительного масла. В полученную смесь положить 0,5 ч. л. Соды или 1 ч. л. разрыхлителя.
20 очень нежных блинчиков
БЛИНЫ СКОРЫЕ
200 мл молока, 75 мл воды, 0,5 стакана муки, 2 яйца, 150 г сливочного масла
Смешать в миске воду и молоко, подогреть до комнатной температуры. В просеянную муку со щепоткой соли разбить яйца. Затем начать взбивать их вилкой, собирая всю муку со дна и со стенок. Добавлять в получившуюся массу подогретую жидкость понемногу, взбивая. Добавить в тесто 2 ст. л. растопленного сливочного масла.
15 блинчиков
НА МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЕ
3 яйца, 2 стакана минеральной газированной воды, 1 стакан молока, 2 стакана муки, 1,5 ст. л. сахара,1 ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла
Для приготовления блинов на минеральной воде все ингредиенты соединить и взбить тесто с помощью миксера, добавить в тесто растительное масло. Больше тесто не взбивайте.
Блины выпекайте на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Тесто наливайте тонким слоем. Блины получаются тонкие, кружевные.
25 блинцов
НА КЕФИРЕ
1 cтакан блинной муки,1 стакан обычной муки,1 стакан кефира,1 стакан молока, 0,5 ч. л. соды, 2 щепотки соли, при желании 1,5 ст. л сахара
Смешать два вида муки, добавить соль, сахар, залить кефиром, взбить. Добавить молока комнатной температуры до консистенции сметаны. В конце — 2 ст. л. Растительного масла (лучше оливкового для жарки без запаха).
25 ажурных блинов
С ПРИПЕКОМ
2 стакана муки, 2,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, соль — на кончике ножа, 2 яйца, 50 г масла сливочного, 2 ч. л. сухих дрожжей. Для припека: грибы сушеные (белые) — 100 г, лук растительный — 0,5 шт., соль по вкусу
Для блинов приготовить опару: в 1 стакане теплого молока размешать 1 ч. л. сахара, растворить дрожжи и всыпать 1 стакан муки, перемешать и поставить опару в теплое место на 1–2 часа. Желтки растереть с солью и растопленным сливочным маслом. Перелить желтки в опару, добавить оставшуюся просеянную муку и теплое молоко. Тесто размешать, накрыть полотенцем и поставить подходить еще на 1 час. Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно примешать в тесто в самом конце.
Для припека есть три способа:
1) жареные грибы с луком выложить в тесто и перемешать;
2) налить на сковороду теста, меньше чем обычно, и, как только блин подрумянится, на него выложить припек и залить новой порцией теста.
10–12 блинов
РОЗОВЫЕ
500 мл молока, 2 ч. л. сухих дрожжей, 200 мл кефира, простокваши или пахты, 300 г гречневой муки, 200 г цельно-зерновой муки, 2 ч. л. соли 4 яйца, 4 ст. л. растопленного масла
Растворить дрожжи в слегка подогретом молоке. Влить кислое молоко и всыпать муку.
Опара в закрытой посуде должна доходить при комнатной температуре не менее четырех часов, лучше даже до следующего дня. Затем в опару положить соль, вбить желтки и влить растопленное масло. Отдельно добавить взбитые белки.
Особая «фишка» для гречневых блинов — грибная начинка к ним. Обжарьте грибы (свежие или сушеные, предварительно отваренные) с луком, добавьте сметаны, воды, загустите начинку мукой.
Хороши также двойные гречневые блины. Пекутся они так: наливаете на сковороду блин, сверху выкладываете грибную начинку, заливаете ее сверху тестом; когда блин начнет пропекаться, переворачиваете его и допекаете. Двойные гречневые блины выкладывают горкой, один на один, промасливая.
За счет гречки эти блины получают нежный розовый оттенок. 5 толстых блинов или 15 тоненьких
ДРОЖЖЕВЫЕ
1 л молока, 0,5 стакана манной крупы, 4,5 стакана муки, 1,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 0,5 стакана растительного масла, 5 яиц,1 пакетик сухих дрожжей (или маленькая красная пачка свежих)
В большую 6-литровую кастрюлю налить подогретого молока 750 г, добавить соль, сахар, манку, муку и дрожжи.
Все хорошо вымесить до консистенции очень густой сметаны и закрыть полотенцем, убираем в теплое место. Если дрожжи свежие, даем им побродить. Объем должен увеличиться в 3 раза. На сморщившуюся и чуть осевшую поверхность теста добавить яйца и размешать до однородного состояния. Влить растительное масло и вновь тщательно вымесить. Вскипятить 250 г молока и тут же вылить в тесто, размешав. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить минут на 30.
15–20 дырявеньких блинов
А НА ЧУГУННОЙ СКОВОРОДЕ — ВКУСНЕЕ!
Лучше всего жарить блины на чугунных сковородах небольшого размера с низкими краями и удобной длинной ручкой. Такие сковородки не стоит мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. л. соли и дают хорошенько прокалиться. Горячую сковороду протирают бумажным полотенцем, чтобы снять весь нагар.
Чтобы блины не пригорали и чтобы излишек масла не мешал блинчику ровно растечься по сковороде, я в конце замеса вливаю 2 ст. л. растительного масла в тесто, а маслицем смазываю сковороду только под первый блин, причем предпочитаю это делать четвертинкой яблока, наколотой на вилку и обмакнутой в растительное масло. Можно это сделать и половинкой картофеля, но мне яблочный «румянизм» приятнее.
При замесе теста муку просеиваю-проветриваю, жидкость добавляю в сыпучие ингредиенты, а не наоборот, и всегда стараюсь дать тесту подышать минут 10 до выпечки.
Переворачиваю блин, как только его края подвернулись кверху, кстати, полюбила силиконовую лопатку, по форме напоминающую язычок, — моется превосходно и переворачивает легко.
Правильный блин на просвет дырявый, чтобы достичь этой ажурности, надо теста лить совсем немного — треть половника или 1,5–2 ст. л. Впрочем, с дрожжевыми блинами чуть больше теста наливаю.
Первый блин — показатель правильности теста, и соль, и сахар надо проверить, если не нравится — исправляем недостатки. Бывает, блин не пропечется, при переворачивании порвется, тогда просто добавить муки. Вместе с тем опыт показывает, что если рецептура соблюдена верно, то и первый блин никогда не окажется комом.
Уверена, что лучше всего жарить блины в одиночестве и с добрым настроем. Сохранить же для домочадцев блинчики горячими можно, поставив тарелку с блинами на водяную баню. Если блинное чаепитие планируется на следующий день и времени на их готовку не хватает, накануне пеку дрожжевые блины, они не ссыхаются. Хотя, на мой взгляд, бездрожжевые блинчики, они же «скорые», более полезны.