Главное
Истории
Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Сумерки

Сумерки

Шекспир

Шекспир

День Крещения Руси: что можно и чего нельзя делать в этот праздник

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
День Крещения Руси: что можно и чего нельзя делать в этот праздник
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

28 июля Россия отмечает праздник — День Крещения Руси. Он совпадает с днем памяти князя Владимира, который и крестил Русь в 988 году. Об истории праздника, а также о том, что нужно сделать в этот день, — в материале «Вечерней Москвы».

История праздника

Князь Владимир выбирал для русского народа веру, которая смогла бы объединить силы против врагов и укрепить взаимоотношения всех племен внутри государства. Будучи очень мудрым политиком, Владимир с решением не спешил. В итоге он остановился на христианской вере, которую проповедовала Византия. Так Владимиру удалось поднять авторитет Киева и укрепить связи с одним из самых мощных государств того времени.

Язычники сопротивлялись новой вере, но князя это не остановило. Он постепенно внедрял христианство по всей Руси. Так, в каждом построенном городе появлялась церковь. Принятие христианства, которое проходило несколько столетий, дало сильный толчок для распространения грамотности и новых знаний на Руси.

В нынешнее время представители религиозных сообществ продолжают осуществлять просветительскую деятельность. В День Крещения Руси, который теперь принято отмечать 28 июля, в России и на Украине совершают молебны, проходят православные празднества и культурные мероприятия.

Традиции и запреты

Как отметил в беседе с «ВМ» настоятель храма Всемилостивого Спаса в московском Митине, священник Григорий Геронимус, День Крещения Руси имеет большое значение для мировой истории. По его словам, именно благодаря этому событию славяне «из разрозненных варварских племен превратились в одно из самых сильных и прогрессивных государств на мировой политической карте».

— 28 июля — очень важный день для каждого верующего человека. Это день памяти равноапостольного князя Владимира и значительного события в истории России. Значение Крещения Руси для истории человечества трудно переоценить. Каждому верующему человеку в этот день надо по возможности посетить храм, побывать на богослужении, может, даже исповедоваться и вспомнить день собственного крещения. Потому как то, что когда-то произошло с нашими предками, повторяется с каждым из нас. Еще это очень удачный день как для крещения ребенка, так и взрослого человека, — пояснил священнослужитель.

По словам Григория Геронимуса, в этом году 28 июля приходится на среду, а это постный день. Как пояснил собеседник «ВМ», церковь рекомендует воздержаться от продуктов животного происхождения — мясных и молочных. Также запрещено ругаться.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.