Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Москвичей ждет рекордно длинный грибной сезон

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Москвичей ждет рекордно длинный грибной сезон
Фото: Вечерняя Москва

Сезон грибов стартовал вместе с первыми дождями. И его пик придется на середину сентября — весь октябрь. Эксперт, автор популярных грибных прогнозов Сергей Федотов, традиционно рассказывает, ждать ли нам урожая в этом году.

— Грибной сезон начался кое-где, где на фоне похолодания все же прошли сильные осадки, отдельные грибники-везунчики хвастаются первыми успехами. Но в Подмосковье в целом — грибная тишина. Сердца же грибников полны ожиданий. Что сказать! Осадки в Подмосковье в начале сентября, как и во всей средней полосе России, оказались столь минимальными, что грибной рай начнется с 18 сентября только на северо-западе и в северной части средней полосы.

Именно там на фоне похолодания пройдут мощные осадки, но достаточно узким фронтом, что в итоге порадует грибников Санкт-Петербурга, но не столицы.

На северо-западе в третьей декаде сентября полезут опята, а также млечники, болетовые, в том числе боровики. И весь октябрь там с грибами будет отлично, плюс ко всему они будут без «жильцов». Думаю, наши грибники от безнадеги могут направиться за «уловом» и туда — в направлении Санкт-Петербурга и Пскова. Нам же остается уповать только на обильные дожди. И тогда к массовому выходу грибов будем готовиться в октябре. Примерно такая же история случилась в Подмосковье в 2018 году.

Сыроежки: для салатов

Не стоит недооценивать эти грибы! Осенние сыроежки отличаются плотностью. Разноцветные пленки (темно-бордовые, коричневые) с их шапочки нужно снять, грибы отварить и заморозить. Из них зимой получаются чудесные салаты.

Моховики: для соусов

И козлята, и моховички, и прочие мелкие «губчатые» грибочки ценны тем, что в сушеном виде очень ароматны. Добавляйте их в соусы и супы. Соус из моховиков идеален: отварите грибы, измельчите их и обжарьте с луком, смешайте с отваром, добавьте немного сметаны, вскипятите, а затем медленно введите в кипящую жидкость чуть разведенную водой муку и быстро перемешайте соус.

Польский гриб: для аппетита

Иногда по осени польские растут массово, так что отказываться от них было бы глупо. Относятся к ним грибники по-разному: некоторые — уважают, некоторые не принимают всерьез. Но если вы их отварите и заморозите, зимой с картошечкой грибочки уйдут за милую душу.

Вешенки: для гурманов

Осенние вешенки растут и на березах, и на других листопадных деревьях. Важно собирать их не в дождливую пору, иначе грибы будут водянистыми. Вешенки отваривают в подсоленной воде, обсушивают на бумажном полотенце и замораживают для тушения зимой.

Дубовики: для тушения

В последние годы «поголовье» этих грибов в подмосковных лесах увеличилось. Дубовик для некоторых кажется непривычным и даже страшноватым, но на самом деле он очень вкусен и используется для тушения и жарки.

Белые: для аромата

Ну что сказать про царей леса! Только то, что прекрасный суп получается и из сушеных, и из свежезамороженных грибов. Морозить можно только идеальные белые — без червоточин, иначе супчик может не порадовать. Нарезав грибы, лучше разложите их порционно по контейнерам или пакетикам — так будет удобнее.

Лисички: для модного супа

Многие считают, что лисички гриб не самый интересный. А зря. Из них варят прекрасный суп, который приходится по вкусу всем — у этих грибов нет активного вкуса и аромата, что некоторым может нравиться. Суп-пюре из лисичек и «затируха» — хиты в самых модных ресторанах.

Москвичей ждет рекордно длинный грибной сезон Фото: Pexels

Подберезовики: для котлет

Универсальный гриб, осенью постарайтесь не перепутать его с подберезовиком болотным — розоватым снизу и очень горьким. Подберезовики прекрасны в смесовых соленьях, сушеные, их можно замораживать для жарки зимой. Очень вкусными из них получаются грибные котлеты, а также грибная икра, которую можно закатать в банки, используя уксус.

Опята осенние: для закуски

Растут эти грибы кучно, наиболее вкусны в стадии закрытых шляпок. В грибах-переростках могут появиться жучки и неприятная нотка в аромате. Из опят получается прекрасный грибной порошок, ну а про маринование и засолку (открытым способом, без закатывания банок!) вы и сами все знаете.

Горькушки: для хруста

Небольшие грибы с млечным горьким соком очень уважают в Прибалтике. В Подмосковье горькушки встречаются не так часто — в ельниках и сосняках. Если напали на горькушки — это удача: вымочив, замаринуйте эти грибы, за уши не оттащишь потом: они получаются остренькими, хрустят как огурчики!

Ежевик: для лечения

У этого гриба есть несколько разновидностей: например, ежевик коралловидный. Но чаще встречается ежевик гребенчатый. Этот необычный гриб очень вкусен, напоминает по вкусу крабовое мясо. Ежевик тушат, жарят, делают из них соусы. Этот гриб любит близость дубов, а в «грибных аптеках» давно используют его уникальные противоопухолевые свойства.

Маслята: для жарки

Прекрасный гриб и для жарки, и для маринования. Осенью вы можете столкнуться с особым видом маслят — осенними, или даже «зимними», как их называют. Они ну очень большие! Эти грибы прекрасны и в замороженном виде.

Волнушки: для остроты

Розовые или белесые волнушки покрыты лохмушками, которые перед вымачиванием нужно снимать. Прекрасны в соленом и маринованном виде, очень хороши в смеси с чернушками.

Грузди: для наслаждения

Короли в засоле и маринаде, грузди часто появляются осенью. Существует масса различных видов груздей. Собирая их, посоветуйтесь с более опытными грибниками, если не доверяете себе. Морозить грузди не стоит, а вот солить открытым способом — пожалуйста!

Валуи: эффект «перца»

Вымочив валуи, отварив их, можете сделать заготовку: смешайте валуи с опятами в соотношении 1:3 и замаринуйте. Валуи в маринаде получатся остренькими.

МАЛЕНЬКАЯ ХИТРОСТЬ

Чернушки, валуи и волнушки после вымачивания и первой выварки можно отварить в «бульоне» из-под опят — он поможет окончательно убрать из грибов горчинку.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Краснов, биолог:

— Зная о том, как любят у нас в стране грибы, хочу напомнить, что в большом количестве их употреблять все же не следует — по крайней мере, тем, у кого есть проблемы с почками, печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой. Это тяжелая пища. Остальные могут ими наслаждаться, но только проверенными. Скажу и о том, что про ботулизм слышали все, однако каждый год случаются отравления солеными грибами. Закатывать соленые грибы нельзя! Запомните это, ходите на «тихую охоту» и будьте здоровы

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.