Что делать с закладчиками, если их увидел?

Анна Чичерова: Обожаю «Наполеон»!

Спорт
11 августа 2012 года — самый счастливый день у прыгуньи Анны Чичеровой. Ей покорилась олимпийская высота
11 августа 2012 года — самый счастливый день у прыгуньи Анны Чичеровой. Ей покорилась олимпийская высота / Фото: РИА «Новости»
О том, чем вскармливают спортивные победы.

С олимпийской чемпионкой по прыжкам в высоту «Вечерка» поговорила не о спортивных достижениях, а о...еде.

- Аня, у гимнасток за 100 граммов лишнего веса чуть ли не смертная казнь. А у прыгуний в высоту? Ведь вам же и сила нужна, и одновременно легкость…

- О-о-о! Это камень преткновения. Тренер Евгений Петрович Загорулько требует и легкости, и какие-то невероятные силовые показатели выдавать. Когда я только к нему пришла, он мне составил программу, где одним из пунктов было: «После семи — рот на замок». Поэтому завтрак для меня — основная насыщенная трапеза, а за день все это сжигаешь.

- Что вам категорически есть нельзя?

- Я сейчас кручусь в таком режиме, что и так вся исхудала. Такой не была лет десять. А в нормальной обстановке ем часто, но по чуть-чуть, клюю, как птичка. Важно не наедаться до отвала. Сейчас склоняюсь к идее вегетарианства, я ведь без мяса вполне хорошо себя чувствую. Мне надо этот вопрос получше изучить, возможно, это мой вариант.

- Так что вам запрещено?

- Как и всем — мучное и сладкое. Но я не очень страдаю, поскольку к сладкому равнодушна. Но... Просто обожаю торт «Наполеон»! Такой вот парадокс. А вообще идеальная еда — на пару. Она и готовится недолго. Тем более с таким чудо-изобретением, как пароварка…

- На крупных соревнованиях — Олимпиадах, чемпионатах мира — все едят с общего шведского стола. В каких странах этот стол щедрее и вкуснее?

- Там блюда на любые вкусы, любые кухни… И европейская, и азиатская… И что удивительно — всегда есть Макдоналдс, видимо, для американцев. А я человек южный, детство прошло в Ростовской области, поэтому люблю брокколи, салаты, фрукты. Это вам не химическая котлета. А лучший стол на соревнованиях почему-то всегда в Цюрихе. Изобилие и все так красиво оформлено! Если же я выступаю в Италии, то стараюсь сбежать в местные ресторанчики, где подают пасту из грубой пшеницы.

- В ваших жилах есть кавказская кровь, это как-то на пристрастиях сказывается?

- Конечно. Мне очень нравится долма, хачапури, аджабсандал — но это когда есть возможность себя побаловать.

- Слышал, что вы поклонница хаша. Чем он полезен, кроме того, что его рекомендуют мужикам с похмелья?

- Ха-ха, я с похмелья не пробовала, потому что не знаю, что такое похмелье. Это блюдо раньше было пищей бедных людей, его готовили из того, что оставалось после разделки туши. Все это бросалось в чан, часов 6–8 варилась, потом чеснок, зелень... Примерно как холодец, только не остужают, а едят горячим.

- Дома готовите? Что у вас сегодня на ужин?

- Люблю готовить, но удается нечасто в связи со сборами. Сегодня буду поздно, думаю, винегретом ограничусь.

- Читал в книге у Валерия Брумеля, что перед каким-то ответственным соревнованием он не мог уснуть, а это было равносильно провалу. И он выпил стакан водки и отрубился, а назавтра был первым. Это похоже на правду?

- Раз так написано, видимо, так и было. Если меня мучает бессонница, я пью снотворное или считаю долго-долго… Но Валерий же мужчина, да еще и неробкого десятка, раз решился на такое. Я спиртное могу себе позволить только на праздники — шампанское брют.

СПРАВКА

Анна Чичерова родилась 22 июля 1982 года в городе Белая Калитва Ростовской области, но до 10 лет жила в Ереване. Рост 180 сантиметров. Начала заниматься прыжками в высоту в семилетнем возрасте под руководством отца, известного прыгуна. Неоднократный призер чемпионатов мира и Европы в залах и на стадионах. Чемпионка мира (Тэгу-2011) и Олимпийских игр (Лондон-2012). Личный рекорд — 207 см. Заслуженный мастер спорта. Награждена орденом Дружбы. Замужем за бывшим спринтером Геннадием Черноволом, дочери Нике 4 года.