Фото: МЧС России / ТАСС

Двух человек задержали по делу о крупном пожаре во Фрязине. Какое наказание их ждет

Происшествия

Ответственным лицам, по чьей вине случился смертельный пожар в здании бывшего научно-исследовательского института в подмосковном Фрязине, может грозить уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» сообщила юрист, кандидат юридических наук‌‌ Елена Рудакова.

Что произошло

В понедельник, 24 июня, пожар вспыхнул в здании научно-исследовательского института (НИИ) «Платан» в подмосковном Фрязине. Огонь охватил несколько этажей, площадь возгорания составила около четырех тысяч квадратных метров. В НИИ оказались заблокированы несколько человек.

На данный момент известно о шести погибших. Двое спасателей отравились продуктами горения во время тушения пожара, но отказались от госпитализации. Точное количество жертв устанавливается.

Потушили пожар лишь утром 25 июня. Сгоревшее здание не было полностью оборудовано системой автоматического оповещения и пожаротушения. Об этом заявил владелец компании «Экспрестехсервис» Авет Маилян, который арендовал там помещение.

— В результате, предположительно, неисправности электрической проводки 24 июня на пятом этаже здания произошло возгорание, после чего огонь распространился на большую площадь внутри помещений. Причиной гибели людей также послужило нарушение требований пожарной безопасности в части отсутствия систем сигнализации, оповещения, пожаротушения, а также блокировки пожарных выходов, — сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК РФ).

По делу о пожаре задержан заместитель генерального директора компании «Исприн», а также представитель собственника загоревшегося здания, рассказали в СК РФ.

— Согласно данным следствия, с 2021 года здание находилось в ведении ООО «Исприн», которое привлечено с целью обеспечения сохранности имущества при проведении банкротства умершего собственника-должника, — говорится в публикации ведомства в Telegram-канале.

Уточняется, что замгендиректора фирмы вместе с представителем собственника здания получали от арендаторов деньги за коммунальные услуги, в частности за электричество, однако не обеспечили исправность электропроводки и нарушили требования пожарной безопасности помещения.

Что грозит виновным

По словам спикера, ответственность за нарушение норм пожарной безопасности может быть от административной до уголовной. Однако, если произошел пожар и пострадали или погибли люди, виновных ждет наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Статьей 219 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло:

  • по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (часть 1);
  • смерть человека (часть 2);
  • смерть двух или более лиц (часть 3).

— Уголовной ответственности подлежит, соответственно, лицо, на которое была возложена обязанность исполнять правила пожарной безопасности либо обеспечивать их соблюдение на определенных участках работ, — уточнила Рудакова. — К указанным лицам относятся собственники имущества, а также лица, уполномоченные владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом. Субъектом преступления является лицо, достигшее возраста 16 лет.

В зависимости от характера совершенного преступления и наступивших последствий в отношении ответственных лиц могут применить альтернативные виды наказаний, продолжила юрист:

  • штраф до 80 тысяч рублей;
  • ограничение свободы на срок до трех лет;
  • принудительные работы на срок до пяти лет;
  • лишение свободы на срок до семи лет.

Не исключено, что в отношении виновных лиц применят и другие меры, предположила эксперт:

  • лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • принудительные работы.

То есть ответственность за обеспечение пожарной безопасности лежала не только на собственниках сгоревшего здания, но и на арендаторах. Полностью исключать их вину также нельзя, подчеркнула юрист.

— Более того, следствие наверняка обратит внимание на тот факт, что арендодатели, вероятно, присваивали денежные средства, которые должны были пойти на целевые расходы, — добавила Рудакова. — А это повлечет за собой дополнительную ответственность по статьям «Мошенничество» (ст. 159 УК РФ), «Присвоение и растрата» (ст. 160 УК РФ) и иным.

В совокупности это наказывается лишением свободы сроком до семи лет, заключила юрист.

amp-next-page separator