Фото: РИА Новости

Дело политика Усатого передали в суд: как молдаване вывели из России 175 миллиардов рублей

Происшествия

В понедельник, 18 ноября, Генпрокуратура РФ направила в суд дело молдавского оппозиционного политика Ренато Усатого, которого обвиняют в выводе более 175 миллиардов рублей из России. В народе это дело прозвали «делом молдавской прачечной». Ранее Усатый, будучи мэром города Бельцы и кандидатом в президенты Молдавии, отказался от российского паспорта и обратился к президенту РФ Владимиру Путину. «Вечерняя Москва» собрала все подробности этого дела.

Генпрокуратура направила дело Усатого в суд

В понедельник, 18 ноября, Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение в отношении молдавского оппозиционера Ренато Усатого, в отношении которого были возбуждены уголовные дела об организации преступного сообщества и нелегальных валютных операциях с использованием поддельных документов. Предполагается, что он вместе с сообщниками вывел из России более 175 миллиардов рублей.

При этом Усатый с 2019 года скрывается за границей, в его выдаче российским властям было отказано. Поэтому следователи провели все экспертизы, которые были доступны в отсутствие политика. Судить его также будут заочно.

— Названные обстоятельства являются исключительным случаем, позволяющим проведение судебного разбирательства без подсудимого. После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Тверской районный суд Москвы для рассмотрения по существу в отсутствие подсудимого, который уклоняется от явки в суд, — сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Как работала «молдавская прачечная»

Преступление, в котором обвиняют Усатого, произошло в период с 2013 по 2014 год. По версии следствия, именно тогда политик присоединился к организованному преступному сообществу (ОПС), которое организовал владелец «Молдиндконбанка» Вячеслав Платон и бывший лидер Демократической партии Молдавии олигарх Владимир Плахотнюк.

Установлено, что для отмывания денег преступники использовали две зарубежные компании-пустышки, подконтрольные членам ОПС. От имени этих фирм они заключали фиктивные договоры займа. Поручителями выступали российские компании и граждане Молдавии. Когда заем оказывался просрочен, «кредиторы» подавали в суд — так как в деле фигурировали молдаване, эти дела направлялись в суды Молдавии. Затем с российских компаний-пустышек взыскивали кредитные деньги, которые поступали на счет «Молдиндконбанка». После этого средства переводились в другие европейские банки.

— С июня 2013 года по май 2014 года Ренато Усатый руководил преступным сообществом и в его составе совершил незаконные валютные операции по переводу денежных средств в иностранной валюте со счетов банков на счета нерезидента — АО КБ «Молдиндконбанк» с предоставлением заведомо подложных документов на сумму более 175 млрд рублей, — отметили в российской Генпрокуратуре.

Усатый вел бизнес в России, а затем попросил Путина лишить его гражданства

Ренато Усатый уверен, что дело носит политический характер. В 2000-х он активно вел бизнес в России. Он руководил компанией высокоплазменных технологий в Нижнем Новгороде, которая была генеральным поставщиком высокопрочных инструментов для ОАО «Российские железные дороги», был вице-президентом Союза строителей железных дорог в Москве.

В 2014 году Усатый вернулся в родную Молдавию и возглавил Народно-республиканскую партию («Наша Партия»). В 2015 году он стал примаром (мэром) города Бельцы, участвовал в массовых протестах в Кишиневе. В 2016 году молдавские власти обвинили политика в заказном убийстве бизнесмена Германа Горбунцова, после чего Усатый снова уехал в Россию.

Спустя год расследование прекратили — дело признали политически мотивированным и необоснованным. Тогда Усатый вернулся в Молдавию и снова возглавил Бельцы. Тогда же он стал активно выступать против президента страны Игоря Додона, которого якобы поддерживала Москва. Это, по его мнению, и стало поводом для обвинений со стороны российских властей. Глава города вел активную общественную деятельность, принимал участие в митингах и массовых протестах в Кишиневе и в других городах республики.

В ноябре 2023 года Усатый снова выдвинул свою кандидатуру на пост президента Молдавии. Затем на одной из пресс-конференций он публично отказался от российского паспорта, а после обратился к президенту России Владимиру Путину. Усатый попросил лишить всю свою семью гражданства РФ.

— Вы (Владимир Путин — прим. «ВМ») по моей просьбе в начале 2018 года секретным указом президента России выдали моим родителям российское гражданство с благодарностью за мою работу и деятельность. Я хочу сказать спасибо за то, что произошло в 2018 году, но сегодня у меня нет других вариантов. Я не хочу, чтобы я и мои родители продолжали оставаться гражданами страны, — заявил он.

Как будут судить Усатого и что ему грозит

Член Международной ассоциации юристов, адвокат Михаил Тер-Саркисов рассказал «Вечерней Москве», что управление преступным сообществом считается особо тяжким преступлением — оно предусматривает от 12 до 20 лет лишения свободы. Проведение нелегальных валютных операций, по его словам, относится к тяжким преступлениям и наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

— Наказание будет назначаться по совокупности этих преступлений. По каждому из них, я думаю, суд изберет средний срок. То есть за организацию преступного сообщества ему могут дать лет 16. В совокупности со вторым преступлением окончательное наказание не будет превышать 20 лет лишения свободы — он (Усатый — прим. «ВМ») ведь никого не убил, — пояснил эксперт.

Он отметил, что российские власти могут снова потребовать от других стран выдать Усатого. Однако, по словам Тер-Саркисова, с учетом наличия у него нескольких гражданств сделать это будет достаточно трудно.

— Учитывая, что у Усатого есть еще какие-то гражданства, — и не факт, что только российское и молдавское, — экстрадиция навряд ли будет. Естественно, во всех инстанциях он будет фигурировать как преступник, разыскиваемый российским представительством Интерпола. Но насколько это все будет исполняться за рубежом — большой вопрос, — заключил адвокат.

Создателю «молдавской прачечной» Плахотнюку грозит пожизненный срок

В то же время в России по-прежнему действует заочный арест одного из создателей «молдавской прачечной» — бывшего лидера Демократической партии Молдавии олигарха Владимира Плахотнюка. Его обвиняют не только в организации преступного сообщества, но и в покушении на убийство Ренато Усатого. По версии следствия, Плахотнюк рассорился с бывшим сообщником и решил от него избавиться. Преступление планировалось совершить на Рублевке.

Также Плахотнюку предъявлены обвинения в организации преступного сообщества. Он находится в международном розыске.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Кроме того, в 2019 году Плахотнюка сочли одним из организаторов и руководителей транснационального наркосиндиката, участники которого с 2012 по 2017 год ввезли в Россию сотни килограммов марокканского гашиша. Теперь ему грозит пожизненный срок.

Интересно, что в Молдавии Плахотнюк с 2016 по 2019 год возглавлял Демократическую партию, а после отставки созданного ею правительства покинул страну на фоне протестов. Некоторое время он жил в США, но в 2020 году снова был вынужден уехать — американские власти ввели в отношении него санкции, а затем закрыли ему въезд в США.

В России уже осудили нескольких участников группировки

К настоящему моменту российский суд огласил приговоры нескольким фигурантам дела о «молдавской прачечной». Так, в июле 2023 года один из создателей преступной схемы, владелец молдавского «Молдиндконбанка» Вячеслав Платон получил 20 лет колонии строгого режима со штрафом в размере 2,5 миллиона рублей. Он по-прежнему находится в международном розыске.

Фото: Пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы

Также сроки получили его супруга Елена Платон и несколько других фигурантов — Алексей Соболев и Лев Пахомов, которые открывали расчетные счета для фирм-пустышек, а также Ринат Юсупов и Венер Шарипов, которые руководили казначействами российских банков и покупали иностранную валюту — их приговорили к лишению свободы от девяти до 15 с половиной лет.

Еще одному организатору преступного сообщества Александру Коркину назначили 19 лет лишения свободы и штраф в размере 2,5 миллиона рублей. К настоящему моменту фигуранты находятся в колонии.

Также различные сроки получили владелец «Смартбанка» Агустин Моралес-Эскомилья, руководитель филиала «Кредитбанка» — «Кредитинвест» Александр Григорьев, глава банка «Европейский Экспресс» Олег Кузьмин и руководитель ПАО АКБ «Балтика» Олег Власов.

amp-next-page separator