Фото: Shutterstock

Лондонский суд разрешил России не платить по делу «Крымэнерго»: когда еще Европа вставала на сторону РФ

Происшествия

Лондонский суд встал на сторону России в деле предприятия ДТЭК «Крымэнерго», которое ранее принадлежало украинскому бизнесмену Ринату Ахметову. Мужчина требовал взыскать с РФ 207,8 миллиона долларов, и сначала суд удовлетворил его требования, однако 2 мая неожиданно занял кардинально противоположную сторону. Что известно об этих разбирательствах и когда еще европейские суды вставали на сторону России — в материале «Вечерней Москвы».

История разбирательств из-за «Крымэнерго»

Разбирательства по делу ДТЭК «Крымэнерго» начались в апреле 2023 года, когда ее владелец, украинский олигарх Ринат Ахметов, подал иск о взыскании 207,8 миллиона долларов с России. Так он оценил стоимость предприятия, которое РФ национализировала после воссоединения с Крымским полуостровом.

Фото: пресс-служба ДТЭК

Иск Ахметова рассматривал международный арбитражный суд в Гааге. В 2023 году суд постановил взыскать с России требуемую сумму в качестве компенсации за якобы незаконную экспроприацию (отчуждение имущества) «Крымэнерго». Затем Ахметов обратился в ряд иностранных судов, чтобы те помогли исполнить решение арбитража. В ноябре 2023 года Лондонский суд выдал приказ о принудительном исполнении.

В феврале 2024 года Москва обжаловала решение по «Крымэнерго» в Апелляционном суде Гааги. Российская сторона считает, что из-за наличия территориального спора о статусе Крыма на его территории не действует договор о взаимной защите инвестиций с Украиной.

Еще через полгода Россия обратилась в Высокий суд Лондона с просьбой приостановить процесс взыскания средств на время разбирательств. А 2 мая 2025 года англичане на это согласились. При этом Лондонский суд считает, что Россия имеет все шансы добиться отмены взысканий.

— По оценкам сторон, разбирательство в голландской апелляции займет от полутора до четырех с половиной лет, — пишет «Коммерсантъ».

«Крымэнерго» обеспечивает светом весь Крым

ДТЭК «Крымэнерго» обеспечивает электроэнергией весь крымский полуостров — порядка 800 тысяч бытовых абонентов и 23 тысячи юрлиц. Предприятие было основано в 2014 году и входило в инвестиционную группу SCM, которой владеет украинский бизнесмен Ринат Ахметов.

Фото: shutterstock

В 2018 году ДТЭК был преобразован из унитарного предприятия (ГУП) в акционерное общество (АО). В январе 2015 года Госсовет Крыма национализировал компанию, а в 2023 году президент России Владимир Путин подписал указ о передаче предприятия в собственность полуострова. В июле 2024 года в «Крымэнерго» назначили нового гендиректора — Максима Шклярского, который ранее работал на этом предприятии директором по реализации услуг и передаче электроэнергии.

Ринат Ахметов, которому ранее принадлежало «Крымэнерго», — украинский олигарх, президент футбольного клуба «Шахтер» из Донецка, владелец группы горно-металлургических компаний «Метинвест», основатель финансово-промышленной компании «Систем Кэпитал Менеджмент», считающейся одной из крупнейших инвестиционных групп Украины. Также Ахметов с 2006 по 2012 год был депутатом Верховной рады. Журнал Forbes оценивал его состояние в 7,9 миллиарда долларов.

В сентябре 2020 года российские правоохранительные органы возбудили в отношении Ахметова уголовное дело о содействии террористической деятельности. Следователи считают, что олигарх регулярно финансировал Вооруженные силы Украины и батальон «Азов»*. В 2023 году активы Ахметова арестовали в рамках расследования. В декабре 2024 года бизнесмена признали членом экстремистского объединения.

Ранее Россия уже лишала Ахметова активов. Так, в мае 2024 года она национализировала кондитерскую фабрику «Конти», долями которой владела племянница олигарха Татьяна Ахметова-Айдарова. Сам Ахметов также выступал ответчиком во время разбирательств о национализации компании.

Европейские суды уже вставали на сторону России

Россия уже выигрывала в похожих спорах по поводу имущества украинских бизнесменов в Крыму. Например, в 2018 году арбитражный суд в Париже взыскал с Москвы 1,3 миллиарда долларов в пользу украинского «Ощадбанка», потерявшего активы после вхождения Крыма в состав РФ. А в 2021 году апелляционный суд Парижа отменил это решение и освободил Россию от выплат.

В 2011 году Международный суд ООН в Гааге отклонил иск Грузии к России по поводу расовой дискриминации, поданный после августовской войны 2008 года. В Тбилиси утверждали, что Москва притесняла грузин еще с начала 90-х годов, но суд с этим не согласился.

В 2019 году суд в Гааге поддержал Россию в разбирательствах по поводу задержания трех украинских кораблей на границе в Керченском проливе. В 2024 году РФ попросила отклонить все иски Украины по поводу этого инцидента, но суд пока не дал ответа по этому поводу.

Фото: Александр Авилов / АГН Москва

После начала спецоперации на Украине западные суды стали гораздо реже заступаться за Россию, но были и прецеденты. Например, в январе 2021 года Международный суд ООН в Гааге отклонил большинство претензий Украины к РФ по иску 2017 года о якобы многочисленных нарушениях международных соглашений. Суд признал, что Москва единожды нарушила одно из положений Международной конвенции о борьбе с финансированием терроризма, не приняв должных мер для расследования действий преступников, которые могли действовать на территории страны. Все остальные обвинения в отказе от расследования и выдачи преступников признали ложными.

Тогда же суд ООН отказал Украине в признании РФ «государством-агрессором», а Луганскую и Донецкую народные республики — террористическими организациями. Еще суд отклонил требование Украины о возложении на Россию ответственности за крушение «Боинга» под Донецком в 2014 году.

Также 2 мая 2025 года президент США Дональд Трамп отверг причастность России к подрыву трубопроводов «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2». При этом он заявил, что знает реальных организаторов преступления. Судебные разбирательства по этому делу пока продолжаются.

Станут ли Россию судить на равных в Европе

Политолог Сергей Маркелов рассказал «Вечерней Москве», что в случае с «Крымэнерго» Лондонский суд встал на защиту России не столько из-за улучшения международных отношений с Москвой, сколько из-за осознания репутационных и финансовых рисков.

— Это решение Лондонского суда можно назвать частью серии прецедентов, по которым Европа «оттаивает» к России. Но это чисто юридический вопрос, а вовсе не политический. Просто суды поняли, что если они будут постоянно идти против России, то понесут огромные репутационные и финансовые риски, — пояснил эксперт.

Он отметил, что даже до начала спецоперации на Украине западные суды относились к России предвзято. Поэтому, по его словам, после завершения конфликта дела, связанные с Москвой, не будут рассматривать на равных с другими странами.

— Лет через пять или семь после завершения конфликта на Украине ситуация (с европейскими судами — прим. «ВМ») приблизится к адекватной, но полностью адекватной не станет все равно. Статистика просто начнет работать так, как до конфликта. А до конфликта к нам (России — прим. «ВМ») и так относились предвзято. То есть Россию частично восстановят в правах, но участвовать в судах стране все равно придется с привлечением сильнейших адвокатов, которые смогут отбиться от всех недобросовестных обвинений, — подчеркнул Маркелов.

В то же время политолог Юрий Светов убежден, что Лондонский суд вовсе не вставал на сторону России, а заявление о шансах на победу в разбирательствах сделано просто ради манипуляций.

— Лондон действует исключительно в соответствии со своими интересами. Английский суд и адвокаты просто зарабатывают на этих разбирательствах, им выгодно, чтобы суды продолжались. А что касается России — если мы (Россия — прим. «ВМ») не будем судиться, то получится, что мы как бы согласились с решением английского суда и приняли его. У нас есть и другой вариант: не судиться, а просто не выполнять требования европейских судов. Но тогда получится, что мы нарушаем международные соглашения, которые ранее подписали с европейскими странами по поводу судебных разбирательств, — заявил Светов в беседе с «Вечерней Москвой».

В начале мая США и Украина подписали соглашение о полезных ископаемых. Документ предусматривает создание инвестиционного фонда для совместных проектов в добывающей отрасли: планируются разработка и освоение украинских месторождений нефти, газа и других ресурсов. «Вечерняя Москва» узнала, как эта сделка повлияет на переговоры с Россией о завершении конфликта.

До этого президент США Дональд Трамп распорядился полностью приостановить оказание военной помощи Украине, пока руководство страны не будет настроено на мирное соглашение с РФ. Как долго Киев сможет продержаться без военной поддержки американцев и какая судьба уготована Зеленскому, «Вечерняя Москва» обсуждала с экспертом.

*Организация признана террористической и запрещена на территории России.

amp-next-page separator