Фото: State Security Service Of Georgia

В Грузии задержали олигарха Бачиашвили: кража биткоинов Иванишвили, приговор и побег

Происшествия

Полиция задержала олигарха Георгия Бачиашвили, которого обвиняют в краже биткоинов у экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили. Ранее Бачиашвили приговорили к 11 годам тюрьмы, но он сбежал — его вывезли за границу в багажнике машины. Теперь его обвиняют в незаконном пересечении границы. Много лет Бачиашвили был «правой рукой» Иванишвили и вместе с ним руководил «Грузинской мечтой». В деталях их конфликта разбиралась «Вечерняя Москва».

Как поймали Бачиашвили

Бизнесмена Георгия Бачиашвили, который ранее получил тюремный срок за кражу биткоинов, отследили вблизи грузинской границы в понедельник, 26 мая. Его разыскивали по «красному циркуляру» Интерпола — страны могли принимать любые меры в рамках своего законодательства для задержания преступника.

— Из анонимного сообщения, поступившего в Службу государственной безопасности 26 мая 2025 года, стало известно, что вблизи так называемого участка зеленой границы между Красным мостом и Садахло перемещался гражданин Грузии и России Георгий Бачиашвили, разыскиваемый по «красному циркуляру, — сообщили в пресс-службе Службы безопасности Грузии.

Вскоре Бачиашвили задержали и доставили на допрос. Ему предъявили обвинение в незаконном пересечении границы. По информации РБК, теперь бизнесмену грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

В чем обвиняли Бачиашвили

Кража криптовалюты, в которой замешан Бачиашвили, произошла еще в 2015 году. Тогда бизнесмен основал частную инвестиционную компанию для майнинга (добычи) биткоинов. Для этого он обратился к нескольким инвесторам, которые согласились вложить в его бизнес более 6,3 миллиона долларов. Еще пять миллионов долларов Бачиашвили получил от своего бывшего партнера и экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили.

В течение последующего года компания Бачиашвили добыла более 24 тысяч биткоинов, из которых чистая прибыль составила более 8,2 тысячи криптовалюты. Когда пришла пора расплачиваться с инвесторами, бизнесмен выплатил им всего 536 тысяч долларов, а себе решил оставить 39 миллионов долларов.

В 2023 году в отношении Бачиашвили возбудили уголовное дело о незаконном присвоении криптовалюты и отмывании денег, добытых преступным путем.

Бачиашвили не признал вину и заявил, что сам стал жертвой мошенничества. По словам бизнесмена, уже после предъявления обвинений с ним связался представитель Иванишвили и предложил ему заключить сделку — передать ему 60 процентов добытых биткоинов. В случае задержки эта сумма росла бы на пять процентов ежемесячно. Бачиашвили счел это предложение попыткой поставить его на «криминальный счетчик».

В феврале 2025 года Бачиашвили предъявили новое обвинение. На этот раз его заподозрили в неисполнении служебных обязанностей, когда он был председателем частного Фонда совместного инвестирования Грузии. Следователи сочли, что когда в 2014 году Бачиашвили от лица фонда купил долю Гидроэлектростанции «Мтквари», «закрыл глаза» на нарушения, выявленные до и после строительства этого объекта.

Побег Бачиашвили и вынесение приговора

Так и не дождавшись приговора, Бачиашвили 4 марта 2025 года сбежал из Грузии. Предположительно, его отвезли к армянско-грузинской границе в тайнике, установленном между багажником и задним сиденьем автомобиля Toyota Camry. Уже будучи на границе, бизнесмен вылез из тайника и предъявил свой второй, российский паспорт. В Армении он отправился в аэропорт, откуда позднее улетел в Катар или Арабские Эмираты.

В тот же день Бачиашвили на своей странице в соцсетях подтвердил, что покинул Грузию. Также он заявил, что уголовное дело против него было сфабриковано и что сам он стал объектом «политических репрессий и вымогательства».

5 марта грузинская полиция задержала на границе с Турцией водителя, который помог Бачиашвили сбежать из страны. При обысках у него изъяли четыре тысячи долларов наличными. К настоящему моменту он находится под стражей.

Поймать самого Бачиашвили в короткие сроки так и не удалось, поэтому в дальнейшем его судили заочно. 10 марта 2025 года бизнесмена приговорили к 11 годам лишения свободы за кражу биткоинов и отмывание денег.

Партнерство и ссора Бачиашвили и Иванишвили

Бидзина Иванишвили с 2012 по 2013 год был премьер-министром Грузии. Также в 2012 году он основал политическую партию «Грузинская мечта», которая по сей день является правящей. В 2013 году Иванишвили создал Фонд соинвестирования Грузии.

Бидзина Иванишвили / Фото: EPA

Георгий Бачиашвили — грузинский миллиардер, который долгие годы был «правой рукой» Иванишвили. С 2013 по 2019 год он был гендиректором Фонда соинвестирования, а затем до 2023 года занимал пост председателя его консультативного совета. Кроме того, по данным The Guardian, именно Бачиашвили помог Иванишвили в 2012 году продать его российские активы, которые препятствовали участию в президентских выборах.

После начала спецоперации на Украине между Иванишвили и Бачиашвили завязался конфликт на политической почве. Экс-премьер Грузии занял российскую позицию, а миллиардер поддержал в конфликте Украину. Через год Иванишвили заявил о краже у него биткоинов.

Бачиашвили оказался не первым политиком, которого объявили в розыск в рамках уголовного дела. В начале февраля бывшего депутата Госдумы Илью Пономарева* обвинили в захвате власти и организации террористического сообщества. Он создал организацию «Съезд народных депутатов»**, которая позиционирует себя как «новое правительство в изгнании». При этом ранее он уже получил срок за целый ряд преступлений.

А правоохранительные органы Италии дол сих пор разыскивают сына экс-губернатора Красноярского края Артема Усса, которого обвиняли в нарушении санкций и контрабанде нефти. В октябре 2022 года его заключили под домашний арест, а в марте 2023 года он совершил побег.

*Физлица, выполняющие функции иноагентов.

**Организация, признанная нежелательной на территории РФ.

amp-next-page separator