Хотел помочь, но сам попался: к чему приговорили организатора побега Артема Усса
Россиянина Дмитрия Чиракадзе, который помог сбежать из-под домашнего ареста сыну экс-губернатора Красноярского края Артему Уссу, приговорили к более чем трем годам тюрьмы в Италии. Усса обвиняли в нарушении санкций и контрабанде нефти, но он называл свое дело «политически мотивированным». В России он тоже был в розыске. Как Чиракадзе помог Уссу сбежать из Италии, выясняла «Вечерняя Москва».
Приговор и реакция Чиракадзе
В четверг, 22 мая, суд Милана приговорил бывшего вице-губернатора Кемеровской области и сооснователя портала «Право.ру» Дмитрия Чиракадзе к трем годам и двум месяцам тюремного заключения. Следователи считают, что Чиракадзе в 2023 году помог сбежать из-под домашнего ареста предпринимателю Артему Уссу — сыну экс-главы Красноярского края Александра Усса.
Итальянское информагентство Ansa отмечает, что прокурор запрашивал для Чиракадзе 5,5 года лишения свободы. Адвокат Чиракадзе Татьяна Делла Марра намерена обжаловать приговор.
— Мотивационная часть приговора будет опубликована через 30 дней. У нас есть 40 дней, чтобы подать апелляцию. Конечно, мы будем обжаловать приговор. Мы настаивали на компромиссном решении, — приводит ее слова РИА Новости.
Побег Усса из Италии
Проблемы с законом у Артема Усса начались в октябре 2019 года, когда правительство США обвинило его в контрабанде сотен миллионов баррелей нефти из Венесуэлы, которая была под санкциями, с помощью подставных фирм и криптовалют. Следователи считали, что сырье сбывалось под видом зеленого горошка.
В октябре 2022 года Артема Усса задержали в итальянском аэропорту по запросу США. Сначала на время расследования его поместили в тюрьму, а еще через месяц перевели под домашний арест в его съемной квартире под Миланом.

21 марта 2023 года итальянский суд согласился экстрадировать Усса в США для дальнейших разбирательств. Но в Америку подсудимого так и не перевезли — 22 марта он сломал электронный браслет слежения и сбежал из квартиры до прибытия правоохранительных органов.
Побег Усса оказался неожиданным не только для полиции, но и для его знакомых. Ни его адвокат, ни отец не знали о его планах. Лишь спустя две недели, 5 апреля, Усс вышел на связь и сообщил, что находится в Москве. Позднее он заявлял, что не готовился к побегу, все якобы произошло неожиданно.
— Все случилось абсолютно внезапно для меня, и, думаю, это была основная причина того, что я в России. Заявления о том, что «услуги по побегу» были якобы оплачены мной или моими родственниками, пока я находился под домашним арестом, просто смехотворны, — подчеркивал беглец.
Как Чиракадзе помог сбежать Уссу
В июне 2024 года в Италии арестовали Дмитрия Чиракадзе, который был бизнес-партнером Артема Усса и подбирал для него адвокатов во время разбирательств по делу о контрабанде. Отправлять Чиракадзе под домашний арест суд отказался, боясь повторения истории с сыном красноярского экс-губернатора.
Следователи считали, что именно Чиракадзе спланировал побег Усса, собрав для этого целую группу людей, которые перевезли сына экс-губернатора на нескольких автомобилях из Италии в Словению. С помощью телефона Чиракадзе полиция отследила его перемещения и выяснила, что подозреваемый бывал в местах, где проводились встречи для подготовки побега.
Сообщниками Чиракадзе считают отца и сына боснийского происхождения Владимира и Бориса Йованчичей, сербов Срджана Лолича и Небойса Ильича, а также словенца Матея Янезича. Каждому из них организатор побега якобы заплатил около 50 тысяч евро.
Где сейчас Артем Усс
Пока Чиракадзе судят в Италии, Усс снова попал под следствие, но на этот раз на родине. С 2022 года российская полиция разыскивала его по обвинению в отмывании денежных средств. Пока сын экс-губернатора был за границей, московский суд заочно его арестовал.
После возвращения в Россию в 2023 году Усс добровольно явился в полицейский участок. После этого ему заменили меру пресечения и отпустили на свободу, взяв с него подписку о невыезде. Разбирательства по этому делу продолжаются.
Тем временем в США Усса снова объявили в розыск. А в декабре 2023 года госдепартамент назначил вознаграждение в размере семи миллионов долларов за полезную информацию о местонахождении Усса. Сам обвиняемый считает свое дело политически мотивированным, такого же мнения придерживается его отец.
— Вознаграждение не будет никем получено, так как не существует в природе фактов, подтверждающих мою виновность, — заявлял Усс-младший.
Дела Усса и Чиракадзе далеко не первые случаи, когда россиян судят за границей. Например, в начале апреля в Аргентине задержали основателя одной из крупнейших российских сект 2000-х «Ашрам Шамбалы»* Константина Руднева, называвшего себя «пришельцем с Сириуса». Он отсидел в российской колонии 11 лет за создание секты, групповые изнасилования и употребление наркотиков, а в 2021 году вышел на свободу. Теперь его подозревают в торговле людьми.
До этого в Лондоне начался суд над экс-главой Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Его обвиняют в нарушении санкционного режима и отмывании денег. С 2020 года он живет в Великобритании и имеет гражданство страны.
*Организация запрещена на территории РФ.