Фото: Imago/TASS

Дело Родченкова: скандал с допингом и уголовное преследование, за что в РФ разыскивают информатора WADA

Происшествия

МВД снова объявило в розыск бывшего директора Московского антидопингового центра Григория Родченкова. Против него расследуют несколько уголовных дел, в том числе о распространении допинга. Именно с Родченкова начался антидопинговый скандал, после которого россиян стали отстранять от международных соревнований. Что известно о Родченкове и где он живет сейчас, выясняла «Вечерняя Москва».

Родченков возглавлял антидопинговый центр

Григорию Родченкову 66 лет. В МГУ он получил диплом химика, а во время учебы получил звание мастера спорта по легкой атлетике.

С1985 по 1994 год Родченков работал в Московском антидопинговом центре, ездил в составе российской делегации на Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году. В 1998 году он уехал в Канаду и устроился в местный антидопинговый центр, но всего через год вернулся на родину. До 2005 года он работал в нескольких нефтехимических компаниях.

В 2005 году Родченкова назначили исполняющим обязанности директора Московского антидопингового центра, а в 2006 году он возглавил эту организацию. В 2014 году он возглавил антидопинговую лабораторию в Сочи во время Олимпийских игр.

Первое уголовное дело Родченкова

Впервые Григорий Родченков попал в антидопинговый скандал в 2011 году, когда его сестру, трехкратную чемпионку мира по бегу Марину Родченкову, задержали за попытку продажи стероидов спортсменам. Зимой 2011 года силовики нагрянули с обысками к самому Григорию Родченкову, но так ничего и не нашли. Тем не менее в его отношении тоже возбудили уголовное дело.

Во время расследования мужчина попытался покончить с собой, после чего его признали невменяемым и отправили в психбольницу. После этого его внезапно из обвиняемого сделали свидетелем.

В 2013 году Марину Родченкову приговорили к 1,5 года лишения свободы, но позднее реальный срок заключения заменили на условный. А дело в отношении ее брата закрыли.

Антидопинговый скандал

Новый скандал разгорелся в 2013 году, когда российскую бегунью Юлию Степанову дисквалифицировали с международных соревнований за употребление допинга. Через год она отправила письмо во Всемирную антидопинговую организацию (WADA) и во всем созналась. Также она рассказала о действиях российских спортивных чиновников, которые якобы годами ее прикрывали.

По данному факту началось расследование, а осенью 2015 года у WADA возникли вопросы к Григорию Родченкову. Его обвинили в умышленном уничтожении более тысячи проб, взятых у российских спортсменов. Таким образом он якобы пытался скрыть факт употребления допинга российскими спортсменами.

В ноябре того же года с разницей в несколько дней WADA дисквалифицирует Всероссийскую федерацию легкой атлетики, а Родченков уходит с поста главы Московского антидопингового центра.

Затем, в феврале 2016 года с разницей в 11 дней умирают председатель исполнительного совета РУСАДА Вячеслав Синев и его предшественник Никита Камаев. Родченков предположил, что Синев и Камаев могли стать жертвами покушений, и, опасаясь за собственную жизнь, уехал жить в США.

В апреле 2016 года Московскую антидопинговую лабораторию признали несоответствующей кодексу WADA. Считалось, что лаборатория вовсе не была независимой, а находилась под контролем Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и Министерства спорта РФ.

В мае 2016 года Григорий Родченков дал интервью американской газете The New York Times, в котором рассказал о существовании в России государственной допинговой программы.

Родченков утверждал, что участвовал в подмене около 100 проб мочи российских спортсменов во время Олимпиады-2014 в Сочи. Также он заявил, что разработал коктейль из трех анаболических стероидов, которые якобы употребляли многие российские атлеты, в том числе участники Олимпиады-2012 в Лондоне.

В день публикации статьи Григорий Родченков написал открытое письмо на имя главы Международного олимпийского комитета Томаса Баха и президента WADA Крейга Риди. Мужчина предложил поделиться доказательствами о якобы употреблении российскими спортсменами допинга.

Фото: Shutterstock

В июле 2016 года WADA провела независимую экспертизу и нашла подтверждение словам Родченкова. Позднее президент России Владимир Путин просил WADA предоставить более достоверные доказательства, а не показания «одного человека со скандальной репутацией». При этом глава государства дал указания отстранить от работы всех лиц, причастных к использованию допинга при подготовке российских спортсменов.

С тех пор Россия лишена права проводить на своей территории любые соревнования под эгидой World Athletics. На международных соревнованиях россияне выступают под нейтральными флагами. На Олимпиаду-2016 смогла попасть лишь одна легкоатлетистка Дарья Клишина, но и то она выступала под нейтральным флагом. А в 2017 году российскую сборную лишили 13 медалей, завоеванных на Олимпиаде-2014 в Сочи.

Новые уголовные дела и розыск

Тем же летом российские власти завели на Родченкова уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Поводом к началу расследования стали обвинения, которые WADA выдвинула еще в 2015 году — уничтожение Родченковым проб российских спортсменов.

Российские следователи считали, что своими действиями Родченков хотел «скрыть недостатки и нарушения в своей деятельности» и «сохранить руководящую должность». Кроме того, свидетели подтвердили, что Родченков изготавливал для спортсменов допинговые коктейли.

Фото: МВД РФ

— Предварительно установлено, что он незаконно приобретал эти препараты в США, а продавая, обещал клиентам, что он скроет факт обнаружения в их пробе запрещенных веществ. У следствия есть основания полагать, что Родченков являлся не просто исполнителем, а именно автором и организатором целого ряда подобных схем, — сообщали в Следственном комитете.

В 2017 году в отношении Родченкова возбудили еще одно уголовное дело о воспрепятствовании осуществления правосудия. Также ряд СМИ сообщили, что прокуратура возобновила расследование первого дела Родченкова, которое возбудили еще в 2011 году — о незаконном обороте сильнодействующих веществ. Но позднее в Следственном комитете опровергли эту информацию.

В том же году Родченкова заочно арестовали и объявили в международный розыск. В 2018 году мужчина попал в программу защиты свидетелей США и кардинально изменил внешность. А в сентябре 2025 года его карточка вновь появилась в базе МВД — на этот раз его объявили в федеральный розыск.

Фото: @danroan

Могут ли Родченкова выдать РФ

За воспрепятствование правосудию Родченкову грозит всего два года лишения свободы. А вот злоупотребление полномочиями считается более тяжким преступлением, за которое предусмотрено до 10 лет лишения свободы. Но Родченков может избежать ответственности по обеим этим статьям. Об этом «Вечерней Москве» рассказал член Международной ассоциации юристов, адвокат Михаил Тер-Саркисов.

— Очень важно, что Родченков уехал из России до того, как в его отношении возбудили уголовное дело. То есть нельзя однозначно сказать, что он скрывается от следствия, он просто живет за границей. Кроме того, в США до него могло не дойти уведомление о возбуждении уголовного дела и объявлении в розыск, — рассуждает он.

По словам юриста, при объявлении человека в международный розыск сроки давности по его уголовному делу приостанавливаются. Но если Родченков не получил официального уведомления, то сроки не приостанавливаются.

Фото: МВД Медиа

— А в таком случае срок давности за воспрепятствование правосудию уже давно прошел. А до истечения срока по второму преступлению тоже осталось совсем немного. Так что, даже если его поймают и отправят в Россию, он может избежать уголовной ответственности, — подчеркнул адвокат.

При этом Тер-Саркисов считает, что Родченкова могут так и не поймать с учетом того, что он попал в программу защиты свидетелей.

— Думаю, никто его не выдаст России. В свое время он сыграл хорошую роль в дискредитации российского спортивного движения в пользу других стран. Так что эти самые другие страны могут оставить его под своей защитой, — заключил собеседник «Вечерней Москвы».

Книга Родченкова

За время своего пребывания за границей Родченков написал две книги, посвященные допингу в России. В одном из своих трудов он заявил, что Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) и Международный союз биатлонистов (IBU) скрывали наличие нарушений в биологических паспортах российских спортсменов.

— В Сочи помимо нас своими темными делами занимались FIS и IBU. Поразительно, что они в течение ряда лет покрывали нарушения в биологических паспортах ведущих спортсменов, тщательно фильтруя и отбирая только те данные анализов крови, которые не портили графики и картинки, составляющие основную и наглядную часть биологического паспорта, — писал Родченков.

Также в одной из книг он порадовался поражению российской фигуристки Евгении Медведевой на Олимпиаде-2018 в Корее. Золото тогда выиграла ее соотечественница Алина Загитова.

Фото: Ярослав Чингаев / АГН Москва

— Поделом этой Женечке, Бог шельму метит, — говорилось в тексте.

Тем временем до сих пор не утихает скандал вокруг российской фигуристки Камилы Валиевой, которую обвинили в употреблении допинга и лишили первого места на Олимпиаде-2022. В октябре 2024 года европейский суд отклонил жалобу спортсменки на дисквалификацию. А в феврале 2025 года Всемирное антидопинговое агентство потребовало от Валиевой компенсацию за суды.

amp-next-page separator