Бывшего президента Бразилии Болсонару осудили на 27 лет: чем он известен, в каких скандал замешан, за что осудили
Экс-президенту Бразилии Жаиру Болсонару вынесли приговор по делу о госперевороте. В 2022 году его сторонники хотели убить нынешнего главу страны. На своем посту Болсонару отрицал опасность COVID-19, хотел вывести Бразилию из БРИКС и ВОЗ, оказывался участником коррупционных скандалов. На него заведено несколько уголовных дел. Чем еще запомнился Жаир Болсонару — в материале «Вечерней Москвы».
К чему приговорили Болсонару
В четверг, 12 сентября, бразильский суд приговорил бывшего президента страны Жаира Болсонару к 27 годам и трем месяцам лишения свободы по делу о госперевороте. Из них 24 года и девять месяцев политик проведет в исправительной колонии, а остальные 2,5 года — под стражей (вероятно, речь идет о СИЗО).
Дело Болсонару рассматривала коллегия из пяти судей. Политика признали виновным сразу в пяти преступлениях: организации госпереворота, участии в вооруженной преступной организации, попытке насильственного свержения демократии, нанесении ущерба государственной собственности и охраняемым культурным ценностям.
— Это сделало 70-летнего Болсонару первым бывшим президентом в истории Бразилии, осужденным за попытку свержения демократии, — отмечает Reuters.
Адвокаты Болсонару назвали приговор абсурдным и несоразмерным. Они намерены обратиться в международные суды, чтобы там пересмотрели уголовное дело.
Пока что Болсонару находится под домашним арестом, который ему назначили за несоблюдение ограничений, установленных судом на время разбирательств. В ближайшее время его доставят в тюрьму.
Скандальное президентство Болсонару
Жиар Болсонару попал в политику в 1990 году, когда вошел в Палату депутатов, и с тех пор переизбирался на каждых выборах. На своем посту он выступал за понижение возраста совершеннолетия с 18 лет до 16, установление контроля за рождаемостью и сокращение резерваций для индейцев.
Болсонару выдвинул свою кандидатуру на пост президента Бразилии в 2018 году. Во время предвыборной кампании на него совершили покушение, после которого он месяц восстанавливался от полученных ножевых ранений. Затем в стране начались массовые демонстрации противников Болсонару. Несмотря на это, он одержал победу на выборах и в январе 2019 года вступил в должность.
На период полномочий Болсонару выпала пандемия коронавируса, а вместе с ней и кризис. По данным Всемирного банка, в 2019–2021 годах ВВП Бразилии упал с 1,9 триллиона долларов до 1,6 триллиона долларов, инфляция выросла с 3,7 до 8,3 процента, а уровень безработицы — с 11,9 до 14,4 процента. В 2020 году дефицит бюджета достиг рекордного значения в 140 миллиардов долларов, но еще через год снизился до 6,5 миллиарда долларов, что стало самым низким показателем с 2015 года.
Президентство Болсонару сопровождалось чередой скандалов. Например, на начальных этапах распространения коронавируса он отрицал опасность инфекции, отказывался вводить ограничения в связи с эпидемией и считал, что решение уйти на самоизоляцию принимают только слабые люди.
— Я выжил после атаки на меня с ножом, и какая-то там простуда меня не возьмет, — заявлял он.
Правда, потом он сам заразился коронавирусом, а Бразилия заняла первое место среди стран по уровню смертности от COVID-19. После этого по всей стране прошли митинги против Болсонару и его политики по борьбе с пандемией.
Болсонару выступал против ЛГБТ*, абортов, сексуального воспитания в школах, называл чернокожих активистов «животными, которым пора в зоопарк». За свой консерватизм и страсть к громким заявлениям политик получил прозвище «тропический Трамп», которое отсылает к президенту США Дональду Трампу. А по результатам опроса исследовательского центра PoderData, проведенного в мае 2021 года, за импичмент Болсонару выступили 57 процентов бразильцев.
После окончания своего президентства Болсонару планировал снова баллотироваться на пост главы государства и заявлял о планах вывести страну из БРИКС и Всемирной организации здравоохранения. Поводом стал выход главных союзников Бразилии — США и Аргентины — из ряда других международных организаций.
Попытка госпереворота в 2022 году
В 2022 году в Бразилии прошли новые выборы президента, по итогам которых победил бывший глава государства Луис Инасиу Лула да Силва. Во втором туре выборов он набрал 50,9 процента голосов, а Болсонару — 49,1 процента.
В январе 2023 года, когда Лула да Силва вступил в должность, сторонники Болсонару потребовали пересмотреть результаты голосования, а затем устроили массовые беспорядки. Они попытались захватить Национальный конгресс (парламент) Бразилии, здание Верховного суда и президентскую резиденцию — дворец Планалту в столице страны. Также протестующие выступали за военный переворот с целью импичмента Лулы да Силвы.
Сторонники Болсонару смогли прорваться в здание парламента, уничтожить несколько подарков от иностранных делегаций и произведений искусства, которые там находились. В результате пострадали как минимум 46 человек. Позднее полиции удалось подавить протесты и освободить захваченные здания.
Как и за что судили Болсонару
Позднее, в ноябре 2024 года, бразильская полиция узнала о попытке покушения на президента Луиса Инасиу Лулу да Силву и судью верховного суда Александра ди Мораеша. Считалось, что группа военных вела слежку за политиками и планировала убить их в декабре 2022 года, но сделать этого так и не удалось.
В декабре 2024 года Жаира Болсонару обвинили в причастности к этим покушениям. По мнению полицейских, он знал о планах военных убить Лулу да Силву и ди Мораеша, но никак этому не помешал. А еще через пару месяцев Генпрокуратура Бразилии обвинила Болсонару в организации госпереворота в 2022 году.
В июле 2025 года в доме Болсонару прошли обыски. На самого политика надели электронный браслет, запретив ему выходить из дома с 19:00 до 7:00, пользоваться соцсетями, общаться с иностранными послами и дипломатами.
Пока экс-президент был под следствием, в Рио-де-Жанейро прошел митинг в поддержку Болсонару. Протестующие требовали освободить фигурантов дела о госперевороте. Во время мероприятия сын Болсонару, сенатор Флавиу Болсонару, позвонил своему отцу и включил громкую связь, чтобы тот мог обратиться к своим сторонникам. За это Болсонару-старшего позднее перевели под домашний арест.
Вместе с тем Жаира Болсонару обвинили еще в целом ряде преступлений. Политика обвинили в шпионаже за своими соперниками, содействии распространения эпидемии коронавируса, пропаганде использования препаратов с недоказанной эффективностью, нарушении конституционных прав граждан и подделке сертификата о вакцинации от COVID-19.
Также Болсонару заподозрили в присвоении госимущества и контрабанде — в 2021 году он через подчиненных пытался ввезти в Бразилию драгоценные часы, кольцо, ручку, запонки и четки с алмазами, полученные в подарок от властей Саудовской Аравии.
Кто поддерживал Болсонару во время расследования
Во время расследования Жаира Болсонару активно поддерживал Дональд Трамп. Американский глава называл это дело «охотой на ведьм», называл действия полиции несправедливыми и заявлял, что Бразилия «творит ужасные вещи» со своим прежним президентом.
В июле 2025 года Трамп увеличил таможенные пошлины на импорт товаров и услуг из Бразилии. Причиной тому стал в том числе судебный процесс над Болсонару, отмечали в пресс-службе Белого дома. А когда Болсонару вынесли приговор, Трампа очень удивило решение суда.
— Я считаю, что он был хорошим президентом Бразилии. Совершенно удивительно, что такое могло произойти, — заявлял американский глава.
А госсекретарь США Марко Рубио пообещал ответить Бразилии на «охоту на ведьм». Какой именно ответ готовит американское правительство, Рубио не уточнил.
Свергнутые и осужденные президенты Бразилии
Жаир Болсонару стал первым президентом Бразилии, обвиненным в госперевороте и попытке свержения демократии. Однако он далеко не первый глава государства с судимостями. Его главный соперник, действующий президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, успел побывать в тюрьме.
Дело в том, что Лула да Силва ранее уже занимал президентский пост с 2002 по 2011 год. Через несколько лет после его ухода, в 2014 году, полиция начала расследование по факту коррупции в нефтегазовой госкомпании Petrobras. Выяснилось, что после прихода Лулы да Силвы к власти была организована схема, в рамках которой строительные компании получали подряды на крупные проекты для Petrobras, а взамен перечисляли откаты правящей Партии трудящихся.
В 2017 году Лулу да Силву признали виновным в коррупции и отмывании денег и приговорили к 9,5 года лишения свободы. Позднее срок его заключения увеличили до 12 лет и одного месяца. А в ноябре 2019 года политик, отсидев в тюрьме более 1,5 года, вышел на свободу. А в марте 2021 года Федеральный верховный суд Бразилии аннулировал все обвинения в отношении экс-президента.
До этого, в 2010 году, в Бразилии приняли закон о безупречной репутации политиков. Он запретил людям, у которых были судимости за коррупцию и злоупотребление властью, в течение восьми лет выдвигать свою кандидатуру на каких бы то ни было выборах. По данным избирательного суда, с 2012 года этот закон помешал баллотироваться более чем шести тысячам кандидатов.
Ранее в Бразилии неоднократно свергали президентов. В 1930 году в связи с кризисом и политическим разладом в стране произошел военный переворот. Тогда был свергнут президент Вашингтон Луис. А в 1964 году, когда Бразилия сдружилась с США и стала бояться «коммунистической угрозы», в стране свергли президента от рабочей партии Жуана Гуларта.
Похожие скандалы с участием президентов случались и в других странах. В 2023 году Дональду Трампу предъявили обвинение по более чем 30 пунктам. Тогда впервые в истории США бывший президент страны стал фигурантом уголовного дела. Трамп вину не признал, а затем подтвердил свое намерение вновь возглавить Штаты.
А в декабре 2024 года в Сирии произошло так называемое «падение режима президента Башара Асада». Сирийские оппозиционные силы во главе с боевиками террористической группировки взяли под контроль Дамаск. На фоне этих событий глава государства вылетел из страны в неизвестном направлении.
*Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России.