Фото: EPA

В Грузии поймали «Афериста из Tinder» Леваева: фальшивая личность, фильм на Netflix и десятки жертв

Происшествия

В Грузии задержали мошенника Саймона Леваева, про которого студия Netflix сняла фильм «Аферист из Tinder». Он развел нескольких женщин, которых нашел на сайтах знакомств, на 10 миллионов долларов. Преступник несколько месяцев отсидел в израильской тюрьме, а после освобождения стал бизнес-тренером. Его искал Интерпол. Как Леваев заработал на доверчивых женщинах целое состояние, выясняла «Вечерняя Москва».

Кто такой Саймон Леваев

Всех своих жертв Саймон Леваев искал в приложении для знакомств Tinder. Его онлайн-анкета пестрила фотографиями с элитными автомобилями, яхтами, морскими курортами и пятизвездочными отелями. Сам аферист на всех кадрах был одет в брендовую одежду от Gucci, Versace и Louis Vuitton, любил похвастаться коллекцией часов Rolex.

Своим жертвам Саймон Леваев представлялся сыном израильского алмазного магната Льва Леваева. На самом же деле мошенника звали Шимон Хают, он был родом из небольшого израильского городка Бней-Брак. Мужчина родился в 1990 году в семье сотрудника авиакомпании El Al Airlines.

В 15-летнем возрасте Шимон Хают вместе с друзьями переехал в Нью-Йорк и стал заниматься мелким мошенничеством. Затем он разругался с приятелями и вернулся в Израиль, где вскоре загремел в полицейский участок. Его поймали на краже чековой книжки на 82 тысячи долларов. Пока шли разбирательства, Хаюту удалось каким-то образом сбежать в Финляндию.

Вскоре семья отвернулась от Хаюта, оборвав с ним все связи. А спустя еще пару лет, в 2015 году, он попался на мошенничестве и был приговорен к трем годам тюрьмы в Финляндии. Через два года Хают освободился и вернулся в Израиль, но тут же попал в розыск за другое преступление. На этот раз ему удалось избежать наказания, официально сменив имя на Саймона Леваева и уехав за границу по поддельным документам.

Первая жертва мошенника

После побега из Израиля Саймон Леваев обосновался в Лондоне и стал искать новых жертв в приложении для знакомств Tinder, где у него вскоре завязалась переписка с некой Сесиль Фелльха. Спустя пару дней общения мошенник пригласил девушку на свидание в дорогой ресторан, а после предложил вместе отправиться в Болгарию, где у него была назначена деловая встреча. Фелльха с радостью согласилась.

Путешествие прошло отлично, но Фелльха вернулась домой одна. Леваев же отправился в новую деловую поездку. Отношения продолжались на расстоянии: мошенник одаривал девушку комплиментами, присылал шикарные цветочные букеты и обещал на ней жениться.

А затем Леваеву якобы стали угрожать партнеры по бизнесу. Мужчина делился с Фелльхой фотографиями погребальных венков и писем с пулями, которые ему якобы присылали ему недоброжелатели. Затем он отправил девушке фотографию окровавленного телохранителя и сказал, что на них напали. Леваев заявил, что боится пользоваться своими банковскими картами, потому что «враги» могут их отследить. Перепуганная Фелльха легко согласилась занять возлюбленному 250 тысяч долларов на решение этих проблем. Но получив деньги, мошенник скрылся.

Леваева искали по всему миру

Когда Фелльха стала требовать деньги обратно, Леваев прислал ей чек на 500 тысяч долларов. Но обналичить его не получилось — документ оказался поддельным. После этого девушка поняла, что не сможет вернуть свои сбережения, заблокировала бывшего кавалера в соцсетях. Тогда мужчина стал звонить ей с разных номеров и угрожать. Потерпевшая обратилась в полицию, но там не стали принимать ее заявление.

По той же схеме Саймон Леваев обманул еще десятки женщин, украв у них в общем около 10 миллионов долларов. К 2019 году его разыскивали как минимум в восьми странах мира. Жертвы стали находить друг друга в соцсетях и готовить план по поимке мошенника.

Одна из потерпевших, Пернилл Сьохольм, рассказала о преступнике журналу VG. Несколько девушек Леваева поняли, что стали жертвами мошенника, именно когда прочитали это интервью.

Еще одна жертва нашла номер авиарейса, которым Леваев улетел с ее деньгами в Грецию, и узнала имя, которое он использовал в липовых документах для пересечения границы — Дэвид Шарон. Со всей этой информацией девушка пошла в полицию. В результате Леваева задержали в Греции прямо в аэропорту.

Тюрьма и очередной побег

В 2019 году Леваева депортировали в Израиль. На родине его приговорили к 15 месяцам лишения свободы за преступления, совершенные на территории страны. То, что мошенник натворил за границей, суд учитывать не стал. Бизнес-партнеру и телохранителю, которые в разное время подыгрывали Леваеву, не предъявили никаких обвинений.

Спустя пять месяцев тюремного заключения Леваев вышел на свободу за хорошее поведение, уехал за границу и стал вести собственный блог. С тех пор он позиционировал себя как бизнес-тренер, на его аккаунт в соцсетях были подписаны 200 тысяч человек.

В феврале 2022 года Netflix снял о Леваеве фильм под названием «Аферист из Tinder», где была рассказана история всех его махинаций. После выхода документалки мошенник заявил, что все это неправда, и в блоге рассказал свою версию произошедшего. Правда, позднее он удалил все эти посты.

Леваева поймали в Грузии

С тех пор Саймона Леваева продолжали разыскивать по всему миру. В апреле 2022 года испанская полиция получила ордер на его арест. По данным Daily Mail, причиной тому стали вовсе не любовные махинации, а использование поддельных водительских прав. Но мошенник в стране так и не появился, поймать его не получилось.

Леваев продолжал путешествовать и вести блог, пока 15 сентября 2025 года его не задержали в аэропорту в грузинском городе Батуми. На тот момент мошенника разыскивал Интерпол. Что будет дальше и где будут судить «афериста из Tinder», пока неизвестно.

Леваев — далеко не первый мошенник, ищущий своих жертв на сайтах знакомств. В августе московский суд заочно вынес приговор брачному аферисту Надиру Абулову, который «развел» на деньги порядка 50 женщин. Преступник знакомился с жертвами в интернете, вступал с ними в отношения, затем занимал у них деньги и пропадал. Ранее приговор вынесли дочери Абулова.

А в мае приговор получила еще одна банда мошенников, которые обманывали мужчин в ресторанах. Потерпевшие знакомились с девушками, которые при встрече вели их в кафе и делали заказ по завышенной стоимости. Если кавалеры отказывались платить, охрана угрожала им расправой.

amp-next-page separator