Новые данные о крушении Ан-24 в Тынде: последние слова пилотов, неправильная высота и старый самолет
Межгосударственный авиационный комитет опубликовал предварительный отчет о расследовании крушения пассажирского Ан-24 в Амурской области, произошедшего в июле 2025 года. Выяснилось, что к трагедии могла привести ошибка пилота. На момент катастрофы у самолета почти истек срок службы. К каким выводам пришли эксперты, выясняла «Вечерняя Москва».
Как разбился Ан-24 и сколько было жертв
Трагедия произошла 24 июля 2025 года, когда пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара» выполнял рейс Хабаровск — Благовещенск — Тында. Около полудня, когда воздушное судно практически долетело до конечной точки, диспетчеры потеряли связь с экипажем, а самолет пропал с радаров.
К месту, где пропал сигнал с самолетом, направили экстренные службы. Вскоре спасатели обнаружили обломки Ан-24 в Тынде, примерно в 15 километрах от аэропорта.
В момент авиакатастрофы на борту находились 48 человек, из них 44 — пассажиры, в том числе пятеро детей. Выжить не удалось никому.
После крушения было возбуждено уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного транспорта. К разбирательствам подключился Межгосударственный авиационный комитет (МАК). А во вторник, 16 сентября, был опубликован промежуточный отчет о результатах расследования.
Последние переговоры пилотов
Отчет МАК содержит записи с самописцев, находившихся на борту Ан-24. На записях слышны последние переговоры экипажа с диспетчером за несколько секунд до крушения самолета.
В 12:56 по местному времени один из членов экипажа, предположительно, командир воздушного судна или второй пилот, обратился к коллеге с предупреждением.
— Проверь высоту. Низко земля. Низко земл… — сказал он.
После этого запись прерывается. С 12:58 диспетчер безуспешно пытался связаться с экипажем, но, так и не получив ответ, включил на аэродроме сигнал тревоги. Позднее выяснилось, что Ан-24 разбился в 12:57.
Пилот мог неправильно рассчитать высоту
Причиной крушения Ан-24 могла стать ошибка пилота. По данным отчета МАК, летчик мог перепутать системы выставления высоты QNH или QFE.
Как объяснил «Вечерней Москве» заслуженный пилот России, бывший летный директор «Внуковских авиалиний» Юрий Сытник, обе эти системы показывают давление, с помощью которого определяется высота самолета. Система QNH показывает высоту над уровнем моря, а QFE — над землей или взлетно-посадочной полосой. То есть если самолет будет стоять на аэродроме, система QFE покажет 0, а QNH учтет, насколько этот аэродром возвышается над уровнем моря.
QNH и QFE — это авиационные барометрические значения, которые используются для установки высотомеров. QNH — это давление, приведенное к уровню моря. Оно показывает высоту над уровнем моря при установке его на высотомер. QFE — это давление на уровне порога взлетно-посадочной полосы (ВПП), при его установке высотомер будет показывать ноль над аэродромом.
В России долгое время использовали систему QFE, но в последнее время отечественная авиация стала переходить на европейскую QNH. Пилотам приходится переучиваться на новую систему, что иногда приводит к путанице. Именно это, по словам Сытника, могло стать причиной крушения Ан-24.
— Диспетчер дал пилоту команду поставить систему QNH, он это сделал, но высоту продолжал держать по QFE. Но если пилот много лет управлял Ан-24, в которой обычно используется QFE, он, возможно, по QNH вообще никогда не летал. С учетом этого, естественно, рассчитывать высоту было не очень легко, — объяснил эксперт.
Из-за неправильно рассчитанной высоты самолет зацепился за деревья на холме. Кроме того, в день авиакатастрофы в Тынде была очень низкая облачность, что тоже осложняло работу пилотов. В результате самолет упал и загорелся.
Срок службы самолета подходил к концу
Также МАК опубликовал сведения о разбившемся Ан-24. Самолет был собран в 1976 году в Киеве. На момент крушения воздушное судно летало уже более 50 лет, его срок службы подходил к концу: через год и один месяц его должны были разобрать на запчасти.
За все время полетов Ан-24 ремонтировали восемь раз, в последний раз — в 2008 году. Но воздушное судно регулярно проходило техобслуживание. Авиатехники планово проверяли его в начале апреля 2025 года, а в день рокового полета борт прошел оперативное техобслуживание.
У авиакомпании были нарушения
За месяц до крушения самолета в Амурской области его владельца, авиакомпанию «Ангара», проверял Ространснадзор. «Известия» писали, что ведомство выявило большое количество нарушений, которые в основном касались техобслуживания самолетов.
Поводом для проверки стал инцидент, произошедший в мае 2025 года в Иркутской области. Тогда другой Ан-24 «Ангары» выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и протаранил ее носом из-за сломавшейся стойки шасси. Тогда никто не пострадал.
В результате Ространснадзор отстранил от эксплуатации восемь воздушных судов «Ангары». В ведомстве объяснили, что обслуживание самолетов проводилось без учета их летной годности, а персонал, который этим занимался, не обладал необходимой подготовкой. Иногда по документам техобслуживание проводили сотрудники, у которых в тот день был выходной.
После крушения Ан-24 также последовали санкции. Сначала Росавиация забрала у «Ангары» сертификат, разрешавший специалистам авиакомпании выполнять техобслуживание воздушных судов и их компонентов. Затем ведомство аннулировало сертификат авиационного учебного центра (АУЦ) «Ангары».
С тех пор сотрудников «Ангары» могли обучать лишь в сторонних, сертифицированных центрах. Авиакомпании пришлось заключать договоры с другими учебными организациями.
— На сегодняшний день производится подготовка и повышение квалификации всех специалистов в АУЦ на базе Московского государственного технического университета гражданской авиации. Это позволяет нам обеспечить полное соответствие всем требованиям и поддерживать высокий уровень профессионализма наших сотрудников, — сообщали в авиакомпании.
На борту самолета Ан-24, потерпевшего крушение в Тынде, находились 48 человек. Среди погибших были целые семьи, известные врачи и учителя. Одна из пассажирок спаслась, выйдя из самолета буквально перед вылетом. Кто оказался в числе жертв этой трагедии — в материале «Вечерней Москвы».
За последнее время в мире произошло несколько серьезных авиакатастроф. В январе в штате Вашингтон пассажирский самолет столкнулся с вертолетом и упал в реку Потомак. На борту самолета находились 60 пассажиров и четыре члена экипажа, все они погибли. В их числе были граждане России — звезды фигурного катания.