Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Роковой рейс: кто погиб при крушении Ан-24 в Амурской области

Происшествия
Кто погиб при крушении Ан-24 в Амурской области
Фото: пресс-служба Дальневосточной транспортной прокуратуры

На борту самолета Ан-24, потерпевшего крушение в Тынде, находились 48 человек. Никому из пассажиров и членов экипажа выжить не удалось. Среди погибших были целые семьи, известные врачи и учителя. Одна из пассажирок спаслась, выйдя из самолета буквально перед вылетом. Кто оказался в числе жертв этой трагедии — в материале «Вечерней Москвы».

Члены экипажа

Экипаж разбившегося в Амурской области самолета Ан-24 авиакомпании «Ангара» состоял из шести человек. Среди них были командир воздушного судна Вячеслав Логвинов, второй пилот Кирилл Плаксин, бортмеханик Владимир Вохминцев, бортпроводник Анастасия Бессмертная, авиатехники Виталий Колтунов и Алексей Лысенко.

Пилоты Логвинов и Плаксин

Предварительно, Ан-24 потерпел крушение по вине одного из пилотов, который допустил ошибку при посадке в условиях низкой облачности и плохой видимости. В результате самолет мог зацепить сопку. Кто именно из двух пилотов допустил ошибку, пока неизвестно.

Командиром воздушного судна был 61-летний Вячеслав Логвинов. Он жил в Иркутске, окончил Военный институт Сил воздушной обороны им. Бегельдинова в Актобе и уже много лет летал на Ан-24.

37-летний Кирилл Плаксин был вторым пилотом на Ан-24. Стаж полетов у мужчины был не таким большим, как у коллеги. А по данным Telegram-канала «112», Плаксин еще и проходил по делу о наркотиках. В мае он отказался от медицинского освидетельствования на употребление запрещенных или психотропных веществ, после чего в его отношении составили административный протокол. Пилоту грозило до 15 суток ареста, а очередное заседание по его делу должно было состояться в день авиакатастрофы.

Бортпроводница Бессмертная

Бортпроводнице Анастасии Бессмертной было 43 года. Она работала стюардессой с 2007 года и на работе встретила своего будущего мужа — бортового механика. У пары было двое детей. По словам коллег, Бессмертная была настоящим профессионалом и могла успокоить даже самых буйных пассажиров.

В 2011 году супруг Бессмертной сам помог предотвратить крушение Ан-24 авиакомпании «Ираэро» в Благовещенске. При заходе на посадку экипаж допустил ошибку и преждевременно увел самолет на посадку. В результате воздушное судно столкнулось с деревьями и упало в лесу. Перед падением бортмеханик по команде капитана развернул самолет на 90 градусов, благодаря чему тот вовремя остановился. Всем 36 пассажирам и пяти членам экипажа удалось выжить.

Также у Бессмертной была подруга, бортпроводница Елена Лапуцкая, которая ранее выжила в другой авиакатастрофе. В 2019 году самолет Ан-24, в котором летела Лапуцкая, выехал со взлетно-посадочной полосы в Иркутске и врезался в здание. Сразу после крушения стюардесса открыла аварийные двери и за пять минут помогла всем 43 пассажирам выбраться наружу, пока в самолете не начался пожар. За этот подвиг ее наградили медалью Нестерова.

Бортмеханик и авиатехники

Бортмехаником на Ан-24 был 30-летний Владимир Вохминцев. Он учился в Иркутском филиале Московского государственного технического университета гражданской авиации, до выпуска ему оставался всего один курс.

Авиатехнику Виталию Колтунову было 52 года, несколько поколений его семьи работали в авиации. Сам он окончил Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище и работал в военной авиации, а после выхода на пенсию устроился работать в авиакомпанию «Ангара». У Колтунова остались двое сыновей и несовершеннолетняя дочь.

О 29-летнем Алексее Лысенко известно только, что он работал в «Ангаре» около восьми лет.

Пассажиры с семьями

Среди пассажиров Ан-24 было несколько семей с детьми. Например, супруги Сергей и Наталья Шиян летели в Приамурье вместе с полуторагодовалой дочерью. В Тынде они планировали провести отпуск и погостить у родственников Натальи. Сергей работал фитнес-тренером в спортивном клубе и был ведущим инженером по эксплуатации технических средств Хабаровской дистанции сигнализации, централизации и блокировки в РЖД. Наталья окончила Тихоокеанский государственный университет и работала биотехнологом на нефтеперерабатывающем заводе.

Также в Ан-24 летела семья врачей с 14-летним внуком: 64-летний врач функциональной диагностики Алексей Найденов и 65-летняя акушер-гинеколог Галина Найденова. Оба они работали в сети дорожно-клинических больниц «РЖД-Медицина» и имели 40-летний стаж.

На весь экранПолноэкранный просмотр Фото: Пресс-служба «РЖД-Медицины»
1/2
Фото: Пресс-служба «РЖД-Медицины»
На весь экранПолноэкранный просмотр Фото: Пресс-служба «РЖД-Медицины»
2/2
Фото: Пресс-служба «РЖД-Медицины»

— Галина Ивановна и Алексей Степанович Найденовы приехали в столицу БАМа (Байкало-Амурской магистрали) — Тынду — после окончания вуза уже семьей, на бамовской земле родились их дети. Больше 40 лет они посвятили железнодорожной медицине, — рассказали в пресс-службе «РЖД-Медицины».

Еще одна семья, разбившаяся в катастрофе, — 25-летняя Ирина Александрикова и ее шестилетний сын. За несколько дней до трагедии мальчик сломал руку, возникли осложнения, и его отправили на операцию в Благовещенск. После этого он вместе с мамой отправился домой роковым рейсом. Перед вылетом Ирина опубликовала в своем блоге фотографию сына с загипсованной рукой.

Также в авиакатастрофе погибли владелец магазина из Амурской области Александр Мамедов и его жена Елена. Пара летела в Тынду на отдых в честь 10-летия со дня свадьбы. Они познакомились в парикмахерской — по словам знакомых, Александр увидел Елену, которая там работала, и влюбился. У обоих супругов осталось по ребенку от первого брака.

Еще при крушении самолета погибли годовалая девочка и ее 25-летняя мать из Иркутской области.

Пять сотрудников РЖД

Помимо инженера Сергея Шияна и супругов Найденовых в разбившемся Ан-24 находились еще двое сотрудников РЖД. Среди них — 38-летний замначальника Дальневосточной дирекции тяги Николай Сун-Цо-Жен. Он летел в Тынду в очередную служебную командировку — в подобные рейсы его отправляли каждые пару месяцев.

Сун-Цо-Жен был уроженцем Бурятии, там же прожил большую часть жизни, карьеру начинал в депо в Улан-Удэ. В разное время он работал машинистом, замначальника депо по эксплуатации и замначальника депо «Хабаровск-2».

Главный инженер хабаровского строительно-монтажного треста № 16 «РЖДстрой» Дмитрий Лапшов тоже летел в Тынду в командировку. Мужчине было 43 года. По словам коллег, Лапшов имел несколько почетных медалей и других наград за работу.

— Искренне соболезнуем родным и близким погибших. Это невосполнимая потеря для всех нас. РЖД окажут семьям погибших материальную помощь, — говорится в Telegram-канале РЖД.

Врачи, учителя и химики

Жертвой авиакатастрофы в Тынде стал известный на Дальнем Востоке торакальный хирург и врач-онколог Леонид Майзель. Он работал в Краевой клинической больнице имени профессора Сергеева и всю свою жизнь посвятил спасению жизни пациентов.

— 24 июля 2025 года на 72-м году трагически погиб Майзель Леонид Ефимович. Начал свой трудовой путь в 1977 году от врача-интерна до ведущего квалифицированного торакального хирурга. В разные годы занимал руководящие должности: заведующего операционным блоком, заместителя главного врача по хирургии, — сообщили в краевой больнице.

Кто погиб при крушении Ан-24 в Амурской области Фото: Пресс-служба Краевой клинической больницы имени профессора С.И. Сергеева

Майзель занимался подготовкой медицинских кадров и был наставником многих врачей и медсестер. Также у него имелась награда Минздрава России за выполнение врачебного долга и орден Почета за активное участие в ликвидации последствий землетрясения в Нефтегорске в 1995 году.

Погибла и 55-летняя учительница начальных классов из Хабаровска Елена Великанова. Она работала в поселке Горный в Зейском районе. В Тынду женщина летела за восьмилетней внучкой, чтобы забрать ее к себе на каникулы. Перед вылетом она отправила своей семье сообщение: «В самолете, встречайте».

Также трагедия унесла жизнь 33-летней химика-технолога, которая жила в Хабаровске и работала на нефтеперерабатывающем заводе, и китайского гражданина — учредителя компании, занимающейся добычей руды драгоценных металлов.

Также в Сети опубликовали список пассажиров, которые находились на борту разбившегося Ан-24: Д. Лапшов, В. Ионова, В. Семашко, Н. Семашко, Д. Плескач, Э. Барышникова, А. Иванченко, Е. Великанова, М. Ныров, В. Гирин, Е. Абдулаева, Ю. Садков, Д. Кокорин, А. Мамедов, Е. Матыцина, Р. Топоева, Н. Сунцожен, Л. Майзель, А. Абалихин, К. Ключников, Д. Николенко, Е. Редькина, Д. Казенка, П. Лю, А. Ладыгина, Л. Романова, Д. Леонов, А. Найденов, Г. Найденова, И. Александрикова, С. Очкин, Е. Саблина, С. Тесленко, А. Тесленко, Н. Шиян, С. Шиян, Е. Шиян, С. Малмыгин, Д. Изварина, М. Пашина, Н. Казарова, К. Казарова.

А в Тынде появился стихийный мемориал в память о жертвах крушения Ан-24. По всей Амурской области объявили трехдневный траур. А губернатор региона Василий Орлов пообещал материально помочь родственникам погибших пассажиров и членов экипажа.

Кто погиб при крушении Ан-24 в Амурской области Фото: Telegram / Сергей Гуляев

— Что касается выплат, мы определили, что они составят 5 миллионов 25 тысяч рублей. Из этой суммы 2 миллиона 25 тысяч — это страховые средства, два миллиона — средства авиакомпании и по миллиону — материальная помощь региональных правительств, — написал Орлов в своем Telegram-канале.

Вышла из самолета в последний момент

Изначально на борту Ан-24 должно было находиться 49 человек. Но одна из пассажирок, 55-летняя Марина Авалян, покинула воздушное судно буквально перед вылетом из-за звонка дочери. Девушка попросила мать срочно посидеть с разболевшейся внучкой.

— Внучка заболела, я решила вернуться. Сейчас в Тынду еду. На поезде. Внучка меня спасла, — рассказала Авалян.

Когда женщина приехала к девочке, той сразу стало хорошо, симптомы болезни внезапно пропали. Родственники называют это чудом. Сама Марина Авалян узнала об авиакатастрофе из новостей.

За последнее время в мире произошло несколько серьезных авиакатастроф. В январе в штате Вашингтон пассажирский самолет столкнулся с вертолетом и упал в реку Потомак. На борту самолета находились 60 пассажиров и 4 члена экипажа, все они погибли. В их числе были и граждане России — звезды фигурного катания.

А в декабре пассажирский самолет потерпел крушение в Казахстане. В нем находились 67 человек, выжить удалось только половине из них.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.