Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Нашли отверстия в корпусе: что могло быть причиной крушения самолета в Казахстане

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Происшествия
Самолет потерпел крушение в Казахстане: что стало причиной, версии произошедшего - мнение заслуженного летчика
Фото: Shutterstock

В среду, 25 декабря, пассажирский самолет потерпел крушение в Казахстане. На борту находились 67 человек, 32 из них удалось выжить. Перед падением самолет несколько раз резко менял траекторию, а уже после крушения на его корпусе обнаружили странные отверстия. Что могло стать причиной авиакатастрофы, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.

Пассажиры слышали взрывы во время полета

Пассажирский самолет авиакомпании Azerbaijan Airlines, выполнявший рейс из Баку в Грозный, потерпел крушение недалеко от аэропорта в казахстанском городе Актау. Перед этим он успел подать сигнал о чрезвычайной ситуации и покружить над несколькими городами.

По данным сервиса Flightradar, вылетев из Баку, воздушное судно успело преодолеть Каспийское море. Над дагестанским городом Каспийск связь с бортом стала прерываться. Вновь его удалось отследить спустя более чем 300 километров над североосетинским городом Ардон. Здесь самолет некоторое время покружил, то снижаясь, то набирая высоту. Затем он отправился в сторону Грозного.

Самолет потерпел крушение в Казахстане: что стало причиной, версии произошедшего - мнение заслуженного летчика Фото: Скриншот: flightradar24.com

По некоторым источникам, после этого диспетчеры перенаправили воздушное судно в аэропорт Махачкалы, а затем — в город Актау. Во время этих перемещений самолет снова потерял сигнал. Он вновь появился на радарах над морем, недалеко от побережья Актау. Затем он сделал несколько виражей и совершил жесткую посадку в поле.

Позднее выжившие пассажиры рассказали, что во время полета слышали несколько взрывов, после чего воздушное судно еще около двух часов «куда-то летело». По словам одного из потерпевших Субхонкула Рахимова, третий хлопок раздался, когда самолет в третий раз попытался зайти на посадку в одном из аэропортов.

— Был взрыв, я бы не сказал, что внутри самолета. Где я сидел, у меня обшивка рядом отлетела, — вспоминает он.

После этого в ноги Рахимову прилетел неизвестный осколок. Мужчина потянулся за спасательным жилетом, но тот оказался поврежден.

— Жилет взял, смотрю, в жилете дырка — осколком пробило. После этого взрыва как раз между ног у меня где-то там вот этот осколок прилетел и попал, он жилет насквозь пробил, — рассказал он. Позднее на корпусе самолета заметили большое количество отверстий.

По данным некоторых источников, именно в этот момент территория Ингушетии, Северной Осетии и Чечни подверглась атаке беспилотников. В частности, обломки одного беспилотника упали на торговый центр во Владикавказе. В МЧС Чечни якобы отрицали, что республику атаковали БПЛА. Позднее глава совбеза Чеченской Республики Хамзат Кадыров подтвердил факт атаки беспилотниками по Грозному. Кроме того, в пресс-службе аэропорта столицы Чечни сообщили, что самолет направили в Актау из-за тумана в Грозном. Официально план «Ковер» не объявлялся на Кавказе.

Почему борт мог лететь по такой траектории

Заслуженный военный летчик России, генерал-майор в отставке Владимир Попов рассказал «Вечерней Москве», что самолет мог пропасть с радаров из-за устаревших устройств, которые подают сигнал диспетчеру. По словам эксперта, помехой для таких устройств могла стать гористая местность, над которой пролетал азербайджанский борт.

— Если у экипажа пропал сигнал, диспетчеры должны поддерживать связь с пилотами по радио. В этом случае самолет как бы не отображался на радарах, но за ним все равно внимательно следили, его не теряли. А если после пропажи сигнала с пилотами никто не связался, то тут уже можно говорить о халатности, — пояснил летчик.

Он отметил, что во время полета пилоты могли заметить в воздушном судне техническую неисправность. Из-за этого, по его словам, они якобы начали вырабатывать топливо, кружа над Северной Осетией: такие действия прописаны в соответствующей инструкции. Попов также предположил, что в дальнейшем самолет мог не приземлиться в Грозном из-за угрозы атаки беспилотников или нелетной погоды.

— Если в самолете все-таки произошло что-то серьезное, что-то конкретно сломалось, его бы направили в ближайший аэропорт. Конечно, мы не знаем, какая там была погода — быть может, нелетная. Но все равно его отправили за море, в Казахстан, это вызывает вопросы, — рассуждает он.

Откуда взялись «странные отверстия» на борту самолета

К настоящему моменту в Сети выдвинули сразу несколько версий о причинах крушения самолета. По одной из них, к авиакатастрофе привела техническая неисправность, по другой — воздушное судно якобы мог атаковать украинский беспилотник. Версия об обстреле со стороны дрона допускается из-за появления «странных отверстий», которые обнаружили на корпусе самолета после крушения.

Попов в свою очередь пояснил, что иностранный беспилотник или ракета привел бы к более серьезным повреждениям. По его словам, отверстия в самолете могли пробить камни, которые отлетели в него при жесткой посадке.

— Если бы самолет обстреляли, он был бы изрешечен как дуршлаг. Второй момент: беспилотники, которые с Украины долетают до Дагестана, Чечни и так далее, это большие машины. Если бы один из таких дронов столкнулся с самолетом, тот бы сразу упал. До Казахстана он бы точно не долетел, — подчеркнул он.

Как считает эксперт, причин крушения самолета могло быть одновременно несколько. Например, из-за холодной погоды часть корпуса могла обледенеть, из-за чего борт не мог нормально продолжать путь. Кроме того, в двигатель могла попасть одна или даже несколько птиц. Также, по словам эксперта, положение пилотов могла усугубить техническая неисправность.

Также существует версия, согласно которой отверстия в корпусе самолета пробили осколки якобы сбитого в воздухе беспилотника. Попов согласился с этим вариантом, но отметил, что в этом случае в отверстиях обязательно остались бы осколки дрона.

— Мы бы в этих отверстиях могли найти детальки, которые пробили самолет. Когда такое изделие (дрон — прим «ВМ») рассыпается в воздухе и ударяется о самолет, то на такой скорости какие-то осколки обязательно остались бы. Это выяснит уже следствие, — считает эксперт.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.