Фото: Telegram / @VoronovskiyAV

Депутата Госдумы Вороновского лишили неприкосновенности: кто он такой и в чем его подозревают

Происшествия

Госдума сняла неприкосновенность с депутата Анатолия Вороновского, которого подозревают в получении взятки на 25 миллионов рублей. Его хотят арестовать и привлечь к уголовной ответственности. Депутат может быть связан с махинациями в Краснодарском крае. Сам Вороновский не понимает, в чем его обвиняют и готов сотрудничать со следствием. Чем известен депутат и в чем конкретно он замешан, разбиралась «Вечерняя Москва».

Как и почему Вороновского лишили неприкосновенности

Генпрокурор РФ Александр Гуцан 31 октября обратился в Государственную думу с просьбой лишить неприкосновенности депутата Анатолия Вороновского. В обращении отмечалось, что правоохранительные органы намерены возбудить уголовное дело, задержать парламентария, отправить его в СИЗО и провести обыске в его квартире и на работе.

11 ноября комиссия по вопросам контроля за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера рекомендовала снять с Вороновского неприкосновенность. В тот же день депутаты дали единогласное согласие.

— Перед законом все равны. И те аргументы, которые прозвучали сегодня в выступлении генерального прокурора, все депутаты единогласно поддержали, дав согласие о снятии иммунитета и возбуждении уголовного дела в отношении Анатолия Владимировича Вороновского, — сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Сам Вороновский не понимает, в чем конкретно его подозревают. Он заявил, что ни в чем не виновен и не совершал никаких противоправных действий. Кроме того, о претензиях генпрокурора депутат якобы узнал из СМИ. Вороновский сам явился на заседание, во время которого решался вопрос о снятии с него неприкосновенности.

— В своем выступлении на сегодняшнем заседании Государственной думы депутат Анатолий Вороновский заявил о своем желании сотрудничать со следствием и бороться за признание себя невиновным. Он не намерен скрываться и уже сдал свой заграничный паспорт, — рассказал депутат Константин Затулин, присутствовавший на заседании.

Анатолий Вороновский на заседании по вопросу снятия с себя неприкосновенности / Фото: Telegram / @konstantinzatulin

По данным РИА Новости, после лишения неприкосновенности Вороновского не задержали. Он некоторое время оставался в зале заседаний, а затем самостоятельно покинул Госдуму.

От кого Вороновский мог получить взятку

Анатолия Вороновского подозревают в получении взятки в размере 25 миллионов рублей от руководителя дорожного ремонтно-строительного управления (ДРСУ) Дагомыса (Краснодарский край) Сафарбия Напсо. Об этом сообщил депутат Затулин, но официально эту информацию не подтверждали. За что именно Вороновский мог дать взятку, тоже неизвестно.

Сафарбий Напсо в настоящее время уже находится в тюрьме. В конце октября его признали виновным в превышении должностных полномочий и мошенничестве и приговорили к четырем годам лишения свободы.

По версии следствия, с 2018 по 2021 год чиновник вместе с сообщниками похитил у ДРСУ несколько машин и дорожную технику общей стоимостью более 45 миллионов рублей. Они сделали это якобы через подставные фирмы и физических лиц. А в 2019 году Напсо якобы по поддельным документам продал подконтрольному ему юридическому лицу целый асфальтобетонный завод. Сделка обошлась ему в один миллион рублей, в то время как реальная стоимость этого объекта превышала 81,6 миллиона рублей.

По данным портала Sochi1, Сафарбий Напсо — двоюродный брат бывшего депутата Госдумы Юрия Напсо, которого лишили полномочий за прогулы и обвинили в изнасиловании юной помощницы. При этом сам Юрий Напсо заявил, что не является родственником Сафарбия и не имеет никакого отношения к взятке, которую тот якобы дал Вороновскому.

Работа министром, замгубернатора и депутатом

Анатолию Вороновскому 58 лет. Он родился в Баку, отучился в Каспийском высшем военно-морском училище, Северо-Кавказской академии госслужбы и Кубанском государственном университете. В конце 90-х работал в управлении Федеральной службы налоговой полиции России по Мурманской области, затем переехал в Краснодарский край.

С 2005 по 2007 год Вороновский руководил администрацией Усть-Лабинска, потом был избран главой Староминского района Краснодарского края. Еще через год он стал управлять всем Усть-Лабинским районом Кубани. В 2014 году его переизбрали на этой должности.

В 2015-м Вороновский перешел на работу в департамент транспорта Краснодарского края. Сначала он замещал руководителя ведомства, потом возглавил департамент. Через год он стал министром транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края. Еще через год был повышен до заместителя губернатора региона, курировал транспорт, министерство ТЭК и ЖКХ.

Фото: Пресс-служба Государственной думы РФ

В 2020 году Вороновский ушел с поста министра и стал советником нынешнего губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. В 2021 году Вороновский избрался в Госдуму от партии «Единая Россия» и вошел в комитет по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры. С тех пор он участвовал в разработке законов о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений, о запрете смены пола и о запрете пропаганды чайлдфри.

Доходы, семья и скандалы Вороновского

Вороновский женат и имеет двух детей. Один из его сыновей Антон занимается бизнесом. Мужчина руководит строительной компанией «ГСГ», а также является ее учредителем.

В последний раз сведения о доходах Анатолия Вороновского публиковались в открытом доступе в 2021 году. Согласно документам, тогда депутат за год официально заработал 2,6 миллиона рублей, а его жена — 248 тысяч рублей.

В то время у Вороновского не было в собственности недвижимости, но он пользовался двумя земельными участками, двумя домами и служебной квартирой. Зато на жену депутата были оформлены земельный участок на пять соток и жилой дом размером 261,5 квадратного метра. Еще у семьи Вороновского был автомобиль Lexus ES 250 и моторная лодка «Касатка-440».

За время своей карьеры Вороновский уже оказывался в центре скандалов. В 2020 году по соцсетям разлетелось видео с информацией, что чиновник использовал свое должностное положение и построил себе огромный тепличный комплекс. На орошение этой территории якобы уходила вся вода, что привело к иссушению степной реки Кирпили. Еще утверждалось, что Вороновский был связан с подрядчиками по госконтрактам, связанным со строительством дорог. Но чиновник назвал это неправдой.

— Для меня, бывшего офицера спецназа ВМФ, честь и долг — не красивые пафосные слова, а внутренняя сущность. Говорю со всей ответственностью: в ютубовском ролике ни слова правды! На участке в несколько десятков соток, приобретенном сыном одновременно с другими крестьянами-фермерами лет 10 назад, он оборудовал «тепличный комплекс», состоящий из двух теплиц два на пять метров, — заявлял Вороновский.

В сентябре под следствие попал другой кубанский экс-чиновник. Бывшего вице-губернатора Краснодарского края Александра Власова арестовали на два месяца по подозрению в хищении средств, выделенных для СВО. Днем ранее он ушел в отставку и заявил, что отправляется на фронт.

Тем временем генпрокуратура требует изъять более сотни объектов недвижимости, связанных с уже бывшим председателем Совета судей РФ Виктором Момотовым. Это имущество могло оказаться в его руках незаконным путем. Его обвиняют в связях с ОПГ и незаконным управлением гостиничным бизнесом в Краснодарском крае и других регионах.

amp-next-page separator