Разрушительная сила. Природные катаклизмы, которые изменили тысячи жизней
Землетрясение и ураган, Индийский океан
2004 год
Причиной послужило подводное землетрясение, произошедшее в Индийском океане. Его сила оценивается в 9 баллов. Землетрясение послужило пусковым механизмом, вызвав сильнейшее цунами. Специалисты фиксировали волны высотой в несколько десятков метров. В результате в самом эпицентре стихии оказалась зона вблизи индонезийского острова Суматра. Специалисты зафиксировали волны высоты в несколько десятков метров. Более всего пострадали Индонезия, Шри-Ланка, Таиланд, Индия. В результате землетрясения и цунами число погибших приблизилось к 300 тысячам.
Ураган «Катрина», США
2005 год
Считается крупным по силе и мощи ураганом, который обрушился на Юго-Восточное побережье страны. Стихия «прошлась» по нескольким штатам, которые соседствуют с Мексиканским заливом. Пик урагана (его отнесли к пятой категории мощности по специальной шкале ураганов) пришелся на город Новый Орлеан, что в штате Луизиана. Из-за прорыва дамбы в город хлынули мощные потоки воды, началось затопление города. В результате были оборваны линии электропроводов, разрушены здания, дороги. Без связи с миром тогда остались 800 тысяч человек. Выбираться из затопленных домов людям помогали спасатели — на лодках и вертолетах. Число жертв урагана превысило 1,5 тысячи человек, часть из них до сих пор числятся без вести пропавшими. Ущерб от стихии власти оценили тогда в сотни миллиардов долларов.
Тропический циклон «Наргис», Мьянма
2008 год
Циклон эксперты перевели в разряд урагана, скорость которого только нарастала. К тому моменту, когда тропический циклон переместился от Бенгальского залива (здесь он возник) к побережью государства Мьянма, его сила превышала 200 километров в час. Стихия снесла на своем пути несколько населенных пунктов. Соседние в Мьянмой страны циклон «Наргис» затронул лишь косвенно. От стихии пострадали 1,5 миллиона человек. 90 тысяч жителей погибли, еще более 50 тысяч человек пропали без вести. Помощь жителям, работы по восстановлению населенных пунктов оказывали многие гуманитарные организации.
Землетрясение, остров Гаити
2010 год
Вся мощь землетрясения пришлась на столицу Гаити Порт-о-Пренс. Сила толчков достигала 6–7 баллов. Как результат — частичное, а местами и полное разрушение домов, зданий социальной инфраструктуры, национальных памятников. В результате бедствия было ранено свыше 300 тысяч человек, погибло более 220 тысяч. К восстановительным работам подключились благотворительные организации. Готовность оказать финансовую поддержку выразили более полусотни стран.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Михаил Юлкин, специалист по климату, генеральный директор некоммерческой организации «Центр экологических инвестиций», глава рабочей группы по изменению климата экологического комитета Российского союза промышленников и предпринимателей:
— Причины изменения климата связаны с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Это результат деятельности человека. В целом это приводит к потеплению климата — таков эффект «работы» парниковых газов. В среднем за последние 100–150 лет на планете потеплело на один градус. Это очень весомое повышение. Происходит потепление неравномерно. В результате — невероятно мощная разбалансировка всей климатической системы. Воздушные массы, холодные и теплые, «теряются» в пространстве.
В результате мы можем наблюдать снег где-нибудь в Италии и даже Египте, а потепление идет в Арктику и дальше, в район Северного полюса. Все чаще происходят неприятные климатические явление в виде штормовых ветров, ураганов. Это тенденция. Такая ситуация фиксируется на протяжении последних 20–30 лет, с тех пор, как стали вести учет подобных явлений. Растет количество таких явлений и России, и в мире.
Больше всего достается тем территориям, которые открыты ветрам, окружены океаном. Это восточное побережье Америки, где ураганы не только учащаются, но и становятся все мощнее. Достается также Японии — островному государству, которое не защищено от стихии. Там тайфуны и ураганы бушуют не впервые. Связано это в том число с резкими и сильными перепадами температур. Поэтому города мира должны проводить работу по адаптации к изменениям климата, а также прилагать усилия к тому, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду. Процесс это небыстрый. Но предпринимать усилия необходимо уже сейчас, с расчетом на будущие перспективы.