Упали из-за обледенения самолета
Олег Смирнов, бывший замминистра гражданской авиации СССР, специально для «ВМ» рассказал, как обычно происходит контроль за обледенением самолета.
— Не исключаю, что причина — лед. Каждый мой коллега знает, что обледенение — рутинное дело. Оно наблюдается каждый день. Первое требование, записанное в руководство по летной эксплуатации любого самолета: «На самолете, покрытом льдом, инеем, снегом и подобными осадками, взлет категорически запрещен».
Почему? Самолет летит тогда, когда на его крыле образуется подъемная сила. Если крыло нечистое, то самолет просто больше не может быть самолетом. Когда командир корабля подходит к самолету, технический персонал докладывает: «К вылету готов». Это значит, что был проведен осмотр, в том числе на наличие льда или инея на крыльях или стабилизаторе. Если что-то не так — сотрудники обязаны сказать об этом командиру. И он уже принимает решение.
Именно командир говорит «Облить самолет» — ведь облив стоит больших денег. Но есть гендиректора, которые пытаются экономить и ругают экипаж, если самолет часто обливают. К сожалению, к этим требованиям иногда прислушиваются, боясь увольнения.
Также вылет без покрытия антиобледенителем возможен, если командир корабля не увидел ничего подозрительного и решил, что крыло чистое.