«Радиоактивная рыба»: как запрет на ввоз морепродуктов из Японии отразится на потребителях в России
Россельхознадзор ввел режим усиленного контроля за ввозимой из Японии рыбой и морепродуктами. Причина — начатый 24 августа сброс в океан очищенной от радиации воды, которая использовалась для охлаждения АЭС «Фукусима-1». «Вечерняя Москва» выяснила, как потенциальный запрет на ввоз японской рыбы скажется на потребителях и ресторанном бизнесе.
Зависит ли Россия от японской рыбы
По данным Минсельхоза, в прошлом году уровень самообеспечения рыбой превысил 153 процента. Это означает, что страна не только полностью удовлетворяет свои потребности в морепродуктах, но и продает их за границу. Так, в 2022 году на экспорте рыбной продукции Россия заработала 6,1 миллиарда долларов.
— Россия обеспечивает себя почти всеми основными видами рыбы и морепродуктов. Тот же желтохвост (японская сериола или лакерда — прим. «ВМ») ловится на Сахалине, — отметил в беседе с «ВМ» эксперт ресторанного рынка Андрей Рябечков.
При этом в Россию ввозят морепродукты, которые в стране не добывают и не выращивают. По данным Росрыболовства, в основном в страну импортируют мороженую рыбу (49 процентов); ракообразных и моллюсков (21); икру, готовую или консервированную рыбу (11).
Что касается импорта из Японии, то его в Россельхознадзоре назвали «незначительным». За прошлый год он составил всего 192 тонны. По статистике международной торговли ООН (UN Comtrade), в стоимостном выражении поставки японских морепродуктов (рыба, ракообразные, моллюски, водные беспозвоночные) в Россию оцениваются на сумму менее двух миллионов долларов.
Как возможный запрет отразится на россиянах
На глобальных рынках покупателей японских морепродуктов все больше настораживает их безопасность для здоровья конечных потребителей. Так, в 2013 году (спустя два года после аварии на «Фукусиме») запрет на импорт рыбы из Японии ввела Южная Корея, в этом году ее примеру последовал Китай.
В России пока только ввели режим усиленного контроля. Но не исключено, что в будущем поставки морепродуктов из Страны восходящего солнца также ограничат.
— Ввоз рыбы из Японии надо вообще запретить, — настаивает Рябечков. — Пусть сами едят свою радиоактивную рыбу. Японцы сбрасывают в океан радиоактивную воду и наносят огромный ущерб окружающей среде. Радиация, соответственно, попадет и в рыбу, и в морепродукты.
В Японии же уверяют, что сбрасываемая в океан вода безопасна. Концентрация трития (радиоактивный изотоп водорода — прим. «ВМ») в ней якобы существенно ниже нормы. Между тем полураспад этого элемента составляет не менее 12,5 года.
При этом потенциальный запрет на ввоз рыбы и морепродуктов из Японии на российском рынке почти не отразится. Как отметил Рябечков, японские морепродукты относятся к премиум-сегменту, в основном блюда из нее присутствовали в «ультрадорогих» ресторанах.
— На российском рынке такой запрет почти никак не отразится. Были отдельные небольшие объемы в отдельных супердорогих ресторанах. Да, отдельные граждане раз в две недели ели условного желтоперого тунца из Японии, ну теперь они его есть не будут. Ничего страшного, — заключил эксперт.