Как сэкономить на оливье
В России выросла стоимость салата оливье — совокупно ингредиенты подорожали на 45 процентов. «Вечерняя Москва» разобралась, как сэкономить на одном из главных новогодних блюд и правильно выбрать продукты.
Так, по словам экономиста Александра Цапликова, «индекс оливье» стабильно растет уже несколько лет подряд. Причина этому — сезонность некоторых продуктов для блюда и инфляция.
— На данный момент больше других ингредиентов для оливье поднялась в цене колбаса. Сейчас средняя стоимость килограмма докторской — 550 рублей. В таком случае салат оливье на несколько порций обойдется в 300 рублей. Можно сэкономить и сделать оливье с курицей — тогда стоимость блюда будет уже 280 рублей, — отметил эксперт.
Другие подорожавшие за последний год продукты в салате — это картофель (на 20 процентов), майонез (на 45 процентов), морковь (на 50 процентов).
— Чтобы сэкономить, можно приобретать овощи на оптовых рынках. Желательно брать сразу больше трех килограммов — тогда продавцы предлагают хорошую цену — примерно на 30 процентов ниже, чем в магазинах. Лучше отправиться туда до середины декабря, пока не начался ажиотаж, — отметил эксперт.
Майонез тоже лучше взять заранее — не исключено, что перед праздником цены на него поднимутся. Сейчас же много акций. Средняя цена — 100 рублей за пачку объемом 390 миллилитров. Чем ближе к праздникам, тем выше риск нарваться на некачественный продукт. Чтобы избежать неприятностей, эксперты рекомендуют внимательно изучать маркировку товаров и их сроки годности.
— Конечно, в первую очередь это касается вареной колбасы. Во-первых, не стоит покупать ее в непроверенных местах. Нередко продавцы в мелких торговых точках выдают колбасу с сомнительным составом и без этикетки за фермерский продукт. Цвет у нее должен быть равномерным, но не слишком ярким. Если на этикетке указана аббревиатура МОМ, то это значит, что продукт сделан из спрессованных костей с остатками мяса и от его покупки стоит отказаться, — рассказала эксперт по торговому качеству Кристина Лебединская.
При выборе картофеля обращайте внимание на то, как продавец на рынке складывает его в пакет — нередко наверх кладут самые красивые картофелины, а внизу оставляют наполовину прогнившие. Если есть возможность, выбирайте его самостоятельно.
— Картофель в готовых пакетах лучше не брать — как правило, картошка в них очень невкусная и слишком твердая. Более качественный товар можно купить, если отправиться за покупкой на рынок. Обращайте внимание и на форму — для того, чтобы картофель не разварился, лучше взять продолговатый, — добавил эксперт.
Что касается моркови, то она должна быть небольшого размера, но не слишком мелкая.
— Консервированный горошек советую выбирать в стеклянной банке. Так вы сможете посмотреть на содержимое. Если, например, среди зеленого затесались коричневые горошинки, то он бракованный. Также на дне не должно быть осадка, — заключила Кристина Лебединская.
Кстати
На некоторых маркетплейсах можно найти специальные товары по акции, которые собраны в отдельную подборку «для оливье». Как правило, цены там на 10–15 процентов ниже, чем в магазинах.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Во время праздника стоит особенно ответственно отнестись к своему новогоднему рациону. Настоятельно рекомендую не съедать больше четырех ложек оливье , если вы планируете активно налегать на другие блюда. Не стоит сразу же запивать салат газированными напитками.