Курс доллара 16 апреля: что происходит с курсом валют, хорошо ли это для экономики, укрепление рубля
Ранее курс доллара на международном валютном рынке опускался ниже 81 рубля. Эксперты объяснили, хорошо ли это для экономики.
Американская валюта потеряла почти 3 процента от предыдущей отметки. Для рубля такое укрепление наблюдается впервые с момента телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа в середине марта.
Директор по стратегии частной финансовой группы Ярослав Кабаков рассказал, что происходит с курсом валют.
— Все просто: на март–апрель приходятся основные выплаты по налогам экспортеров, в том числе и нефтяной отрасли. Налоги они платят в рублях, спрос на рубли высокий, поэтому и рубль крепчает.
Бакс не нужен?
Кандидат экономических наук, преподаватель МГУ Виктор Кудрявцев объяснил причины падения курса американской валюты.
— Дело не столько в выплатах налогов, сколько в общей экономической ситуации. А именно: очень высокая ключевая ставка замедляет рост кредитования как для граждан, так и для бизнеса. Раньше, условно, решил человек купить себе импортный холодильник, мебель или автомобиль. Пришел, взял кредит. Сейчас не приходит и не берет: дорого. Значит, и закупки этих товаров сокращаются. Чем меньше закупок, тем ниже спрос на доллары. Чем ниже спрос на доллары, тем они дешевле, — отмечает в разговоре с «ВМ» Виктор Кудрявцев.
Второй фактор — падение популярности доллара у населения, уточнил специалист.
— Раньше было просто: есть «лишние» деньги — купи доллары и храни, они всегда дорожают. Сейчас уже нет: доллар то дороже, то дешевле, — пояснил Виктор Кудрявцев. — Поэтому «лишние» деньги, как правило, кладут на рублевые депозиты, по которым можно получить до 20 процентов годовых и более. Это выгоднее, чем покупать доллары.
Все изменится
Однако ситуация скоро начнется меняться.
— Во-первых, ЦБ уже заявил, что темпы роста инфляции в России снижаются, что ключевую ставку нужно будет снижать. Ниже ставка — дешевле кредиты, выше экономическая активность, выше спрос на валюту, — пояснил Виктор Кудрявцев. — Во-вторых, крепкий рубль, как ни странно, не так уж выгоден правительству. Дело в том, что нефть и газ, как правило, продаются за доллары. А налоги экспортеры углеводородов платят в рублях. При крепком рубле налогов в бюджет поступает меньше. А как прикажете зарплаты бюджетникам поднимать? Пенсии пенсионерам? Жалованье военнослужащим? На какие средства вести военные действия? Для бюджета и страны, в целом, это не самый хороший вариант.
Как пояснил эксперт, с начала этого года обозначились проблемы с нефтегазовыми доходами бюджета, которые по итогам января–марта сократились почти на 10 процентов по отношению к первому кварталу 2024 года. А в марте падение доходов составило уже более 17 процентов год к году — 65,6 миллиарда рублей.
— Я советовал бы сейчас доллары не продавать, а покупать. К концу этого года они точно подорожают, и существенно, — пояснил Виктор Кудрявцев. — Купите доллар и пусть лежит. Стоит держать в этой валюте примерно четверть сбережений. Еще четверть — в евро или, как вариант, в юанях. А половину в рублях. В этом случае при колебаниях курсов валют вы как минимум ничего не потеряете. А может быть, даже и приобретете. В любом случае держать все сбережения в одной валюте не стоит: нужна диверсификация на случай таких вот, как сейчас, колебаний курсов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Никита Масленников, ведущий эксперт Центра политических Технологий:
— Если цена нашей нефти не вырастет, то Россия по итогам года потеряет 700 миллиардов рублей нефтегазовых доходов. А если снизится на 30 процентов, недостача составит уже 3 триллиона рублей. Без ослабления рубля нам не вытянуть бюджет, дефицит которого сейчас около 1 процента ВВП. Важно, чтобы снижение рубля было плавным.
По данным газеты Bloomberg, российский рубль укрепился сильнее других мировых валют к доллару, его рост оказался даже выше темпов увеличения стоимости золота.