Что будет с долларом осенью 2025
22 октября внебиржевой курс доллара поднялся выше 82 рублей впервые с 6 октября, но на прошлой неделе он составил около 78 рублей. С чем связаны резкие скачки и что ждет валюту дальше, «Вечерняя Москва» узнала у экспертов.
Ниже 80 рублей доллар упал впервые за последние два месяца. До этого подобная ситуация с курсом была зафиксирована в середине августа.
— Причины укрепления рубля могут быть разными, — рассказал независимый финансовый аналитик Александр Разуваев. — Но большинство моих коллег считают, что это произошло из-за продаж нашей валюты на бирже крупными экспортерами. Есть мнение, что нефтегазовые компании могут переводить часть своих валютных подушек в рубли из-за высоких ставок по кредитам. Ну и еще — многие инвест-банки ожидают, что ключевую ставку не будут понижать.
Простой обыватель вряд ли почувствует от этого укрепления ощутимые изменения, отмечает эксперт. По его словам, хоть инфляция и станет чуть медленнее, она все равно останется такой, что к концу года рубль снова может потерять свои позиции. Так что укрепление можно считать лишь временным.
— Неприятные последствия могут быть для тех, кто держит акции упомянутых выше компаний-экспортеров. Если до 31 декабря рубль все еще будет крепким, им придут маленькие дивиденды, — отметил эксперт.
По его мнению, иностранные товары действительно могут сейчас немножко подешеветь, но это ненадолго.
— Скоро наступит новогодняя пора — время высокого спроса на товары самых разных категорий. Так что в это время цены вновь вернутся на прежний уровень, а может, станут и чуть выше, — подчеркнул Александр Разуваев.
Международный туризм сейчас станет для россиян чуть дешевле. Сейчас выгодно приобрести валюту для поездок. При этом эксперт не рекомендует сегодня без надобности покупать доллары, несмотря на их дешевизну.
— Если вы надеетесь на ослабление рубля, лучше приобрести, скажем, акции нефтегазовых компаний. А еще лучше — вложиться в более устойчивые валюты. Например, азербайджанский манат или дирхам Арабских Эмиратов. Доллары и евро из-за политики — для нас валюта токсичная. С ними могут быть проблемы, — отметил Разуваев.
Нынешняя ситуация с курсом — временная, считает инвестиционный аналитик Роман Коротков.
— У нас чуть просел импорт, а регулирующие органы продают валюту, вот и получается такая иррациональная ситуация, — рассказал эксперт. — Она дает хорошую возможность потребителям выгодно купить валюту.
Александр Разуваев в беседе с «Вечерней Москвой» поделился прогнозом на курс к концу года.
— Скорее всего, доллар поднимется до 90 рублей, а в следующем году будет колебаться вокруг 100, — рассказал эксперт.
Не стоит надеяться, что рубль сильно укрепится из-за политических событий. Курс доллара может упасть до 50–40 рублей, но на самом деле нашей экономике это не очень выгодно.
— При таком курсе многие производства просто встанут. Так что, скорее всего, на отметке 70–75 рублей Центробанк начнет регулировочно покупать валюту для наших резервов, чтобы поддерживать ставку на этом уровне, — уточнил он.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Диана Фердман, руководитель туристического агентства:
— У всех туроператоров привязка стоимости туров напрямую связана с курсом доллара, и чем он дешевле, тем, соответственно, дешевле и туры. Так что мы можем даже проследить параллель: когда рубль крепнет, мы получаем больше заявок на путешествия. Другое дело, что сейчас в принципе не сезон: люди активно ездят в период школьных каникул.
ЧТО ПОДЕШЕВЕЕТ
Если зарубежные товары все же станут дешевле, в первую очередь цены снизятся на овощи и фрукты, косметику и бытовую технику. Дешевле также станут лекарства и одежда. Но стоит помнить, что помимо курса рубля на стоимость этих товаров влияют и другие факторы: например, осенью люди чаще покупают лекарства от простуды и гриппа. В связи с этим их цена может не измениться. А вот цены на электронику и подобные товары вряд ли будет снижаться. Даже если это произойдет, процесс окажется небыстрым.