Проект «Демография»: как планируют стимулировать рождаемость в России
Для воплощения в жизнь национального проекта «Демография» министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин признал действенность мер по дополнительной стимуляции рождаемости в нашей стране.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Проект «Демография» включает в себя пять федеральных программ. Они должны поддерживать семьи, имеющие детей, должны стимулировать повышение занятости женщин. В него входит мотивация к здоровому образу жизни, повышение доступности занятий спортом. Как считают в Министерстве труда, на этот значимый проект необходимо более трех триллионов рублей на шесть лет. Одним из важнейших направлений признана проблема одиноких женщин. Все эти вопросы были затронуты на встрече в Совете Федераций, где Максим Топилин их и озвучил. Если говорить простыми словами, государство планирует увеличить помощь неполным семьям чуть ли не в полтора раза.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Как сказала директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, сейчас таких выплат значительно меньше, чем семей, в них нуждающихся.
— И тому есть несколько причин, — сказала она, — в первую очередь, многие семьи просто не знают о существовании такой выплаты, а информацию о ней получают совершенно случайно — от знакомых, друзей. А чтобы получить эти выплаты, нужно предоставить слишком много документов, — добавила Татьяна Малева.
Причем выплаты предназначены только для семей с первенцами, а семьи с двух-трехлетними детьми в эту группу не попадают. Экономист уверена: если категории получателей будут расширены, это даст определенный экономический эффект.
ЦИФРЫ
Как сообщает РБК, для Москвы пороговое значение среднедушевого дохода сейчас составляет 28,17 тысячи рублей. То есть семья, состоящая из трех человек (отца, матери и грудного ребенка), должна иметь доход меньше 84,5 тысячи рублей, чтобы претендовать на дополнительную выплату. В Москве около 24 процентов населения жили в 2017 году на среднедушевой доход ниже 27 тысяч рублей, следует из данных Росстата. Само пособие равно прожиточному минимуму ребенка в регионе за второй квартал предыдущего года — для Москвы это 14,3 тысячи рублей (в среднем по стране — 10,4 тысячи рублей).
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Директор НИФИ Минфина Владимир Назаров
— Наша беда в том, что у нас очень много мер соцподдержки — более 800 на федеральном уровне. Человеку разобраться в них крайне тяжело, поэтому надо, чтобы были крупные программы, которые бы включали комплекс разных мер, направленных на одну категорию людей, например на бедных, на семьи с детьми. И чтобы человек мог получить всю совокупность помощи через одно окно, одну службу.
ЗА РУБЕЖОМ
Не одна только Россия сталкивается с подобными проблемами. По мнению Владимира Назарова, в ряде зарубежных стран вводились выплаты, но их на практике получало слишком мало нуждающихся: чиновники, стремясь экономить средства, затрудняли получение выплат. В результате, наиболее нуждающиеся слои населения стали сами «выкурчиваться»: уходили в теневую экономику, не надеясь уже ни на какую помощь. При большом потоке эмигрантов в Европе активно развивается нелегальный бизнес. В России пока этого нет.